みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

zoomでの面談について

解決済
閲覧回数
8983
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

zoomでの面談について相談させていただきます。
先日動画編集のスカウトが来たので内容を一読し、応募することに決めました。
内容も応募する際に必要な回答もごくごく普通のものでした。
そしていざ応募して返答を待っていた所、突如zoomかDiscordでの面談を促されました。
お声がけ頂いた際にはzoomでの面談が必要といったような記載はありませんでした。間違いありません。
サービス外連絡申請はされているものの、面談の記載がなかった為信用していいものか判断しかねています。
皆様の意見が知りたいです。
お相手の方は本人確認済み、発注ルールチェック済みではありますが、始めたばかりの方のようで評価はついておりません。

2023年08月21日 18:16
trg_CWさんからの回答

長期で業務を行う場合やクライアントが文章で作業方法を伝える自信がないと思われる場合、zoomの面談を行ってから仕事スタートとなることはよくある事です。zoomを使ってミーティングをすることもありますし、チャットワーク等外部ツールを使って連絡を取る事も長期案件ではよくあります。クラウドワークス上の手続きを行って利用するのであれば外部ツールを使うことが悪い事ではありません。(その中で作業方法をレクチャーしたり、ワーカーとの相性を見ているの後思います。)やむを得ない面談など、契約前のサービス外連絡申請はクラウドワークス違反ではないようです。
ただ、事前に面談が必要なら募集時に書けばいいと思うのですがね…私はその様な後出し条件のクライアントには不安を覚えますね。

2023年08月21日 19:38
セレンディピティ☆さんからの回答

ここへ相談している、ということは、
質問者さまは本能的に「怪しいな。やめたほうがいいな」と思っているのでは?
自分の直感は、けっこう信用できます。

2023年08月21日 19:41
trg_CWさんからの回答

当方本人確認済みクライアントや認定クライアントと呼ばれるクライアントから返信があった際も、少しでも不安を覚える要素があれば契約せずに辞退します。案件獲得は大変ですが、違反案件でなくても不安要素があれば応募時に質問をしたり契約しないのが在宅ワークの掟だと考えております。

2023年08月21日 19:42
相談者コメント

お二人ともご回答ありがとうございます。
確かに少しでも不安があるのであれば契約しないのが無難ですね…
ここは諦めて辞退することにいたします。

2023年08月21日 20:41
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言