1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. コンペ形式の名刺の応募について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

コンペ形式の名刺の応募について

解決済
閲覧回数
460
時間があるときに  : 時間があるときに

クラウドワークスで仕事を始めてみようと思っていますが
まだ何もわからず、ご相談させてください。

デザイナーになります。

名刺デザインの募集に応募しようと思っています。

納品形式が、イラストレーター形式(.ai) となっておりますが、
もし採用された場合、一人分の名刺を完成させて
そのaiファイルを納品して完了なのでしょうか?

他の従業員の分は、クライアントがそのaiファイルを変更して
作成されるイメージなのでしょうか?
それとも、数人分の名刺を作成してお渡しすることもあるのでしょうか?
(有料?もしくは10人分まで作成などの範囲内をこちらで指定してコメントに記載する必要あり?)

クライアントが変更されるのであれば、
変更部分にあまり特殊なフォントは使えないな、と思って質問させていただきました。

2023年05月23日 09:40

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

コンペのことでお悩みのようですね。
一般論で書きますが、概ねコンペでは「受かることを前提とした提案」ではなく、「とりあえず応募」する姿勢が大事です。
ですのでとにかく見かけたらさっと書いて応募、で数をこなすしかないと思いますよ。
受かってから、相手と交渉すればいいだけの話です。
募集主様が数名分欲しいのか、フォントの変更等の詳細についてどのようにお考えなのかは、募集要項から判断するしかなく、現段階では応募する私たちには分かりません。
また、あなた様が応募しようとしている案件と思われる案件を見つけましたが、締め切りが数日後のため、これから「気になるリスト」に入れている人たちが一斉に応募し始めると思います。
「ライバルって数人くらいなのね」と考えず、ライバルが倍以上に増える可能性を考え、いい案があればとりあえず応募してみた方がいいですよ。

あと、応募するにあたり、2つヒントがあります。
①提案一覧の作品を見ることは、非公開の場合はできませんが、応募した人たちの過去の実績については、その人たちの名前をクリックすることで見ることが可能です。
応募した方々の過去の作品を見ることで、応募者全体の大体の雰囲気が推し量れるので、参考になると思いますよ。
たとえばコンペで受かったことがある人の過去作品とか見たら、クラウドワークスではこういう傾向が求められるんだ、というひとつの気づきになりますしね。
②クラウドワークスでは、コンペ以外では「募集期日は5/31」と書いているのに関わらず、いい人が見つかると「5/24で募集打ち切り」なんてこともよくあります。
ですので、応募したいものがあれば、なるだけ早くに応募した方がいいと思いました。
実際に、好条件の募集案件で、今日募集開始したため「応募するのは明日でいいか」と思ったら、即決で翌日には締め切られていた、なんてことがありました。
条件に一致した人が見つかった時点で募集打ち切りするタイプのクライアントの場合、まさに「早い者勝ち」となります。
ですのでクラウドワークスでは悩む前に、とりあえず応募してから考えてみるといいと感じます。

では、受かることをお祈りしていますので、頑張ってみて下さい!

2023年05月23日 18:52
相談者からのお礼コメント

丁寧にありがとうございました!そうですねとりあえず応募してみようと思います。ありがとうございました。

2023年05月24日 20:57

すべての回答

ezukiさんからの回答

コンペのことでお悩みのようですね。
一般論で書きますが、概ねコンペでは「受かることを前提とした提案」ではなく、「とりあえず応募」する姿勢が大事です。
ですのでとにかく見かけたらさっと書いて応募、で数をこなすしかないと思いますよ。
受かってから、相手と交渉すればいいだけの話です。
募集主様が数名分欲しいのか、フォントの変更等の詳細についてどのようにお考えなのかは、募集要項から判断するしかなく、現段階では応募する私たちには分かりません。
また、あなた様が応募しようとしている案件と思われる案件を見つけましたが、締め切りが数日後のため、これから「気になるリスト」に入れている人たちが一斉に応募し始めると思います。
「ライバルって数人くらいなのね」と考えず、ライバルが倍以上に増える可能性を考え、いい案があればとりあえず応募してみた方がいいですよ。

あと、応募するにあたり、2つヒントがあります。
①提案一覧の作品を見ることは、非公開の場合はできませんが、応募した人たちの過去の実績については、その人たちの名前をクリックすることで見ることが可能です。
応募した方々の過去の作品を見ることで、応募者全体の大体の雰囲気が推し量れるので、参考になると思いますよ。
たとえばコンペで受かったことがある人の過去作品とか見たら、クラウドワークスではこういう傾向が求められるんだ、というひとつの気づきになりますしね。
②クラウドワークスでは、コンペ以外では「募集期日は5/31」と書いているのに関わらず、いい人が見つかると「5/24で募集打ち切り」なんてこともよくあります。
ですので、応募したいものがあれば、なるだけ早くに応募した方がいいと思いました。
実際に、好条件の募集案件で、今日募集開始したため「応募するのは明日でいいか」と思ったら、即決で翌日には締め切られていた、なんてことがありました。
条件に一致した人が見つかった時点で募集打ち切りするタイプのクライアントの場合、まさに「早い者勝ち」となります。
ですのでクラウドワークスでは悩む前に、とりあえず応募してから考えてみるといいと感じます。

では、受かることをお祈りしていますので、頑張ってみて下さい!

2023年05月23日 18:52
pooooonさんからの回答

「そのaiファイルを納品して完了なのでしょうか?それとも、数人分の名刺を作成してお渡しすることもあるのでしょうか?」それはクライアントに確認するしかないんじゃないですか。それにより応募するか変わるなら応募前に聞けばいいし、どちらでも応募するなら応募時に特殊フォント使用や追加費用についても書いておけばいい。納品が変更可能形式指定なら、わざわざ社員全員情報ダダ漏れにはしないだろうから普通に考えたらクライアント側でやると思うが。

2023年05月24日 13:08
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言