1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 納品後、文句をつけ途中終了リクエストされ再度納品。検収されないまま放置。不払い逃げに遭っています。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
副業に関する相談

納品後、文句をつけ途中終了リクエストされ再度納品。検収されないまま放置。不払い逃げに遭っています。

回答
受付中
閲覧回数
1915
困ってます  : 困ってます

納品後検収されず放置されています。
クラウドワークス事務局に相談しましたが「両者よく話し合ってください」と解決に至らないので知恵を持つ方の意見を知りたいです。
snsアカウントの運用のお仕事をしてクライアントとトラブルに遭っています。
納品したのですがクライアントから「不合格。不十分なクオリティの為途中終了リクエストをします。」と一言メッセージが届きました。
クオリティ不足な部分は全くありませんでしたがあまりにも長期間の仕事で大量の仕事内容であり仕事をさせるだけさせておいて不払い逃げのように感じてしまい理不尽なので、指定した部分を修正し途中終了リクエストについて納得いかない旨を伝え、修正したので納品します。と言いました。
その後私が修正したあとそのsnsアカウントに反応をして下さった方がいたのですがクライアントは私のメッセージを一切無視してそのsnsアカウントの反応に即連絡を入れていました。

クオリティ不足という箇所を修正したのとsnsアカウントに反応があったためクライアントが返信してこないということは恐らく不十分なクオリティと言われる所は解決されて納得したとこっちは捉えています。
私は悪い評価がつくのを覚悟で途中終了リクエストに同意しないを押ししばらくクライアントから連絡が来るのを待っていたのですがそのまま放置されています。
このままではいけないと思いクライアントの本社のとある部署を突き止めてこの事を説明したのですが「申し訳ございませんでした。担当者に伝えておきますが違う部署なのでこちらでは対応致しかねます」と言っていましたが何も変わらず…。本社に連絡を入れたいのですが本社の連絡先のメールアドレスは現在使われておらず未だ解決されません。
本日、業務で使用していたsnsアカウントを覗いてクライアントの動きを見ていたら、既に新しく募集したワーカーさんが私のやっていた業務を開始しておりました。
これはどうなってしまうのでしょうか?
1ヶ月お仕事していた為諦めきれません。
このまま連絡がないとこの取引はどうなってしまうのでしょうか

2023年10月28日 03:43
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

クライアントとのトラブルが起きたわけですね。
そもそもsnsアカウントの運用は此方も過去行おうとしましたがやっぱりやめました。
怪しいので手は付けません。

あとクライアント企業側も逃げていますね。
ここまで行くともう案件は途中終了するしかありません。

あとsnsの運用、恐らくクライアント側から提供されたアカウントだと思うのですが
中にはワーカー個人のアカウントを使えだのリスクもあります。

さらに此方の場合はsnsアカウント運用では無いですがクライアントがワーカーの対応に対し
クライアント個人のsnsに晒すと言った行為をなされました。

なので恐らく新しく募集したワーカーさんが私のやっていた業務を開始しておりました。
これはどうなってしまうのでしょうか?1ヶ月お仕事していた為諦めきれません。
このまま連絡がないとこの取引はどうなってしまうのでしょうか

既に他ワーカーに発注されてるので次の方に任されてるので其方の被害が恐ろしいですが、
確かにおっしゃる通りでこれまでの作業が水の泡となります。
実際別作業でしたが此方も過去に水の泡となった事はあります、その場合は低評価下しブロックしました。

途中終了するしかなさそうです。

クラウドワークス事務局は面倒なトラブルには一切手を付けません。

2023年10月28日 06:03
相談者コメント

回答ありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。

個人のアカウントを使うリスクのお話仰る通りでございます。
過去に今回の件とは違うクライアントですが私自身のメールアドレスでアカウントを開設する事を強要されたことがありました。(その時は検収までトラブルはなかったのがせめてもの救いでした。)
クライアントによるワーカーの晒し上げなんてあるんですね。クラウドワークス無法地帯すぎて怖いですね。

クラウドワークス事務局は面倒なトラブルには一切手をつけないとのことでしたがもう1つ質問させてください。

実はそのクライアント過去に何度もアカウントを変えており私が応募した時は現在のアカウントではありませんでした。
クライアントの前アカウントが「アカウントが変わりましたので下記アカウントに連絡お願いします」と誘導され不審に思いながらも現在のアカウントと契約した形となります。

過去のアカウントの評価を見ると検収された方は300名のうち数名しかおらず、それは現在のアカウントでも変わっていないようで被害者が多数いらっしゃいました。
このクライアントは何者かと共同運用しているそうで
以前クライアントから私に共有されたGoogleスプレッドシートの管理者の名前を確認し検索したところ無名芸能事務所の担当者でありその無名芸能事務所の代表者と見られる方を検索したところ反社との繋がりが噂されている方でした。

