「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
AutoCADを2001年から使い続けています。
トレース作業よりは、
顧客さんと折衝して、デザインして、図面の作図が得意です。
ネットワーク環境も整っているので、田舎ですが、
都会の人とのコミュニケーションも図れます。
平日の6時までは、本業の委託業で、AutoCADでの作図があります。
休憩時間等で、外部との打ち合わせも、スマホでの、打ち合わせもも
出来ます。
図面の作成が得意です。副業でどのような、カテゴリから、入力すれば、仕事が見つかりますか。
こんにちは。
参考になりましたら幸いです。
(Q)副業でどのような、カテゴリから、入力すれば、仕事が見つかりますか。
(A)過去に経験のあるジャンルを入力して探すのがベストですが、需要があるかどうかの確認が必要です。
ですので、個人的には
・「仕事を探す」で過去の募集を200~500記事ほどざっと眺めてみて、自分が出来そうなものを全部「気になる」を押すことで、「気になる!リスト」に入れておく
・需要ありそうな得意ジャンルを検索して、いい仕事に「気になる」を押す
・その中から、下の『応募時に気をつける事』を参考にダメな応募先を消去する
といいと思います。
このクラウドワークスでは「初心者を狙う悪質な詐欺商法」や「悪徳クライアント」がかなり混じっていて、うっかり応募すると酷い目に遭うからです。
私も初めて登録した時は、この方法で仕事を探しました。
検索しても引っかからない『あなたに合う仕事』もあるので、取りこぼしませんように。
数百件の仕事を眺めてみると、「クラウドワークスで求められている仕事はこんな感じか」と分かるので、大まかな傾向が掴めてから、得意分野を検索するといいでしょう。
また相場も次第に分かってきますしね。
『応募時に気をつける事①』
気になる仕事が見つかったら、まずはクライアントが悪徳か普通か、必ずチェックしましょう。
クライアントの画像アイコンをクリックすると「会社概要」が出てくるので、ここを必ず確認して下さい。
・星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること
・過去の評価コメントで1件でもおかしな揉め方をしている&苦情コメント有りの業者は避けること
そして応募要項でここを必ずチェックして下さい。
・ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避けること(できれば0.4円以上の仕事を選ぶ)
・応募要項に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「身分証が必要」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」や、自己紹介に「助けて下さい」とかみたいな同情を引く自分語りや高圧的な「法的処置を…」みたいな言葉を書いている業者を避ける
・「ではアンケートをしますのでLINEに…」みたいに、LINEに誘導する業者は詐欺が多いので絶対に避ける
・「ZOOM面談」やスカイプに誘導する業者は勧誘や詐欺が多いので避ける。(相手はZOOMの映像を録画できるので、画像をネットで勝手に編集されてばらまかれる危険もあります。)
あと、登録直後一ヶ月以内に来るスカウトはほぼ詐欺案件なので、ビズアシ(クラウドワークスの関連会社)以外のスカウトは無視かブロック推奨です。
『応募時に気をつける事②』
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、あなたの個人情報を抜き取って利用したりするなど、違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →もし相手が反社であったり、詐欺などの犯罪で逮捕されたりした場合、入金があったあなたも関係を疑われる可能性があります。口座を凍結される可能性もあります。
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
この4つは大変危険なので、絶対にしてはいけません! 気をつけて下さい。
仕事選びのポイントとしては
(1)自分が出来る仕事を最初から絞らず、たくさんざっと見て選んでみる【需要の確認とできる仕事の確保】
(2)募集されている仕事の傾向が分かったら、得意分野を「仕事を探す」から検索【得意ジャンルの発掘】
(3)危険なクライアントを外す【危険要素の排除】
でしょうか。
また、応募時に源泉徴収なしの仕事の場合は、必ず「源泉徴収ありにチェック」を外すことも必要です。
そして、実は初心者でも採用率が高いのは、募集ギリギリの応募ではなく「募集開始直後の応募」です。
理由は「条件さえ合えば即決で採用するクライアントが、一定数いるから」。
『応募時に気をつける事①』のチェックで問題なしなら、早めに応募が吉です。
AutoCADで何の図面の作成が出来るのかが一番重要ではと思います。
例えば、電気配線図を作成出来るとかです。
「AutoCAD」で検索すると、現在募集しているのは2件しかありません。
公募案件数が少なすぎるので受注は極めて難しいでしょう。
そもそも貴殿にこのサービスが合っていない可能性含め、もっとバリエーションを広げて
営業活動した方が良いです。