1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 怪しい。後はらいが怪しい。こちらが質問できない文章にあります。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

怪しい。後はらいが怪しい。こちらが質問できない文章にあります。

回答
受付中
閲覧回数
807
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

中村香緒里さん、はじめまして(Brown)!

今後はこちらのサンプル品 お仕事で対応させて頂きます

↓お仕事内容動画になります!ご覧ください

https://www.youtube.com/watch?v=LjCiljDKyEc&feature=youtu.be

具体的な内容

①商品の発注
②商品の荷受け
③商品の発送

この3つになります!

未経験者の方には30件ほどやって頂きます

クレカ払いの場合は、こちらに商品が届いたのを確認できましたら、中村香緒里さんの口座に購入代金分を振り込みます!

後払いの場合は、商品を「後払い」で購入して頂き、商品をまとめて発送する時に後払い用紙も一緒に入れて着払いで発送する事によって中村香緒里さんにかかる負担は、一切ございません!

クレカ払い、後払い、どちらでやるか希望を教えてください!
スプレッドシート共有しますのでGmailアドレスの提示もお願いします

経験者の方はご相談ください

質問があればいつでも答えますので、よろしくお願いします

2023年06月10日 15:41
相談者コメント

安心がありません。

2023年06月10日 15:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。質問の件でございますが、あなたの元に届いたスカウトメールでしょうか?
参考になりましたら幸いです。

(Q)怪しい。後はらいが怪しい。こちらが質問できない文章にあります。
(A)こんなメッセージが届いて、面倒でしたね。全くもって怪しいお仕事です。

(Q)お仕事内容動画になります!ご覧ください
(A)youtubeですか。危うく見てしまう所でした。
これ確認するつもりがないので見ませんでしたが、きっと、クラウドワークス内のメッセージでは掲載できない、悪質な案件なんでしょうね。

(Q)クレカ払いの場合は、こちらに商品が届いたのを確認できましたら、中村香緒里さんの口座に購入代金分を振り込みます!
(A)口座番号を聞いて、何か良からぬことを企んでいるかもしれません。
これは、あなたのクレカを使って詐欺をするパターンでしょうね。
さらに「クレカ支払いの場合、確実にあなたが支払った証拠を確認するために、クレカの表と裏の画像を送って下さいね」だの「万が一支払いが完了していないと困りますので、必ず番号と有効期限を教えて下さいね」だの言ってきたら、クレカを使ってあなたになりすまし、ネット通販などで散財する詐欺の可能性もあります。

(Q)後払いの場合は、商品を「後払い」で購入して頂き、商品をまとめて発送する時に後払い用紙も一緒に入れて着払いで発送する事によって中村香緒里さんにかかる負担は、一切ございません!
(A)一度きり購入代金を騙されるだけならまだマシですが、さらに追加してあなたの個人情報やあなたの信頼を切り売りするという「大いなる負担」がありそうですね。

(Q)クレカ払い、後払い、どちらでやるか希望を教えてください!
(A)どっちの選択肢の未来にも、希望がありません。

(Q)スプレッドシート共有しますのでGmailアドレスの提示もお願いします
(A)グーグルアドレスという個人情報まで知って、一体何をやろうと考えているのでしょうか。

(Q)経験者の方はご相談ください
(A)一度詐欺に引っかかった経験がある人かどうか知ることで、継続的にカモリストに載せるのかもしれませんね。

(Q)質問があればいつでも答えますので、よろしくお願いします
(A)こんなスカウトメールに騙されてしまう方がいるのか、疑問です。

(Q)安心がありません。
(A)「安心しないで下さい、履いてませんよ」ってパターンかもしれませんね。

大変でしたね。
そっとメッセージ画面の下にある「違反報告する」からクラウドワークスに通報し、さらに相手の画像をクリックして出てきた「会社概要」の下の方にある「○○さんをブロック」でブロックするといいですよ。
ahoyan777様の今後に良いことがありますように。

2023年06月10日 16:14
田中ベリーさんからの回答

ahoyan777さんからの相談内容を、私自身があまり理解できていない部分もありますが。

あなたは上記のようなメッセージを受けた。しかし文章を読むに怪しい・あまり信用できないがどうしたらいいかとお悩みなのでしょうか?

結論から言わせてもらいますと、そのような案件はオススメできませんよ。理由としては↓

クレカ払い→払ってくれない可能性があります
後払い→「中村香緒里さんにかかる負担は、一切ございません!」と書いておりますが、負担があります。支払い義務は注文した側である「中村香緒里さん」に発生するからです。後払い用紙を送っても相手は支払ってくれませんよ。

要するに、相手があなたを騙そうとしているなら、あなたは莫大な損害を受けるでしょう。
そのお仕事、しないでください。99%詐欺です。

2023年06月10日 16:14
shinkakuさんからの回答

詐欺案件です

2023年06月10日 17:40
セレンディピティ☆さんからの回答

典型的な代理購入詐欺ですね。

2023年06月10日 18:47
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言