「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス初心者です。
オンライン副業診断モニターというものに応募して契約となったのですが
あとから心配になってしまい相談させて頂きました。
50分程面談後、感想を記入し報酬1000円を受け取れるという
内容なのですが
これは問題ありますか?
はい
高額な情報商材をつかまされる詐欺案件ですね
他にも詐欺やステマ案件ばかり手を出してますね
カンタン在宅ワーカー向けの「うまい話し」は100%詐欺ですよ。普通に考えればわかりますよね?
お金に目がくらんで闇バイトが区別できない様なので退会をお勧めします
詐欺集団が形成されていますね。貴女も騙す側になったら最悪前科が付きますよ。
https://crowdworks.jp/public/jobs/search?search%5Bkeywords%5D=%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%80%E5%89%AF%E6%A5%AD%E8%A8%BA%E6%96%AD%20%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC&keep_search_criteria=true&order=score&hide_expired=false
詐欺なのですね。
教えて頂きありがとうございます。
実績を拝見するとその詐欺案件含め4件騙されていますよ
いいカモになっているように見えます
商品モニターとゲームと美容サロンでしょうか...?
オンライン副業診断モニターに関しての質問ですよね。過去にこちらの相談でいくつか挙がっていた気がしますので、お時間があれば探してみるのもいいかもしれませんよ。
診断後にスクールを案内されることがメインだと思います。あと、あなたのお姿を録画している可能性もありますね。
あとはあなたがお話しになった内容で個人情報が掴まれたりしてしまうことの方が心配ですよ。
少しでもこの件に対して不安に思ったのなら、“もし相手が悪いことをしていなかったとしても”あなたに精神的な負担がありますので辞退されたほうがよろしいですよ。後で「もしかして悪用されていないかな…」となるよりは、1000円くらい他で稼いじゃいましょう!
また、恐らく他案件に関しては「騙されている(詐欺)」という表現は少し語弊があるかもしれませんが、「相場より安く働かされている(搾取)」はされているかもしれません。それだけです。
はじめまして。
いきなりおかしな案件に遭遇し、怖くなってしまっているのですね。
見分けるコツが分からず、困っておいでかと思うので、とりあえずあなた様が現在「契約中」のものをチェックしてみました。
参考になりましたら幸いです。
①商品モニター
総合評価4.9(星4以上なので合格ラインですね)
評価件数 27件(「ありがとうございました。色々と不満はある仕事でした」という評価コメントがあるので、不合格)
募集実績11 件
プロジェクト完了率32 %(3人に1人としかまともに仕事していないため、不合格)
→プロジェクト完了率が最低でも80%ないので、この案件への応募は避けた方が良かったかもしれませんね。
②ゲーム
総合評価4.8(星4以上なので合格ライン)
評価件数 99件(オール1をつけている人が2人ある。不合格)
募集実績6 件
プロジェクト完了率97 %(合格)
→気になる点はあるが、普通の仕事に思える。
【最も安全そう】③アンケート
総合評価5.0(合格)
評価件数 5件
募集実績18 件
プロジェクト完了率80 %(80%以上なので合格)
→問題なし。普通の仕事に思える。
【地雷の可能性大】④スカウトの仕事 ←これが副業モニターの仕事ですか?