今回納品し言われのない文句を言われ修正して
後日担当していたアカウントを見たところ私が修正した件について実績の残ることがありました。
これにクライアントは即反応しており私が納品した内容にも外部サイトで納得しているような感じがあったにも関わらず再度納品後連絡に返信なくシカトです。

この事を主張した上で劣悪なクライアントとして報告しても何も対応がされない可能性の方が高いでしょうか?
私自身の勝手な理由ですがこんな事は初めてで毎日のようにほぼ寝ないで頑張ってきたのでとても悲しいですが報酬は諦めるにして
今後何度もアカウントを変えられてしまってそのクライアントが違う業務を取り扱うことになった時また引っかかってしまいそうで怖いです。

2023年10月28日 07:15
shinkakuさんからの回答

そもそもSNS運用代行なんて、規約違反かつステマやスパムの違法行為なので諦めた方がいいです。そんな闇バイトを頑張ったかどうかは関係ない。

2023年10月28日 09:02
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

そうですね、まず何度もアカウント乗り換えてある、此方も過去にありました。
個人クライアントに多いですが面倒な事があったら名前も社名も変えランサーズやシュフティ等に逃げる為です。

これは個人クライアントは特に多いですが法人にも対応が不適切であったりと多いです、
その場合はHPがあり資本金や従業員数、何をされておられるのかも確認します。

snsで晒されたのも名前を変えてますが個人様で弁護士代理人でした、法律に携わる方がその様な事をするのです。
やはりTVのニュースでもある様に今年はルフィと言う名前が流行し恐らく流行語になってます。

さらに法人ともあろうお方も人間なので警察官や国会議員も悪い事します。

まず今回は【無名芸能事務所】と言う時点で怪しいですね、何か最近流行の個人で名乗ってるsnsライブ配信業。
一昔は【無名芸能事務所】と言うと違法AV等でした。

これは確かに反社会的で言い方悪ければ裏社会との繋がりもあるかも知れません。
普通の芸能事務所ならその様なクラウドソーシングでは募集しませんよ。

またこの事を主張した上で劣悪なクライアントとして報告しても何も対応がされない可能性の方が高いでしょうか?

クラウドワークス事務局ではガイドラインに反する事は取り締まってますがイタチゴッコであり無法地帯です。
ランサーズやシュフティも同じです、それがindeedやジモティー、求人ボックスでも至る所で求人募集があります。

今回は残念なクライアントで納得出来ませんが次からは慎重に案件を選んだ方が良いと思います。
他の方が書かれてある様に星マークも重要ですが星マークだけでは信用出来ません、

過去の評価やプロジェクト達成率、ネットなので顔が見えずその案件で本当に良いのか。
クラウドソーシングが駄目なら他バイト、クラウドソーシングはそれだけリスクもあります。

2023年10月28日 10:02
ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

まず、契約途中終了リクエストに応じなかったことと、該当の会社に問い合わせをした点を評価いたします。
この世界は泣き寝入りで終わる人が過半数なので、きちんと意思表示をしたこと、行動を起こしたことは今後のあなたの仕事に役立つ学びと経験になったことと思います!
出来ない人は本当に出来ないんですよね。
ですので今後あなたはもっとこの世界で成長して行けると思いますよ!

そして現実的な側面からのアドバイスですが、今回の担当者はおそらく最初から「自分の代わりに無償奉仕で働いてくれるカモ」を探していた可能性があります。
つまりは最初からその魂胆だったため、あなた様への要望に応じるつもりはないと思いますよ。
一ヶ月にわたる長期の詐欺は、悪質と感じます。
方法ですが、以下の2つです。

(1)【検収させる方向で粘る&通報】
仕事の片手間に「十日に一回ずつ納品ボタンを押す」という方法で、定期的に催促してみるといいでしょう。
おそらく一回くらい間違えて検品ボタン押すでしょうから、粘り勝ちになる可能性は0でないと思います。
あと、相手を「フォロー」ボタンでフォローをしておいて、新規募集の際に「納品に応じず、お金を支払わないまま新しい人を募集しています。次なる被害者が出ないよう、クラウドワークス様にてチェックをお願いします」みたいに通報してもいいかもしれません。
なぜなら相手は次の詐欺の相手を探しているので、これ以上被害者を増やすのは良くないからです。

