「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス初心者です。
簡単作業のお仕事から始めています。
本日スマホゲームをプレイして進捗を報告する内容の案件を契約しました。
契約後渡されたマニュアルで、指定のサイトからのアプリインストールを指示されました。
自分は正規のストアからインストールしたいのですが、それだときっと先方には意味がないのですよね?
インストール及びプレイについても、WiFiでなくキャリアのモバイル通信を使用するよう指示を受けました。
なぜWiFiじゃだめなのか、一応ネット等で調べてみたのですが、自分がそのあたりの知識がないのもあってよくわからず、不安に思いこちらに相談させていただこうと思い至りました。
どなたかお答えいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
案件を詳しく見ていないので断定はできませんが、例えばとある会社で開発段階のアプリがある場合、playストアに出す前にテストプレイとして別の専用のURLからダウンロードするなどは考えられそうですが。
質問者様が受注していると考えられる案件を拝見させて頂きましたが目的としてこのようなことが書かれていますがこちらはご覧になりましたか?
〇目的
ゲーム開発メーカーやゲーム攻略サイト等のコンサルタント支援の一環として、
特定のゲームアプリのプレイ開始からの5日間で、ゲーム進行具合の計測およびユーザへの使用調査を目的としており、
世代ごとの平均データを収集しております。
目的はしっかりある案件のようですがアプリのキャリア通信じゃないとだめという指示を見るとパケット料がかかりますから私ならその時点で受注を避けますね。クラウドワークスの仕事依頼ガイドラインではワーカーに金銭的負担が出る案件は禁止事項となっていますがそのあたり事務局はどう捉えているかは不明ですが…これは個人的な意見ですが該当クライアントは評価4.7でしたし私としては評価4.8以下となると少々警戒してしまいます。
ご回答ありがとうございます。
そのサイトは、ゲームを紹介するサイトで、ゲームも開発中ではなく、プレイストアに出ているものです。
アフィリエイトではなく、開発メーカー側の調査とのことなのですが…。
怖がりすぎなのかもしれませんが、少額の報酬のために個人情報が悪用されたり…と思うとどんどん不安になってしまいました。
個人情報が悪用されたらと心配されていますが何か個人情報がわかる書類を出す機会があったのでしょうか?
詳しいご回答ありがとうございます。
おそらくみていただいた案件で合っていると思います。
もちろん内容について確認はしておりますが、契約後になぜ?と思うことがぽろぽろ出てきたことにびびっているのだと思います。
キャリア通信については、WiFiを避け極力キャリア通信で、とのことでしたので、先方にキャリア通信を勧める理由と、プレイストアからインストールしてはいけないかの2点質問させていただいています。
これは最終手段となりますが、不安に思いながら作業するよりは途中終了リクエストを出すことも一つの方法だと思います。クライアントによっては評価を低く付けてくる場合もありますが不安に思いながら作業したり万が一詐欺案件に加担したりするよりはずっと良いかと思います。
今後案件を選ぶ際、気になることは契約前に質問した方がよいと思います。質問に回答がなければその程度のクライアントとわかりますから契約後のトラブルを避けられることにも繋がります。
個人情報については、書類を提出した、とか明らかなものではなく、サイトへアクセスすること、そのサイトからアプリをインストールすることで良からぬことがあるのではないかという怯えです。
本当に、自分の無知が恥ずかしい限りなのですが。
個人的なご意見としてのご忠告ありがとうございます。
勉強になります。
サイト名を確認してないので何とも言えませんが…
スマホにセキュリティソフトがあればそこまで心配しなくても良いかと思いますが。
タイミングが悪くてすみません。最終手段、考慮させていただきます。
先方のご対応はけっして悪いものではなく、自分としても怖がりながら仕事をするのはいやなので、先方からのお返事を待ち、不安が解消された上で取り組ませていただこうと思います。
ご忠告肝に銘じます。
本当にありがとうございます。
最終的には質問者様がどうしたいかによりますね。
