「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
質問させていただきます。
プログラムの開発を依頼し、納期を15日後と設定しました。
その納期を過ぎても相手から連絡が無かったので、こちらから連絡したところ「エラー解決に時間がかかっているので5日以内に明らかな回答をする」と返事がきました。
既に納期を過ぎているので「5日以内は長すぎるので2日以内にできるかできないかの回答をお願いします。」と送りました。
そのメッセージは無視されました。
5日経っても何も連絡が来なかったので、途中終了リクエストをしたところそれだけは即拒否。
そこから「3日以内にプロジェクト完了できます。」と返事がきました。
さらに3日後にも相手から連絡が来なかったので、こちらから進捗を聞いたところ、「お盆休み中で作業が出来なかった。今週中には完了できる」と返事がきました。
もう信用できないし他の人に頼んだ方が早いと思うのでこの人と関わるのは辞めたいです。
途中終了リクエストは相手の同意が必要でできません。
このままだと他の人にも依頼できず困っています。
どうしたらよろしいでしょうか?
悪質な外国人にでも当たったのでしょうか
損切りして再募集した方がいいです
安かろう悪かろうの信用できない相手ではなく、キチンとした法人に依頼してください
仮払いから180日が経過するまで、その状態でやり取りを続ければ、最終的には仮払金がクライアントへ返金されることになっています。
第17条 決済手続き
7. 以下の各号の一に該当する場合には、本利用規約の規定にかかわらず、弊社は、当該本取引の支払事務を終了し、仮払いされた報酬(以下「仮払金」といいます。)をクライアントに全額返金することができるものとします。但し、返金の際の振込手数料はクライアントの負担とします。
(7) 本取引成立後、業務が完了したにもかかわらず本取引の報酬がワーカーに支払われず、又は業務の中断・停止により仮払金がクライアントに返金されないまま、仮払いが行われた日から180日が経過した場合
その人とは仮払金が返金されるまでやり取りをつづけ、その間にほかの人に依頼を出す、というわけにはいかないのでしょうか?
shinkakuさん
コメントしていただきありがとうございます。
たくさん応募いただいた中から依頼文に沿った文章で応募していただいた中から選んだ方でした。
日本語に違和感を感じたことはないので日本人だと思われます。
評価も10件あり4.5の評価だったので選定しました。
プログラム開発といっても個人でできるような簡単なものです。
指定したフレームワークを使用すれば実際コーディングする部分は1ファイルで収まる程度の内容なので、法人に依頼するようなものではないと考えていました。
Via_writeさん
コメントありがとうございます。
180日経過で返金されるとは知りませんでした。
ありがとうございます。
相手は今週中に納品するつもりのようなのですが、納品まで進んだ場合はどうなるのでしょうか?
納期遅延で検収不合格にし続ければいいのでしょうか?
そうですね。
検収を不合格にし続けることで180日まで引き延ばすことになると思います。
あとは、このことを相手に通知し、途中終了リクエストをもう一度送ってみてはいかがでしょうか。
180日間不毛なやり取りを続けることが確定的になってしまったなら、あきらめて承諾してくれるかもしれません。
Via_writeさん
ご回答ありがとうございます。
納期遅延で検収不合格にし続けると伝えたところ、「21日は必ず納品する」と明確な納期日を伝えられたので了承しました。
しかし本日23日になっても納品はおろか返信さえもありません・・・
もうダメな人だと思うので180日間検収不合格にし、他の人に依頼しようと思います。
ご相談に乗っていただきありがとうございました!
shinkakuさん
21日と納期を明確にしてもらいましたが、期日になっても納品はなく現在も何の連絡もありません。
信用できないので進捗が分かるものを提出してほしい、と伝えてちゃんとプログラムを添付してくれたので21日まで待ったのですが、やはりダメでした。
もう他の人に依頼しようと思います。
ご相談に乗っていただいてありがとうございました!
そうですね。
検収を不合格にし続けることで180日まで引き延ばすことになると思います。
あとは、このことを相手に通知し、途中終了リクエストをもう一度送ってみてはいかがでしょうか。
180日間不毛なやり取りを続けることが確定的になってしまったなら、あきらめて承諾してくれるかもしれません。
この対応をして他の人に依頼しようと思います。
ありがとうございました!