みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

銀行振込について

回答
受付中
閲覧回数
1049
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

2人分の報酬5500円×2の11000円を振り込んでしまったのですが、分けて振り込まないとダメなのでしょうか?

もう一人分が仮払い待ちのままなのでご回答の方お願いいたします。

2023年10月07日 11:05
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここはほぼワーカーさんしか見ていないため、なかなかクライアント様側のアドバイスはないと思われます。
ですので、私も詳しくないですが、クラウドワークス側のシステムを抜粋して書いておきます。
参考になりましたら幸いです。

【クライアント】仮払いの振込先口座を知りたい
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10156/?q=%E4%BB%AE%E6%89%95%E3%81%84&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKBz&url=10156
「■銀行振込申請方法
1、「仕事管理」を開く
2、仮払いをおこなう仕事の「対応が必要」の項目にある「仮払い待ち/○人」(または「オプション代金/支払い待ち」)を選択
(「仮払い待ち/○人」選択後は、対象ワーカーの「対応」にある「仮払い」を選択)
3、支払い方法選択画面において「銀行振込」を選択
4、「振込名義」を入力後、「銀行振込を登録する」を選択
5、銀行振込振込申請が完了し「振込金額」と「振込先口座」が表示
表示された振込先口座宛てに、登録した振込名義人名を記載のうえ、お振込みください。
振込完了後は、銀行振込申請がおこなわれた順に仮払いを反映します。
仮払いの反映順を変更したい場合には、銀行振込申請をキャンセルし、反映を希望する順で再度銀行振込申請手続きを進めてください。
入金待ちの申請一覧と反映順は、申請手続き後に送信される申請完了のメールから確認できます。」

とありますので、あなたの手順が間違っていないなら、「振込完了後は、銀行振込申請がおこなわれた順に仮払いを反映」されることになると思います。
クラウドワークスのサイトを運営している事務局は「土日祝日が休み」で9日は祝日ですので、とりあえず10/10(火曜)午前中まで仮払い状況がどうなっているか確認しつつ、様子を見るといいでしょう。
きちんと二人に反映されたなら問題なしですが、もし仮払いがいつまで経っても反映されなかった場合はクラウドワークスに相談してみて下さい。
クラウドワークスの問い合わせ先は、上「【クライアント】仮払いの振込先口座を知りたい」のリンク先の一番下にあるオレンジの「お問い合わせ」からできます。
たとえば「クライアント側です。○日にワーカー様二人分の仮払い(報酬5500円×2の11000円)をまとめて振り込みましたが、現時点で一人は仮払いの表示が出ていますが、もう一人は表示が出来ていません。もしかして、二人分まとめて振り込むのは良くなかったのですか?もし私の間違っているなら、訂正の仕方を教えて下さい」と言う感じで問い合わせてみるといいと思います。
2~5日程度で、クラウドワークスのメッセージではなく「登録アドレス」に返信があります。

無事に解決するといいですね。

2023年10月07日 12:08
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言