後、クラウドワークス等在宅ワークをする場合は仕事用のメールアドレスを作成しといた方が良いかと思います。スプレッドシートを使用する案件も沢山ありますし、チャットワーク登録にもそのまま使えますし。万が一怖い目に遭ったらアドレスを捨てて新しい物を作成できますからね…(怖い目には遭わないようしないといけませんが…)
ずいぶんとわかりやすい規約違反案件にひっかかりましたね。
今時どこの輩が開発したか分からない非公式アプリをインストールするなんてありえません。
スマホ内の個人情報が全て抜かれ、今後脅迫などが行われる可能性や乗っ取られて他の犯罪に
使用される可能性があります。Wifiを経由させないという事はどこかのキャリアに勝手につながる
ようになって高額な通信料が請求されるかもしません。
あなたの様な人が知らずに闇バイトに加担してしまうのです。
今すぐに通信を遮断してスマホを初期状態に戻した方がいいです。
ほら、組織的な闇バイト集団ですね(類似案件を複数のアカウントから募集しています)
https://crowdworks.jp/public/jobs/search?search%5Bkeywords%5D=%E6%AF%8E%E6%97%A5%20%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%20%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E5%A0%B1%E5%91%8A&keep_search_criteria=true&order=score&hide_expired=false
trg_CW様、ありがとうございます。
先方からしたら鬱陶しいのかもしれませんが、自分が納得した上でお仕事に取り組みたいと思います。
仕事用メールアドレスは一応準備しています。
アドバイス、本当にありがとうございます!
shinkaku様、ありがとうございます。
アプリ自体は非公式ではなく、すでに正規のストアで出されているものです。
それを特定のサイトからインストールするようにと言われたので「なぜ?」と。
私が不安になったのは、おっしゃる通りのことが起こるのでは、と想像したからなのですが。
闇バイト集団、ですか?そこまでは思いませんでした…。
ガイドラインは確認しなかったんですか?
抜粋
-----------
バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、および発生する可能性がある作業をおこなわせる依頼
-----------
そもそも正規ストア以外からダウンロードしたものが偽物かもしれない可能性をなぜ疑わないのでしょうか?
路上のテキ屋からLVのバッグを買いますか?
お言葉耳に痛いばかりです。
ガイドラインは一通り目を通していて気を付けているつもりではいたのですが、全然ダメなことが身に染みてわかりました。
かろうじて、と言えるのかどうかわかりませんが、ダウンロードはまだしていません。
先方への今後の対応について、どうしたら良いでしょうか。
shinkaku様に伺うのは筋違いなのかもしれませんが、ご教示いただけるとありがたいです。
内容としては「ストア以外の場所からアプリをダウンロードさせようとしてくる」ですよね。それはapkファイルをダウンロードさせる、というお話でしょうか?もしそれなら絶対に断るべきですよ。
公式といっていても、ほとんどの場合スマホからファイルの内容なんてインストールするまで分かりませんからね。
もし、そうではなく「とあるページのアプリ一覧から選んでダウンロードする」という案件の場合は↓
よくある「このアプリをダウンロードしてポイントゲット!」とかのシステムと同じだと思いますよ。そういうのはご存知でしょうか?
そのURLを通してストアから該当アプリをダウンロードしていただく事によって、クライアントさん(もしくはその上のクライアント)に報酬が入るのだと思います。そのリンクURLを踏まないと報酬が入らないんですよ。
ただ、Wi-Fiじゃいけないのはよく分かりませんね。キャリア通信からアクセスさせることによってIPアドレスが知りたい、とかの理由しか考えられませんが。
正当な理由なく「公式ストア以外の場所から(セキュリティ面の問題)」「キャリア通信で(負担の問題)」ダウンロードさせるのは客観的にみてもおかしいとおもうので、クライアントさんにその旨伝えてみてはいかがでしょう?
