「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

在宅ワークで商品登録のお仕事を契約しようとしているのですが
発注者がサービス外連絡申請をおこっなった後にLINEでのやり取りをお願いされたのですが
こういうのは普通ですか??
メッセージでやり取りできないかとお聞きしたら、無理せず他にもお仕事あるのでということでした。
最近はじめたばかりでまだよく分かっていません。
やめておいた方がいいのでしょうか?
ちなみにサービス外連絡申請は通ったみたいです。
あなたの様な方はやめた方が無難です。
何もないプロフィールの方を狙った詐欺・闇バイトです。
失礼ですが、あなたはまだここでは「生まれたての赤ちゃんか幼児」クラスです、
悪い人の後を追っかけない様に気を付けてください。
LINEのやりとりは辞めといたほうがいいですよ、
今日も昼間にニュースを見ていたら指定暴力団工藤會系の人間が関わっていたそうです。
サービス外連絡申請は契約前の面談や契約後のやり取りでクラウドワークスのメッセージ機能では資料添付が困難であるケース等に利用されます。LINEに関してもサービス外連絡申請が通った場合は交換しても問題ないのです。(ここの掲示板はやみくもにLINEは規約違反って言ってる方が多いような気がしますが…)
ただ、私だったらサービス外連絡申請が通ってもLINEを使う案件は避けますね。チャットワークやslackなどのツールであれば複数アカウント作成可能なので各案件ごとにメッセージ管理ができるのですが、LINEは一つのアカウントしか作れません。そのままプライベートアカウントを見せることになりますから…
ここに詐欺師と利害が一致するものが混じっていて「普通です」って言われたら信じるのでしょうか?
その情弱丸出しの質問自体が危険です。
退会をオススメします
>こういうのは普通ですか??
非常によくある普通の「詐欺の手下募集」や「マルチ商法への勧誘」の手口です。
>ちなみにサービス外連絡申請は通ったみたいです。
加点法ではなく、減点法での審査ですから、
申請は普通は誰でも通ります。承認されたからといって、クライアントを信頼できるポイントにはなりません。
優良な実績が必要なのではなく、
違反行為があったらNGになる程度です。
なので、違反を繰り返したら、そのアカウントでは、サービス外連絡申請は非承認されるでしょうが。
新アカウントを作り直して、実績なしのアカウントでサービス外連絡申請をしたら、承認されます。
>メッセージでやり取りできないかとお聞きしたら、無理せず他にもお仕事あるのでということでした。
(クラウドワークス運営に見られてもいい、まともな)仕事を依頼するのが目的 ではなく、
★LINEに誘導するのが目的★ということです。
回答ありがとうございました。
やめておくことにしました!