「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
発注者との契約合意が結ばれない件について相談させていただきます。
トライアルが終了し、継続契約、ということで案件をひとついただきました。5つの記事(一つ当たり2000文字目安)を書いて、1200円という報酬です。
経験を増やすため契約合意のボタンを押しましたが、先方から契約合意がされず、契約が仮契約のままです。先走って記事を三つも仕上げてメッセージから送りましたが、反応がありません。
これは先方に継続の意思がないということでしょうか?
ここで聞いても無意味なので、先方の会社に電話して担当者に確認してください。
仮払いされない状態のまま何日経過してますか?日にちによっては辞退を考えるしかないこともあると思います。
あと、>先走って記事を三つも仕上げてメッセージから送りましたが、反応がありません。
仮払い前の仕事はクラウドワークスでは禁止事項とされてますので。
trg-CWさん 回答ありがとうございます。仮払いされない状態で今日で5日です。仮払いをされない状態で先走って9日に記事を一つ送り、お礼は来ましたが、その後ぱったり連絡が途絶えています。
仕組みを先に理解しないで記事を送ったのは私のミスですが、このまま立ち消えになるとなると、残念です。。。
>仮払いをされない状態で先走って9日に記事を一つ送り、お礼は来ましたが、その後ぱったり連絡が途絶えています。
ライター界隈ではクライアントがワーカーに仮払い前の仕事を要求して記事を貰ってそのままトンズラする詐欺がしばしばあるようですね。仮払い機能はそのような詐欺を防ぐ為の措置です、お気の毒ですが質問者もその詐欺に遭った可能性もあります。今後、仮払い前の仕事はしないでそのようなクライアントはクラウドワークス事務局に通報しましょう。
trg_CW様
>ライター界隈ではクライアントがワーカーに仮払い前の仕事を要求して記事を貰ってそのままトンズラする詐欺がしばしばあるようですね。
そうなのですね。。。がっかりですが、自分のミスですね。。。しばらく経過を確認し、この状態が続けば事務局に報告したいと思います。
相手の連絡先の電話番号も確認できず、困っておりました。ご回答いただき、本当にありがとうございました!
shinkaku様
trg_CW様
その後、仮払いの手続きが完了していないこと、そのため、作業中断する、という旨のメッセージをクライアントに送ったところ、仮払い完了の手続きがなされました。安心いたしました。
クラウドワークス初心者で、戸惑うことも多いため、こちらで回答いただけたことが大変助けになり、勉強にもなりました。
本当にありがとうございました!
解決してよかったです
まだ安心するのは早いです
初心者に「指導してくれる」と謳う虫のいい案件は情報商材勧誘のリクルートの可能性も高いです。
Shinkaku様 なるほど・・・。ネットを通じて色々な可能性が広がりますが、同時にこれまで
遭遇しなかったようなトラブルに巻き込まれる可能性も沢山、ということですね。。。
引き続き、気をつけながら作業していきたいと思います。アドバイスありがとうございます。
そもそも
「ネットで調べながら記事を書いていただく」→パクリでは?
「専門知識などは特に不要です」→学習サイトなのに?
「記事作成の経験が無くても大丈夫です」→は?なぜプロに頼まない?
闇・詐欺案件バイト臭いですね、
やばくならない内に速やかに撤退する事をおすすめします。