みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

台本制作について

回答
受付中
閲覧回数
487
困ってます  : 困ってます

こちらで動画の台本を制作しています。

新規のクライアント様に、納品した後、チャンネルを教えて欲しい旨お伝えした所、
教えられないが了承して欲しいと言われました。

これまでお仕事させていただいたクライアント様には、すぐに教えていただいたので
戸惑っています。
制作した人間が、チャンネルを教えてもらえないとか普通にあるものなのでしょうか?

契約を解除した方が良いのか悩んでおります。

どなたか経験した方や、関係者の方いらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

2023年08月02日 14:33
セレンディピティ☆さんからの回答

(経験者ではないですが)
中抜きしてる発注者なのでは?

2023年08月02日 16:33
ezukiさんからの回答

はじめまして。
参考になりましたら幸いです。

(Q)制作した人間が、チャンネルを教えてもらえないとか普通にあるものなのでしょうか?
(A)
色々な理由があると思います。
(1)上の御方が仰るように、実は中抜きで余所に発注している。
(2)チャンネル開設したばかりで弱小だから言いたくない。
(3)複数のチャンネルのどれに使うか未定。または現時点では開設予定のためチャンネル名が定まっていない。
(4)上がそういう方針。
など。

(Q)契約を解除した方が良いのか悩んでおります。
モヤモヤする時は契約途中終了リクエストでもいいのではないでしょうか。
ただ私ならば一本は書くけれど、モヤモヤが止まらないならば次回からの継続はしないと思います。
ただ、上の(2)や(3)が理由の場合、今後大きなチャンネルに成長する可能性もあるので、単価が高いならばそのまま契約してもいいかもしれません。
しかし(1)の場合は単価はどうしても低くなりがちなので、現時点で1文字単価0.5円以下なら契約しないでいいと思います。
1文字1円とかなら、様子見でいいと思います。
また、あなたが受けるかどうかの目安としては「相手の星が4以上」「相手のプロジェクト完了率が最低でも80%以上」「コメントで揉めた人がいない」「文字単価が最低でも1文字0.5円以上」をクリアしているかどうか、です。

ところでプロフィールを見て気になったのですが、【記事サンプル】に他社サイト様を上げていらっしゃいますよね。
これは他のライター様も書いているサイトであり、あなた個人が作ったサイトでないようですね。
もしかすると、これを見て「このサイトをあなたが作成した」と勘違いする人が出るかもしれません。
(1)記事サンプル」でもいいが、「ポートフォリオ」の所に移す。
(2)「「記事サンプル」ではなく「【過去に○○にて執筆した記事】←○○はサイト名」に変える。
という風に、気遣いをして差し上げても宜しいかもしれません。

2023年08月02日 17:49
相談者コメント

セレンディピティ☆様

ご回答ありがとうございます。

その可能性を考えていなかったので、なるほどと思いました。
慎重に考えたいと思います。

2023年08月02日 20:31
相談者コメント

ezuki様

ご回答ありがとうございます。

様々な理由をお教えいただきまして、ハッとさせられました。

台本3本で契約していまして、既に2本納品していて、非公開とさせてほしい、
ご理解を、と言われもやもやしています。
慎重に考えたいと思います。

ezuki様の仰っている目安はどれもクリアしているクライアント様なので、
(1文字1円ではないですが)悩ましいのですが……。

記事サンプルの件もご教示いただき、誠に恐れ入ります。
後ほど修正したいと思います。ありがとうございました。

2023年08月02日 20:55
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言