でもこれらはあくまで一案で、実際にいちいちやるのが面倒なら、このまま「契約途中終了リクエスト」に応じて、★1にしてこれまであったいきさつを事細かに評価コメントに書くのもいいですね。

(2)【終了して評価で事実を書く】
相手の要望を受け入れる代わりに、評価コメントにて事実をありのまま伝えて終了します。
なぜ、「終了するか」の理由はこちらです。
・相手が反社の可能性
相手があなたの言うとおり「反社との繋がりが噂されている方でした。」ならば、反社と関わりをこれ以上持つことは、あなたの経歴に傷になる可能性があるからです。
ライティングの世界であれ、どの世界であれ、反社会的組織と取引することは、有名になった時に発覚すればあなたの経歴のダメージとなります。
つまり今回は避けて正解でしょう。
以上の理由から、嫌な思いをしたでしょうが、これ以上の関わりをお勧めしません。

また、私自身は経験20年の文筆家ですが、その点からのアドバイスとして、
「私自身の勝手な理由ですがこんな事は初めてで毎日のようにほぼ寝ないで頑張ってきた」
について、修行という観点から結果的には良い経験になれた、と思っております。
有名な話ではありますが、ライティングの世界では「一定以上のレベルの文字をたくさん書く技術が最も必要」とされております。
私の肌感覚ですが、「誰にも見せない趣味や遊びの適当な文章で構わないので、とりあえず一ヶ月に原稿用紙250枚分(10万文字)書けるかどうが」が、今後プロとして活躍できるかの目安になると思っております。
つまり、趣味の記事であれ適当な遊びの文章でさえ、量こなせない人が大半なのです。
あなた様は今回おつらい経験をしましたが、この要件を満たせる器に近づいたのではないでしょうか。
だとすれば今後は安価なSNS系の依頼ではなく、戦う舞台を「記事執筆(ライティング)」に移してもいいと思います。
もうアンケートや他者のSNS投稿などのいわゆる「下積みの仕事」をするのをやめてもいい頃合いかもしれませんね。

なお、今後あなたがライティングの仕事に飛び込みたい場合、ここを参考にしてください。
まずクライアントの画像アイコンをクリックすると、「会社概要」が出てきますので、ここを必ずチェックして下さい。
・星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること
・過去の評価コメントで1件でもおかしな揉め方をしている業者は避けること
そして応募要項でここを必ずチェックして下さい。
・ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避けること →あなたの実績なら現時点で文字単価0.5円~2円が妥当でしょう。その辺りの仕事を応募してみてください。
・応募要項に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「身分証が必要」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」や、自己紹介に「助けて下さい」とかみたいな同情を引く自分語りや高圧的な「法的処置を…」みたいな業者を避ける

では、頑張ってくださいね!

2023年10月28日 10:32
Via_writeさんからの回答

仮払いから180日が経過すると、仮払金がクライアントの口座に戻されるというシステムのため、ずっとやり取りを続けていくと、いつかは仮払いがキャンセルされてしまいます。

なので、どうにもならないと言えばどうにもならないのですが、警察に相談することはできないんでしょうか?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A9%90%E6%AC%BA%E7%BD%AA

民事訴訟を起こすにはめんどくさいかもしれませんが、刑法にも詐欺罪というのがあります。
大体金品をだまし取られないと成立しないんですが

>6 無銭詐欺
>人を欺いて宿泊、飲食(いわゆる食い逃げ)、乗車等をし、財産上不法の利益を得る。

というのも詐欺として成立するようです。
詐欺罪の構成要件を満たすようであれば被害届を出して、警察に捜査を始めてもらえば、相手も態度を変えるかもしれません。
実際可能かどうかは、私は法律の専門家ではないので何とも言えないんですが。

2023年10月29日 15:56
時雨@さんからの回答

こんにちは。
全く別の案件ですが、参考になりましたら幸いです。

私の場合は納品完了後にクライアントの様子がおかしくなり、実質未払いのまま検収→完了されました。

もともと仕事の連絡を外部連絡ツールを使用していましたが、クラウドワークスのチャットのみに切り替えたところ、意味不明な持論を展開され、途中終了リクエストが届き、弁護士相談をしている旨を伝え拒否したところ、しばらくすると検収をすると強制終了が出来ると気づいたようで、仮払いとなっていた数百円だけ支払われました。

クラウトワークス事務局は、該当案件を非表示にするくらいしか対応はしてくれませんでした。
100分の1未満しか支払われていない事と詐欺案件だった為、警察へ相談し、簡易裁判所から原告氏名秘匿のもと訴訟を起こす準備をしています。

精神的にもやられてしまっていると思いますが、頑張ってください。

2024年01月20日 13:03
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言