「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約となり、LINEで面談しますとのことでサービス外連絡申請をして面談受けました。
いったん納品して評価→改めて業務委託契約を結ぶとのことで、顔写真付き身分証と自分が一緒に写った写真を要求されています。
これは、クラウドワークス外で仕事をするということになるのでしょうか。
身分証を開示するのが怖くなり、納品~の作業をストップしています。
この先どのように進めていけばよいのか、ご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
闇バイトですね。個人情報は指示に従わなかった場合、恐喝に使用されます。
あるいは貴女に成りすまして不法行為に使用されます。
そもそも簡単ワーカーにスカウトが来ること自体おかしいと思わなかったのですか?
注意喚起のために指示された作業内容を具体的に教えてください。
そして詐欺が見抜けない人は退会をお勧めします。
回答ありがとうございます。
https://crowdworks.jp/public/jobs/9461164
↑こちらが募集内容です
以下にLINE面談での指示を箇条書きします。
1.納品
2.評価
3.業務委委託契約書を書いてもらう
4.その際に、顔写真付き身分証明書を自分の顔も映るように一緒に撮影して
5.作業開始
6.業務連絡等はLINEで行う
以上です。
>顔写真付き身分証と自分が一緒に写った写真
身分証明書の部分を拡大した画像を、
別人が自分の身分証明書だといって、
質問者さまになりすましてで犯罪が行われるリスクが高いですね。
まともなリテラシーのある人は、
「顔写真付き身分証と自分が一緒に写った写真を要求」なんかしないし。
まとのなリテラシーがある人は、そんな要求を受け入れません。
>いったん納品して評価→
までは身分証明書は不要ということなら。
私なら、既に契約合意した案件まででやって、そのクライアントとの仕事は終了にします。
が、
進行中の案件に対しても身分証明書の写真が必要 という要求なら。
その後出し条件には合意できないので、「契約途中終了リクエスト」を送ります。
> https://crowdworks.jp/public/jobs/9461164
>
> ↑こちらが募集内容です
BANされていますよ
一応運営がワークしているようです。
で、その作業とは何だったのですか?
ルフィー一味の盗品マネロン?
初回限定商品などの不正購入&転売?
覆面調査と称した、養分化や紹介料の搾取?
LINE面談前までの指示も以下に箇条書きします。
1.スカウト
2.条件提示
3.契約に移りたい旨のメッセージが来る
4.クラウドワークス上で仮契約を1円で行い、その後zoom等で面談をしたい
5.承知した旨返信
6.サービス外連絡申請
7.ラインを追加して質問事項に答えてくださいとのメッセージが来る
8.追加&質問事項に返答
9.本日7/5ラインで面談
となっております。
バイマへの商品登録作業でした。
>仮契約を1円で行い
「契約も仮払いもしたよね」と、バカなワーカーを縛る目的ですよね。
この時点で怪しい案件ですし。
そもそもこの案件を完了させる価値も、1円しかないのに、
やる意味もない気もしますが。
>やる意味もない気もしますが。
おっしゃる通りです。
> バイマへの商品登録作業でした。
犯人があなたに成りすまして購買者を欺く行為ですね
「契約途中終了リクエスト」を送り相手側から受理されました。
この件で評価が下がってしまったことは残念ですが、勉強料と考え、悪質案件を見極める力をつけたいと思います。
コメントくださった方々、ありがとうございました。
LINE面談での指示を箇条書きします。
1.納品
2.評価
3.業務委委託契約書を書いてもらう
4.その際に、顔写真付き身分証明書を自分の顔も映るように一緒に撮影して
5.作業開始
6.業務連絡等はLINEで行う
バイマって難しくないですか?
自分ならまずバイマだとかイーベイは手を出しません。
あと身分証明書を差し出す。
これ893やマフィアでどれぐらいの金額で偽造免許証で取引されてると思いますか?
その裏で幹部や親分と何十万から何千万と取引されてるのですよ。
その暴力団関係者も役割があって仕事ミスれば命はありませんし抜け出せません。
最近新潟県でたかが15歳の女子中学生が700万も高齢者からだまし取ったニュースがありました。
学校はどうしたのでしょうね、親や親戚は悲しくて住んでられないですね。
最近はもはやカネ欲しさに子供までSNSで手軽に裏社会へ入ってしまいます。
LINEと聞いただけでまず面談がある場所は辞めましょう。
>LINEと聞いただけでまず面談がある場所は辞めましょう。
そうします。
詳しくご説明くださりありがとうございます。
もうクライアントへの評価を付けちゃったんですね。
契約後に要求された
「顔写真付き身分証と自分が一緒に写った写真」の提出に同意できなくて、
申し訳ありませんでした。
などと評価に書いてくだされば、
今後そのクライアントと契約しようかどうか?と迷っているワーカーの参考になるし。
そのクライアントから質問者さまへの低評価は、不当なものだ
(=これはクライアントが悪いから、この低評価を除いてこのワーカーの評価をみるべき)
と分かるのですが。