田中ベリーさんのコメントを見て確信しましたが、アフィカス案件ですね。Wifiだと不正にリンクを「踏んで」も同一IPアドレスになるのでアフィカスの不正がすぐにばれますから。ワーカー側にもアフィカスから不正行為で霞を食ってる輩がいるんです。
みっともない仕事はやめましょう
田中ベリー様、ありがとうございます。
マニュアルに記載されていたURLの一部から検索してそのサイトに行ってみただけなので、詳しくはわからないのですが
田中ベリー様がおっしゃる後者の印象を受け、手を付けるのをやめました。
「apkファイルをダウンロードさせる」ものと「ダウンロードさせてポイントゲット!」との見分けがつかないので実際のところはわかりません。
つい先ほど先方からお返事をいただきまして、アプリのダウンロードに関しては、プレイ動向など調査・計測ができないため、の回答をいただきました。WiFiについては、過去にWiFi利用した方の確認が取れないことがあったから、とのことです。
また、困難な場合は今回の依頼についてはご遠慮いただく形でも問題ないとのことなので、手を引かせていただこうかと思います。
アドバイス本当にありがとうございます。
本当にみっともないですね。お恥ずかしい限りです。
でも、恥をさらしても、こうしてご相談させていただいて良かったです。
でなければ恥ずかしいじゃ済まないことになっていたかもしれません。
私はスマホでゲームをする案件に参加したことがなくて案件についてあれこれ言うのは控えていましたが、やはりスマホのみでできると謳っている案件は怪しいモノが多いなと思います。クラウドワークスで違反案件として代表的な商品出品案件もスマホだけでもokと謳っているモノが多いです。
「スマホのみ」に惑わされてはダメなんですね。
今の自分はまだ、出来ることを見つける・身につける段階なので、ここで自分にも出来ること、と探すとつい簡単なものに飛びつこうとしてしまいます。
そういう怪しい案件が多くあるというのは知識としては知っていたので気をつけようと思っていたのですが、本当に思っていただけだったことが今回わかりました。
ここで相談させていただいて良かったです。
まだ契約終了には至っていないので(先方には申し出ましたが)終わったわけではないですけれど、本当に助かりました。
ありがとうございました。
ここで「身につける」は非常に危険です。
それを謳う詐欺案件の宝庫です。
講義、講習、マニュアル、感想は情報商材詐欺です。
社会で「身につけた」専門スキルを売ってください
無ければ退会をおすすめします。
在宅ワークに関わるニュースや闇バイト関連のニュースは目を通した方が良いと思います。質問者様はクラウドワークスの利用規約には目を通されているようですし、常に自衛することを考えて行動すれば大丈夫です。今回は回避できたのですから、次は良いクライアントに出会えると良いですね。
退会までは考えることないと思いますよ。
単刀直入で飾らないお言葉、ささります。
「身につける」は別のところでやっていて、ここで使えるようになるために登録している状態です。
それまでに少しでも慣れたかったというところなのですが、実際に使えるようになってから、「身につけたこと」ですれば良かったのかもしれません。
もう少し考えますが、退会はまだしないつもりです。
私なりに目を鍛えようと思います。おっしゃる通り身につけてから手を出します。
今回こうして相談に乗ってくださったことは、私にとって重要なことだったと感じています。
shinkaku様のような、きちんとされている方には、私のようなものがチョロチョロしていては、危なっかしいとか、鬱陶しいとか、悪質な案件が蔓延する原因になるからいない方がいいなど、思われることは多々おありかもしれませんが。
心から感謝申し上げます。
お忙しい中何度もコメントを寄せてくださり、ありがとうございました。
自分の甘さや考えの浅さを思い知りました。
登録時、やはり少し怖かったので、利用規約とか、ガイドラインなどは注意して読んだつもりだったのですが、役立てられなかったら意味ないですよね。もう一度、一度と言わず何度でも読み直そうと思います。
具体的なアドバイス、そしてフォローまでしてくださってありがとうございます。
おかげさまで、契約を終了することができました。
お忙しい中、こんな初心者の相談にも多くのコメントをいただきありがとうございました。
コメントをくださったお三方の知識と経験あってこそだと感じられる、心強いお言葉に衝撃を受けました。
本当にありがとうございました。