「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスに最近登録したものです。
コンペで、追加採用という形でご連絡をいただいたのですが、「仮払い待ち」というステータスのままとまっています。
仮払いが完了するまで納品はしないでください、とあるので待っているのですが、こちらはけっこう時間がかかるものなのでしょうか?
クライアント様からは、採用のメッセージの時に「データをお送りください」と言われております。
クラウドワークスの流れとしては、仮払い待ちのステータスから納品になった時にデータをお送りするとは思うのですが、こうゆう場合はクライアント様に連絡してもよいのでしょうか?
どのくらい待って連絡いれたらよいのでしょうか。
初めてのことでわからず教えていただけますと幸いです。
契約前に「データを送る」ということは、仕事をするように要求されているということでしょうか。
本来ならば仮払い後に業務を開始する手順ですので、相手の要求はおかしいです。
データを送ったらそのまま仮払いもせず、逃げる可能性も0ではないです。
ただ、クライアント様によっては多忙のあまり、一週間程度返答をいただけないこともあるようです。
誠意がある相手か判断するためにも、連絡が取れなくなってから一週間をめどに、「追加採用して下さるとのこと、大変有り難く思います。契約に同意いたしましたが、その後どうなりましたでしょうか。仕事を進めさせていただきたいと思いますので、データを送る前に仮払いに同意していただきたいと思います。ご連絡いただけましたら幸いです」とメッセージにて確認してはいかがでしょうか。
なお、クラウドワークスの流れにつきましては、こちらのサイトでももう一度確認していただければ分かるように、仮払いが完了するまで納品しないことは正しいことです。
「クラウドソーシングのやさしい教科書」【不安】クラウドワークスの流れが知りたい!契約から仕事までの方法を徹底解説!
https://crowd-worker.jp/contract/
「仮払いに関する注意点は、下記の通りです。仮払いが済むまで作業を進めてはいけない。仮払いシステムがあることで、クライアントの報酬未払いを防げます。仮払いの前に作業を進めるなら、金銭トラブルが起こる可能性がありますので、仮払いを待って作業を進めましょう。」
コメントいただきありがとうございます!
やはり仮払い後に進めていくのが通常の流れなのですね。
データを強く要求されているわけではないのですが、質問をお送りしたところ返信がなかったので心配になりまして...。
ただやはり忙しくされている方もいらっしゃると思うので、1週間はみて、またこちらから連絡してみようと思います。
実は急ぎでデータが欲しくて、ということもあり得るかな、と思って、急いだ方がよいのかなと思いましたが、クラウドワークス上のルールに乗っ取って進めていこうと思います。
メッセージをお送りする際の例文も記載いただきありがとうございます。とても参考になりました。
つけていただいたURLもとても分かりやすいもので大変参考になりました。
知りたかった情報を的確に教えていただき大変助かりました。
ありがとうございます。
契約前に「データを送る」ということは、仕事をするように要求されているということでしょうか。
本来ならば仮払い後に業務を開始する手順ですので、相手の要求はおかしいです。
データを送ったらそのまま仮払いもせず、逃げる可能性も0ではないです。
ただ、クライアント様によっては多忙のあまり、一週間程度返答をいただけないこともあるようです。
誠意がある相手か判断するためにも、連絡が取れなくなってから一週間をめどに、「追加採用して下さるとのこと、大変有り難く思います。契約に同意いたしましたが、その後どうなりましたでしょうか。仕事を進めさせていただきたいと思いますので、データを送る前に仮払いに同意していただきたいと思います。ご連絡いただけましたら幸いです」とメッセージにて確認してはいかがでしょうか。
なお、クラウドワークスの流れにつきましては、こちらのサイトでももう一度確認していただければ分かるように、仮払いが完了するまで納品しないことは正しいことです。
「クラウドソーシングのやさしい教科書」【不安】クラウドワークスの流れが知りたい!契約から仕事までの方法を徹底解説!
https://crowd-worker.jp/contract/
「仮払いに関する注意点は、下記の通りです。仮払いが済むまで作業を進めてはいけない。仮払いシステムがあることで、クライアントの報酬未払いを防げます。仮払いの前に作業を進めるなら、金銭トラブルが起こる可能性がありますので、仮払いを待って作業を進めましょう。」