みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

再募集について

回答
受付中
閲覧回数
668
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

5月13日掲載(LP作成)した際に、相談5人/応募26人の方がいましたが、当方が入院してしまい依頼を中止しましたが、退院し再度の依頼をしたいのですが、すでに相談/応募いただいた方の中から選んだ方に、改めて仕事内容を連絡したいと思っていますが可能でしょうか?
可能でしたら、どの様な方法でできますか?

2023年07月21日 07:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。
発注する側ではなく応募する側なので、参考になりましたら幸いです。

(Q)すでに相談/応募いただいた方の中から選んだ方に、改めて仕事内容を連絡したいと思っていますが可能でしょうか?
(A)喜ばれると思いますよ。
しかし再度話を提示される側はどうしても期待してしまうので、きちんと事情を話した上で、31人全員ではなくてある程度絞り込みをした「見込みがある1~数人」のみに相談するのがいいと思います。
(その全員と話がうまく行かなかったら、さらに31人の残りに相談するとか)
ただ、メッセージを送る前に確認してほしいのは、相手の「最終アクセス」です。
5月ということは、もうクラウドワークスを見ていない人も中にはいるかもしれません。
ですので相手のアイコンをクリックして出てきたプロフィールの、「最終アクセス」が数日以内の人にのみ、メッセージを送ると良いでしょう。

(Q)可能でしたら、どの様な方法でできますか?
(A)相手のアイコンをクリックすると「ワーカープロフィール」が出てくるので、右側のオレンジ色のボタンの「この人に仕事の相談をする」からスカウトしてみるとか。
または前回のメッセージ画面でメッセージしてみるのもいいかもしれません。
スカウトの文章はこんな感じにテンプレを作って、各人にコピペして送ってもいいと思います。
「先日はご応募頂きまして誠に有り難うございました。しかし当方が○月○日より入院してしまい、ご連絡が出来ず大変ご迷惑をおかけいたしました。さて前回応募して下さいました件でございますが、今からでもご検討頂くことは可能でしょうか。宜しければ同条件で同じ仕事の内容(期日については応相談)で、再度お話が出来たら嬉しく思います。お忙しい中誠に申し訳ございませんが、お返事を頂けましたら幸いです。」みたいな文章でいいと思います。
またその時に、あなたのクラウドワークス内の該当の募集要項のURLをメッセージ内に貼り付けて、すぐにリンクで飛べるようにしておくと、相手も分かりやすいかと思います。
興味がありスケジュールが合う人ならば1~数日以内に連絡が来ると思いますよ。

2023年07月21日 14:56
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言