1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 「この人に仕事の相談をする」からの流れについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

「この人に仕事の相談をする」からの流れについて

回答
受付中
閲覧回数
2622
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

以前依頼をして対応の良かった方数名のプロフィール「この人に仕事の相談をする」ボタンから、仕事の依頼をしました。
自分が送ったメッセージや誰に送ったかはどこかで確認をすることができるのでしょうか。
また、送った方からの返信はどこで確認がとれるのでしょうか。

現在、「この人に仕事の相談をする」ボタンから数名の方にこんあ依頼の対応が可能かどうかの質問をしています。
この後その方々から返信があったら、それぞれの方と話をして、契約内容などを決めたうえで1名の方と契約になりますでしょうか。
その複数の方の提案内容(チラシデザイン)を拝見してから、契約とすることはできますでしょうか。

初歩的な質問で申し訳ございません。
ご確認よろしくお願い致します。

2023年08月24日 19:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。
(Q)自分が送ったメッセージや誰に送ったかはどこかで確認をすることができるのでしょうか。
(A)あなたが送ったメッセージを確認する方法です。
パソコン版クラウドワークスの場合、自分のアイコンの隣に「メール」と「鐘」と「?」の3つの絵柄があるはずです。
この「メール」の絵柄をクリックすると少ししたの方に「すべてのメッセージを見る」が表示されるので、それをクリック。すると「メッセージボックス」に移ることが出来ます。
ここで誰とやりとりしたか、全部出てくるので確認してみるといいですし、ステータスで「契約」などの絞り込みも可能です。
メッセージは「ひとつの仕事で、相談~契約~納品~評価までのやりとりの送信したメッセージと受信したメッセージ」が出てきます。

(Q)この後その方々から返信があったら、それぞれの方と話をして、契約内容などを決めたうえで1名の方と契約になりますでしょうか。
(A)一人だけと契約をして、他とは相談のみで契約しないことも可能です。

(Q)その複数の方の提案内容(チラシデザイン)を拝見してから、契約とすることはできますでしょうか。
(A)コンペでもなく、スカウトで提案内容を見てから「やっぱり駄目でした」となると、デザインする側からするとちょっと寂しいですね。
チラシデザインを作る側としては、「きちんと契約して仮払いしてもらい、こちらのチラシデザインの提案内容だ駄目なら修正→チェック→修正或いは納品、という形できちんと仕事をしたい」のが本音となりますよね。
ですのでこの場合は、コンペという形で募集して、相手にスカウトで「こんにちは。こういう仕事をコンペで募集しております。宜しければ、見て頂けますと幸いです。」みたいな相談メッセージを送るのはいかがでしょうか。
応募するかどうかは相手次第ですし、このメッセージがきっかけで応募して別の人を選んでも、こういうメッセージならば恨まれることもないかと思います。

他にも良いアイデアややり方を教えてくれる方々が、ここを見て教えて下さるといいですね。

2023年08月25日 15:36
相談者コメント

ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
内容承知いたしました。
ご提案いただく方々と気持ちよくやり取りができるように流れを考えていきたいと思います!

2023年08月25日 15:52
naviさんからの回答

これは個人的な感想に過ぎませんが「この人に相談する」から来た依頼は「見ることすらしない」人が多いと思います
何故なら「この人に相談する」から来た内容は「読む価値がない(詐欺)」が殆どだからです」
初心者の中には詐欺に引っかかる(てっきりスカウトと思う)人さえ居るようですが、個人的には「スカウト」以外は相手にしません
スカウトならば一応目は通すという感じです

もちろんスカウトであっても「内容が(例えば報酬とかが)ちゃちい物だったら返信さえしない」です
「無視」です
そもそも「この人に相談」って自分ひとりに送っているわけではなく、ポスティング広告のように「誰彼構わず、例えば最近3ヶ月以内に登録した人」全員に送っている「スパムメール」みたいなものですから、見る人なんて初心者しか居ないと思います

初心者の中には「スカウトされた」と思いこむ人さえ居るみたいですが、「この人に相談する」はスカウトではありません
むしろ「詐欺案件」の可能性のほうが高いです

あなただって「本気でその人に依頼する気がある」のなら、何故スカウトしないんですか?
内容見て判断しようとか思っているからでは?
または「依頼してみた何人かの中で一人だけ」とか思っているのでは?
つまり自分から声をかけておきながら場合によっては「契約しないつもり」って意味ですよね?

そんな人を相手にする意味ありますか?

自分のページの見方ですが、上のバーの中から「自分の名前」をクリック→「自分の公開ページを確認」→メッセージの中に全てのメッセージがあります
その中から必要なメッセージを見るだけです
右側の「受信箱」にはもらったメッセージが、送信箱には送ったメッセージが入っています

2023年08月26日 10:42
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言