登録一ヶ月以内の人に対して、詐欺目的でスカウトしてくる業者がいるので、怪しいですね。
もしshinkaku様がリンクを提示して下さった例の案件なら、本当に危ない。
評価コメントに「質問をしただけなのに強制キャンセルになった。」「実施されませんでした。」とあり、不安です。
大体、この2ヶ月でほぼ同じ内容の仕事を「73 件」も募集して、「契約数 761」ですよ。
募集要項にある「【お願いです!助けてください!】」から始まる文章が、あまりにも違和感ありすぎて…。
⑤美容アンケート
評価なし
社名が検索しても出てこない
契約金額が不明
→未知数。応募の際の金額が不明のため、応募しない方がいいかもしれませんね。
念のため、次からは金額をしっかり書いた所に応募して下さい。
以上で、私なら③しか応募しないですね。
②も問題無い可能性もありますが…。
一番手出ししてはいけないのは、ダントツで④です。
本当にこの案件、ひとり1000円支払ってまでZOOM面談する必要が無い案件なのに、なぜ相手が面談したがるか、そこをよく考えて下さい。
副業診断とあるので、「副業診断して、あなたにそこを受講契約しないか相手が打診してくる」パターンかもしれません。
それにZOOMで面談というのは、その内容を相手に「録画される」ことも可能なのですよ。
あなたの答えている姿が編集されてyoutubeや自社ホームページなどで流されても、「仕事だから仕方ない」ことになりかねないし、不安です。
ですので念のため、「契約途中終了リクエスト」で早く逃げた方がいいと思います。
途中終了リクエストのせいで報復評価として星1を食らう危険は高いですが、あなた様にとってはそちらがマシです。
いかがでしょうか。
よく考えて行動なさるといいと思います。
「商品モニター」
ステマ、優良誤認行為、強制契約、おとりサンプリング、アフィカス、、詐欺の温床ですが?
モニターなんて旨い話を信じるとこうなります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3063e224910c20e37f06a7483f21cc78826dc0d9
「ゲーム」
今時、どこの馬の骨とも知れない輩から案内されたアプリをインストールするなんて自殺行為です。個人情報が抜かれるならまだしも、乗っ取られて闇バイト用連絡端末として悪用されるかもしれません。アフィカスならまだかわいいもんです。
「美容サロン」
体のいい勧誘ですよ。同業の経験がある貴女ならわかるでしょう?
いずれもガイドラインや規約に抵触しているので最悪は違約金100万円が請求されます。
皆様ありがとうございます。
大変勉強になりました。
オンラインモニターはお断りできました。
他の件についてもお断りしようと思います。
見分けるコツを教えて頂き参考になりました。
これからは慎重に選んでみます。
以下、自分の過去の書き込みよりコピペです。
あなたは「ディープフェイク」についてグーグルを駆使して調べるべきです。
既存のアダルトビデオを用いて、全く他人の顔と組み合わせて、あたかも
その人のセックスビデオを作り出すこともでき、既に市場に出回る水準に
達しています。有名人を中心に被害は数え切れません。
さて、最近では素人をそれに出演させて売られているのですが、その素材、
顔、表情、音声をどうやって集めると思いますか?
これから3か月~1年後、あなたが主人公になっていないことをお祈りします。
また情弱向けの詐欺案件に手を出したみたいですね。
学習能力が無いんでしょうか?
shinkaku様
ライティングのことですか?
はい「200万円以上投資して学んできた知識を無料で提供する」という案件です。
よくて、ネットを汚染するアフィカス幇助でしょう。
そうなんですね...
ライティングに興味があるのですが未経験なので初心者可能の案件を探して応募してみました。
(ezuki様に教えて頂いた、総合評価やプロジェクト完了率も気にして探してみました)
マニュアルもとても丁寧で勉強になったので、報酬よりも経験として役に立てればと思っていました。
自分にライティングが向いてるかも分からないので...
見分け方がなかなか分からないです。
ひとつ疑問なのが初心者歓迎でなぜこんな素人に時間かけて丁寧に教えてくれるのか...依頼者にどんなメリットが...とは思っていました...
前にアドバイスした者です。
気になったので、あなたが現在応募して契約中の初心者可能の案件について、書かせてもらっても宜しいでしょうか。
shinkaku様が指摘しておられる、その「2023年06月14日(水) 〜 現在」の初心者可の記事作成は、おそらく地雷案件です……。
よくチェックしてみてください。
そこは「プロジェクト完了率70 %」つまり、10人に3人が嫌になって逃げ出しています。
プロジェクト完了率は80%以上が推奨です。
そのお仕事の募集要項をくまなく読み、「典型的なダメっぽい所はこんなテイストで募集するんだな」と覚えておくといいですよ。
「テストライティング後本採用となった場合は、1記事350円の20記事契約とさせていただきます。」(※1800文字!)
