みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サイト構築・ウェブ開発の見積もり・相場に関する相談

報酬に関する疑問

回答
受付中
閲覧回数
483
時間があるときに  : 時間があるときに

前に受けていたクライアントで、
動画制作の仕事をしていたのですが
再生回数が○○回以上になったら報酬アップする、と言われていて
動画の再生回数を見たらその回数を超えてたのですが報酬アップの話はありませんでした。

また、新しく同じ業務で募集しているのを見かけましたが私の報酬より高い料金で
募集内容されていました。
最近まで仕事していましたが、私の報酬より倍近くの報酬で新規募集しているの見て
こちらの報酬アップの話は一切なく、
元から約束していた期日になったので
バカバカしくなったので辞めました。

こういうケースってよくあるものでしょうか?
また、このような新規募集で自分より報酬額が高くされている場合って伝えたら同じにあげてもらえるものですか?

2023年10月06日 20:26
trg_CWさんからの回答

よくあると思います。「継続あり!」や「能力次第で単価アップ」と記載されていてもほぼ嘘だと思います。
なので私は単発で完了する案件を中心に受注しています。

>また、このような新規募集で自分より報酬額が高くされている場合って伝えたら同じにあげてもらえるものですか?
基本的にはないように思った方が良いかと思います。そんなこと伝えたらめんどうなワーカーと思われブロックされそうな気がします(汗)

2023年10月06日 21:00
相談者コメント

ありがとうございます。継続での募集案件が多くて、逆に単発案件ってなかなか見つからないのですがタスクとかでしょうか?

2023年10月06日 21:20
ezukiさんからの回答

こんにちは。
報酬についての疑問とのこと、確かにmorinoyoru様のお気持ち、ごもっともと思いました。

(Q)再生回数が○○回以上になったら報酬アップする、と言われていて動画の再生回数を見たらその回数を超えてたのですが報酬アップの話はありませんでした。

(A)多くの発注をしている場合、担当者が完全に把握できていないこともあります。
なぜなら「社長や社員が自らアカウントを作って発注かけているケース」と、「社員が編集者を雇ってワーカーとのやりとりを代行してもらっているケース」があるからです。
前者はすぐに対応してくれますが、後者は割り当てられたことしか把握できていませんから仕方ないと思います。
また報酬アップについて、担当者が全く権限を持っていないこともよくあるようです。
つまり、何か言われたら担当者が上層部に伝え、上層部からの伝達をそのまま担当者がmorinoyoru様に伝える(報酬アップ、もしくは据え置きなど)ということになると思われます。
この場合、一旦morinoyoru様から伝えない限り、担当者が気づくことも伝言することも出来ないので、クライアント様から依頼があった時に、morinoyoru様から事実や要望を伝えてみてはいかがでしょうか。

(Q)また、新しく同じ業務で募集しているのを見かけましたが私の報酬より高い料金で募集内容されていました。

(A)そういうこともあるようですね。
多分ですが、上からの指示で応募の度に随時価格を決めているけれど、担当者は別の募集の単価を各ワーカーに伝える権限がないのでしょう。
担当者に「貴社の別の募集を見ましたが、○○円で私の今の価格より少し高かったようです。もし可能でございましたら、業務が似通っているので、次回からで構いませんので、報酬をそれと同じ額にしていただけませんでしょうか。検討していただけましたら幸いです。宜しくお願いします。」という風に、報酬アップを交渉してみても良かったかも知れません。

(Q)こういうケースってよくあるものでしょうか?

(A)私自身は経験していませんが、たまに「この案件、興味深いな~」と思って気になるリストに入れていたら、他にも同じような募集をしていて、価格が若干違っていたこともありました。
(ただその案件、後に『定期購入』と分かりづらく安いと思い込んで契約してしまう被害が続出した、CMシナリオ辺りを書かせたみたいで問題になったようです。相場の数倍の高単価で募集かけており、文字単価がある時は一文字3円、ある時は一文字4円みたいにコロコロ変わっていました。)
でも殆どは以前と同じ単価で募集しているようですね。

継続しているうちに報酬が上がっていくのは、圧倒的にライティングだと思います。
検索上位に食い込むことが続くと、単価を上げてくれる担当者様もいます。
(募集要項にも、単価アップの可能性あり、と書いていることもある。)
もし文字単価を上げたいとお考えなら、ライティングを主体にしてみるといいかもしれません。

2023年10月06日 21:24
trg_CWさんからの回答

私はデータ入力をほぼ受注していますから単発が大半なんだと思います。

2023年10月06日 21:36
shinkakuさんからの回答

まあ、なめられてるんでしょう
今時は世間でも出世払いは眉妻ものなのに、ましてCWの様な詐欺御用達サービスを活用する
アフィカスが約束を守ることを期待する方がおかしいですね。

2023年10月07日 14:20
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言