みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

契約途中解約について

回答
受付中
閲覧回数
618
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

発注者です。
開発の依頼をしましたが、全くこちらの意図と違うものが上がってきて、やり取りをしたところ、作業者が理解せず違うものを作っていました。
本人も認めており、作業を続けたいと言っていますが、外国の方なのか?コミュニケーションがうまく取れず、こちらとしては続けてもらう方がリスクだと思い、途中解約をお願いしました。

そうすると、これまでの作業料は欲しいとのことで、金額変更を打診されております。
一般的な落とし所として、どのようにするのがベストでしょうか?

2023年10月16日 10:06
shinkakuさんからの回答

一般的に世間相場より安い金額でどこの誰だか分からない取引相手に仕事を依頼したらうまくいかないのが通常です。
勉強料の意味合いも兼ねて要求通り払うべきだと思います(数百万の話ではないですよね?)。

2023年10月16日 10:55
ezukiさんからの回答

こんにちは。
確かに応募時のメッセージやプロフィール等では普通そうなのに、契約になった途端態度がおかしい人は存在します。
しかも複数アカウントを持っている人もいるらしく、日本語も違和感ある人と後で分かるケースもあるようです。

(Q)そうすると、これまでの作業料は欲しいとのことで、金額変更を打診されております。

(A)初回のトラブルではこういう提案をさっとやれる心境にはならないので、おそらく以前にもやらかしている人ではないかと推察します。
その方のプロフィールはどうなっていますか?
基本的にはプロフィールの「評価コメント」と「プロジェクト完了率」にその人の姿が見えるでしょう。
(複アカウントから架空受注して良い評価とコメントを残す人もいるので、気をつけてもいいですが…。そこまでやられたらもう詐欺師としてプロの仕業なのでどうしようもないです。)
ただ今回、そんなことを今更やっても仕方ないですよね。
現在の進捗状況を、全体的にやってもらいたかった分に対して割合で計算し、その%分を報酬として反映させていただく方法はいかがでしょうか。
つまり進捗状況が15%なら、15%相応の働きとして、キャンセル料として支払うとか。
「一般的にこれが正しい」とか「良い落とし所」と言った風なものは、残念ながらケースバイケースなので、現時点であなたが妥当と考える額を提案して相手が決めることなのです。
そこでごねたら再度考えるだけです。
その状態で評価で星1,今まであった経緯を相手の評価で、素直に書いて残すのもありではないでしょうか。

大事なのは、もうこのプロジェクトはダメなので、早くこのプロジェクトを別の人に依頼し直すことでしょう。
敗戦処理だと考えて、相手に対して礼を失うことなく、淡々と行うといいと思いますよ。

2023年10月16日 11:20
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言