↑この条件、酷すぎます。
shinkaku様のご指摘は、正しいのです。
テストライティングを一記事納品し、検収完了したら、本採用は辞退かスルーして継続せず、そっとブロックすることをお勧めいたします。
可能であれば、「契約途中終了リクエスト」をやるといいでしょう。
理由ですが、まず初心者が請け負う適正価格は「1文字0.3~1円」です。
ここは本採用ですら驚異の0.19円。
しかも20記事縛りで、36000文字(原稿用紙90枚)を、画像添付のワードプレスで、7000円でやらせようとしています。
初心者の方にプロのライターの記事作成能力について目安を書いておきますが、毎日、原稿用紙15枚程度くらい書ければまあまあです。
ですのでプロが6日かけてやるような仕事を、7000円でさせられるのです。
あなたはやれますか?
原稿用紙を90枚、画像数十点、これをワードプレスに落とし込んで7000円なのです。
結構つらい作業になるだろうと推察します。
しかも「コピペチェック」「修正あり」これは大変だな~…コピペチェックの一致率次第では地獄の連続修正かも…としか言えません。
(Q)ひとつ疑問なのが初心者歓迎でなぜこんな素人に時間かけて丁寧に教えてくれるのか...依頼者にどんなメリットが...とは思っていました...
(A)そりゃ、相場の3分の1以下ですからね…・しかも原稿用紙90枚ってことは、下手したら百枚超えですよ?
応募する際の見分け方の目安を書きますので、次からはここを必ずチェックしておけば、安全です。
①評価は最低でも☆4以上。できれば☆4.8以上。
②過去の評価コメントをチェックし、揉めているケースが無いか必ずチェックする。
③プロジェクト完了率が最低でも80%。できれば90%以上。
④「無料で学べます」「講座」「有料級の講習」「商品代行」「高単価」などのあおり文句や絵文字の文章、「身分証明を提示してください」「ZOOMで面談」「LINE」がある募集は避ける。
⑤募集案件が妙にフレンドリーな所は避ける。やけに初心者歓迎ムードも逆に良くない業者の可能性あり。
⑥文字単価は0.3円以上。
⑦登録一ヶ月以内に来たスカウト話は避ける。
最初はなかなか採用されないかもしれません。でも、それでいいのです。
20件とか30件とか応募して、1件だけでも「良質なクライアント」と出会えればいいのです。
クラウドワークスでは、「良質なクライアントを探すこと」が最も大事なミッションなのです。
次はいい案件と出会えるといいですね。
ezuki様
ご回答ありがとうございます。
その初心者が請け負う適正価格が不明だったので、0.3円~1円と聞いて大変参考になりました。
テストライティングはこのまま続けた方がいいのでしょうか?
まだマニュアルを見ただけで何も取りかかれていない状態です。
日中の空き時間のみの作業で初めてのことなのでこれから時間は掛かりそうです。
良質なクライアントを探すのが重要なのですね。
見分け方も再び詳しく教えて下さりありがとうございます。
こちらで相談させて頂いて本当に良かったです。
先ほどの質問の件ですが、参考になりましたら幸いです。
(Q)テストライティングはこのまま続けた方がいいのでしょうか?
(A)テストライティングだったのですね。
まだ20記事縛りの本契約には至っていないで、「一記事200円」のみの契約なのですね?
