1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約後、途中終了リクエストの同意が得られない
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

契約後、途中終了リクエストの同意が得られない

回答
受付中
閲覧回数
1295
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

お仕事を契約し、お仕事をした後、引き続きお仕事をして欲しいと依頼がありました。
前回の仕事の時もクライアントの連絡の遅さ(私が返事を催促しないと忘れていたことが数回ありました)、説明不足など、気になる点が何点かありました。その時はもう継続でお仕事をすることはないかなと思ったのですが、今回は報酬を前回より上げてくださるということで引き続きお仕事を契約させてもらいました。
しかし、やはり連絡が遅いのです。今回も返事がなかなか来なかったので連絡を催促しました。それでもあまり気にしてなさそうな感じだったのでもうこんなことなら途中終了したいと思うようになりました。
途中終了リクエストを送りましたが、同意が得られず困っています。一方的で同意できないとのこと。でもこの原因を作ったのはクライアントの方なのに損害が出て困ると言われ、同意を得られていません。何か良い方法はありますでしょうか。
ちなみにこのお仕事は格安の1ヶ月千円もいかない案件となっています。
今すぐ途中終了したいです。
クライアントには一昨日『対応を考えます』と言われ、それから連絡が来ていません。
ちなみにこのまま放置のままだとどうなるんでしょうか。

よろしくお願い致します。

2023年06月23日 14:47
shinkakuさんからの回答

ゲームをさせられてアフィリエイト収益に加担する闇バイトのことでしょうか?
放置で良いと思います。
てかタスクだって有害案件だらけなので、止めた方がいいです。

2023年06月23日 15:19
trg_CWさんからの回答

私もちょっと前とあるクライアントの案件をしてましたが締切を決めている割に連絡が遅く、予想より労力もかかる内容でした。その後単価アップも視野に入れ継続案件の話がありましたが不安だったので断りました。
クラウドワークス事務局は明らかな違反案件ではない限り対応はしないでしょう。質問者様は最初の案件の時点で「連絡が遅い」と不安に思ってたのですよね?ならば最初の案件を終えた時点でそのクライアントとは縁を切るべきだったと思います。
質問者様の該当案件がわからないのですが仕事内容が規約違反ではない限り、少々時間がかかってもクライアントから連絡が来てる場合は最後までやり切るべきかと思います。
最終的な判断は質問者様次第ですが。

2023年06月23日 17:52
trg_CWさんからの回答

上記の回答者の方は放置でいいと記載されていますが放置したままだと何も進展しませんし、万が一クラウドワークスを退会しようと思っても退会できません。どうしても無理だと思うのであれば拒否されても継続困難な理由を入力してリクエストを送信し続けましょう。

2023年06月23日 19:58
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

クライアントの連絡の遅さと言う事で、
此方も過去には途中終了差し出しても連絡も来ませんでした。

そのうち自動で終了しマイナス評価となりましたが。
中には質問したら法人ともあろう者が暴言吐かれたり一方的ブロックされた亊は最近何度もあります。

連絡が遅いのは外部連絡申請して置けば相手の企業のURLがわかれば直接連絡取ります。
又は他ランサーズやシュフティ、ココナラ等SNSやメールアドレスがわかればそこから連絡入れる事もあります。
契約途中リクエスト送信した方が良さそうです、1カ月1000円行かずや数百円なんて続けるのは無駄すぎます。

2023年06月25日 07:25
saoricchoさんからの回答

私も悩み、先日こちらに相談させていただきました。初心者を狙った案件やクライアントが多数いるようです。そういった案件の場合、大抵、本人確認をしていないクライアントであったり、評価もされていないクライアントだったり。

私の場合、こちらに相談させていただいた後、高圧的な内容が書かれていた証拠のスクショを元に警察へ相談いたしました。警察の方は親身に話を聞いてくれ、相談内容を記録し、もし実被害がこれ以上あれば動いてくれるとのことでした。証拠はまず安全な場所へ即提出すべきだと思います。
同時に法テラスへ相談し、然るべき弁護士事務所へ案内してもらいました。
さらに、消費者センターへ相談し、同じく記録に残してもらいました。
仮に何かしらの動きがあった場合、すぐ動ける体制を取っております。

放置していてもトップ画面に残り、少なからず繋がりがあるのが見えている以上、例え少額案件であっても不安感は拭えないですよね。勝手な事実を作り上げられ、脅された場合を想定し、それらを全て記録し、然るべき場所に届け出をしておくことが身を守る手段であり、心理的にも安定する手段だと思います。

2023年07月05日 15:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言