「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

契約後にLINE登録した後に、仕事の詳細が送られて、仕事をする前の誓約書に身分証明できるものを提示してくださいと言われました。
クラウドワークスに登録したばかりで、身分証明できるものをきちんと提示した方がいいのか、辞退した方がいいのか分からずにいます。どのようにしたらいいのでしょうか。
物販でよく見られる行為ですね。
サービス外連絡申請や秘密保持契約を締結は致しましたか?
免許証は個人情報です。
此方も応募して経験はありますが
物販の作業は連絡ボードではしにくいのでzoom、スカイプ、チャットワーク、LINEと交わされました。
ですがどれもこれも作業内容が難しかったりと地雷案件で応募の無駄でした。
直接契約で免許証が必要な運転するお仕事は必要ですが
クラウドソーシングでは個人情報差し出すのは少々危険な気が致します。
コロナで余計増えましたが今年は特に詐欺が多発して居ます。
もう少しまともでやり易い案件を探した方が無難ですね。
お返事ありがとうございます。
サービス外申請してあり、承認されましたとなったので、LINE登録までしましたが、免許証の提示となり大丈夫かなと不安になりました。
今回は辞退させていただこうと思います。
ありがとうございました!
カンタン、在宅、主婦向けを謳うのは大抵闇バイトです。
個人情報は指示に従わなかった際に恐喝に使用されます。
あなたが契約した3件は全て規約違反の闇バイトです。
とりかえしがつかなくなる前に退会をお勧めします。
「カンタン」な仕事と売っているのにも関わらずに他人にお金を払って貰って仕事をしてもらうメリットって発注者側にあるかどうかを考えたら、普通はおかしいことが分かると思いますが、如何でしょうか。
また、データ入力の仕事で性別の制限を付ける必要があるかと考えたら普通は必要性がないことが分かりますよね。