でしたらこの2つの選択肢のいずれかを検討するといいと思います。
①の途中で②に切り替えるのもありです。
①【納品して検収し、一旦テストライティングを終えてしまう。→本契約はスルー】
記事が納品できそうなら、納品→検収をお願いしてしまい、「仮払い→業務→納品→検収→支払い→完了」まで終えてしまいます。
そしてメッセージ上で本契約の話が来たら「有り難うございました。おかげさまで学びを得られました!本契約でございますが、まだ自信がつかないので検討中です。本契約について気持ちが定まりましたら、こちらから連絡いたします」みたいに送り、以後はメッセージをスルーするといいと思います。
本契約をしないことで報復評価で☆1をつけられる危険はありますが、あなた自身の「プロジェクト完了率が100%」のままでいられます。
②【テストライティングを「契約途中終了リクエスト」する】
書く気が無いor①を選択したけど難しくて終えられそうにない時は、「契約途中終了リクエスト」をお勧めします。
相手が拒否しても、しつこく「契約途中終了リクエスト」を頼むのです。
《デメリット》
途中で辞めるとあなた自身の「プロジェクト完了率が0」になり、さらに報復評価で☆1を付けられる危険性があります。
が、☆1でも仕事が完全に見つからないわけではないので、嫌な仕事は打ち切った方がいいでしょう。
個人的には、ワードプレスは難しいので、②がいいような気がします。
本来は、ひとつひとつの仕事に誠実に向き合うことが大事です…が、やりがい搾取の案件や詐欺案件なら話は別です。
なお、ワードプレスが難しいと言われても比較対象がないとわかりにくいので、文書作成の難易度を参考までに書いておきますね。
《記事作成・ライティングの仕事での、ワードプレスなどの文書の使い方や難易度》
【テキスト 難易度☆】
デスクトップ画面を「右クリック」→「新規作成」→「テキストドキュメント」で出てきますので、作成して記事を書き、終わったら×を押すと選択肢が出てくるので「保存」。
出来上がったら、納品する時はクラウドワークスのメッセージの「納品」ボタンを押して、「ファイルの選択」→その文書を選択→「開く」、で原稿を添付し、納品する。
【Word 難易度☆】
Wordがあなたのパソコンに入っているなら、「Wordにて納品という案件」にも応募できます。
デスクトップ画面を「右クリック」→「新規作成」→「Microsoft Word 文書」で出てきます。
Wordでの納品などの仕方は、テキストと同じです。
【Googleスプレッド 難易度☆】
指定されたリンク先に、直接、文字を打ち込めば良かったような気がします。うろ覚えですみません。
【チャットワーク 難易度☆☆】
チャットワークは登録が必要です。
納品などのやり方はちょっとだけ難しいので、手順を「チャットワーク 使い方」で勉強しておくといいでしょう。
チャットワーク内の記事制作は、確か「Word」の原稿をチャットワークに添付したと思います。
【Googleドキュメント 難易度☆~☆☆☆】
向こうがメッセージ上に書いてくれたリンク先に文字だけを直接書きこむ場合は、割と簡単で☆1です。
画像添付が必要なら、ちょっと難しいかもしれません。
さらに、自分で1から「ドキュメント作成」して「リンク先を添付」という形で納品するならちょっと難しいです。
とはいえ、手順はそれほど多くないので、手順を「Googleドキュメント 使い方」で勉強しておくといいでしょう。
【ワードプレス 難易度☆☆☆☆】
見ただけでも面倒そう…。
→結論 ワードプレスは初心者には難しい
そもそも記事制作は、テキスト・Word・Googleドキュメント・チャットワークだけでもかなりの募集があるので、ワードプレスできなくても仕事には困らない。
以上、参考になりましたら幸いです。
仮にそのク◯案件に耐え忍んでスキルらしきものが身についたとしても、99%職業として成立しませんよ。
副業に適した専門能力がない初心者はなぜか大半がライティングを選択する様なので、ここの様な競争入札ではタダ同然に価格は下落します。時給換算で数十円程度でしょう。
空き缶を拾い集めた方がましです。
しかもその成果物は大半がステマ、優良誤認、アフィカス等を目的とした、社会にとって有害なゴミコンテンツです。
退会してネット以外のバイトをおすすめします。
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
ezuki様
ご丁寧に返答内容も詳しく考えて頂きありがとうございます。
ワードプレスはそんなに難易度が高いものなのですね...
ワードレベルの自分には到底無理そうですよね。
断るのも気が引けるのですが、かかる時間を考えるとお断りするのが1番な気がします。
shinkaku様
仰る通りかと思います。
自分には在宅ワークは難しいということが理解できたので他のお仕事を探すきっかけになりました。
おふたりとも経歴が素晴らしい方なのでそのような方達に貴重なアドバイスを頂けてとても有難く思います。
お時間遣って頂きありがとうございました。