みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(デザイナー)の相談

仕事の受注について

回答
受付中
閲覧回数
760
時間があるときに  : 時間があるときに

最近クラウドワークスを始めたのですが、私の場合ロゴ制作の仕事を受けたいと思っております。
コンペには応募しているのですが、競争相手が多い為なかなか選ばれる事がありません。
どうすれば早く仕事を受ける事ができますでしょうか?
何かコツみたいな事があれば詳しく教えていただいたいです。
宜しくお願い致します。

2023年11月04日 06:22
ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)コンペには応募しているのですが、競争相手が多い為なかなか選ばれる事がありません。

(A)仰る通りなのですよね。
「仕事を探す」から「ロゴ」で検索してみて、様々な仕事を見ても数百倍とかザラですものね。
はっきりいってコンテストの様相を呈していると思います。
同じような現象は、ライティング分野での「ネーミング」でも起きています。
ネーミングはライティング仕事の中で一番「手っ取り早く応募」できて、「誰でもすぐに思いつく」からです。
裏を返せば、ロゴはイラスト関係で一番手っ取り早く誰でも出来て(敷居が低い)、イラスト書ける人は誰でも応募出来てしまうからそうなってしまっているのでしょうね。
逆に言えば敷居が高めのものは応募者が少ない現状です。
敷居が高く感じる物の中には、あなたが「たまたま趣味でやっていた」ものもあるはずなので、ロゴの仕事に限らず、ちょっと難しそうな分野からも探してみるといいでしょう。

(Q)どうすれば早く仕事を受ける事ができますでしょうか?

(A)実は私も20代の頃は同じようなことを悩みました。
どうしたら早く仕事を得られるか、競争相手が数百とか千とかいる状態だと分かりませんよね…。
ただ私の場合、趣味(占い)に需要があり、なぜかそちらでいきなり連載もらえました。
あなた様も同様に、趣味が意外な方向に役立つかも知れません。
「デザイン知識+趣味」が別の仕事のジャンルを開拓してくれることもあります。
たとえば趣味でゲーム好きでyoutubeチャンネル作っているうちに、ゲーム系のロゴデザイン系の仕事を得る、なんてこともあるでしょう。
正攻法で全然上手く行かない時は、自分が息抜きでやっている趣味を広げてみるといいですよ。

(Q)何かコツみたいな事があれば詳しく教えていただいたいです。

(A)当時(20代)の私を一番追い詰めたのは、その世界をあまり知らない人達(身内・友人、周囲)からの糞コツや糞バイス(糞のようなアドバイス)でした。
あなた様は糞コツや糞バイスを無視し、きちんと「目指す世界で頑張っているプロ達の話」を調べるといいですよ。
プロの人達の言葉にコツが必ずあります。
もしかしたら今、あなたの現状が上手く行かないのは、あなたの周りに糞バイスをしてくる人がいるからかもしれませんので、ここも振り返ってみて下さい。
糞バイスの代表格は「才能がある人はすぐに受かる」「落ちるのは才能無いから。普通に正社員を目指せ」の類いです。
実際には数十回程度落選してから一気にプロに受かる人とかいるんですけどね。

きっと数年後には上手く行っていると思います。
頑張って下さい。

2023年11月04日 08:54
相談者コメント

ご丁寧に回答してくださって、有難うございます。
勇気が出ました、何回もチャレンジして頑張ります。
あと違う分野も検討してみます。

2023年11月04日 11:49
相談者コメント

あと応募スカウトが2件ありますが、クライアント側に
どのようなメッセージを送れば良いでしょうか?
何かコツみたいなものが有れば教えて下さい。

2023年11月04日 11:55
shinkakuさんからの回答

商売の基本ですが、競争相手が少なくて需要が高いサービスや商品を提供するしかありません。
今は、にわかクリエイターやライターが無尽蔵にいるので、その分野自体オススメしません。

2023年11月04日 12:38
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

arttec_a6a8様
・コンペだけがお仕事ではないです。
・得意分野の違うお仕事するか、応募するといいと感じます。
(得意分野のタスク・固定報酬)
・arttec_a6a8様のプロフより
>得意分野は、ロゴ・ロゴマーク製作です。
あとサイン関係(看板)のデザインもやってます。
・得意分野(あと)省いて得意分野増やした方がいいと思います。
※サイン関係・デザインには、LPやCPも考えます。(どういうふうにして提案する作品が出来たのか等説明出来ます)
・LPやCP作成も得意分野に入れると案件の幅が広がります。
・コンペだけでは無くなります。
(コンペは競争率高いです。思考能力の違うクリエイターが沢山います)
・諦めなく違う分野でも、得意分野で活躍して下さい。

>スカウトが2件ありますが、クライアント側にどのようなメッセージを送れば良いでしょうか?
・arttec_a6a8様の得意分野でなければ、そのまま放置して下さい。
・得意分野であれば、報酬・納期を確認する、CSメッセージ以外か確認します。
メッセージ送信前に確認事項があります。(本人確認済か完了率等)
スカウトは確認してたら放置になりますよ。
※案件探した方が、希望に沿った案件に辿り着く機会が増えます。
(余程の事がない限り、スカウトは放置お勧めします)
コツはあえて書けば、得意分野であり報酬・納期と使用しているツール希望に沿った案件ならします。簡潔にメッセージするといいです。
※自分は得意分野のタスクしてたら、プロジェクトして下さいになりました。
仕事の受注に繋がると思います。
チャレンジして下さいお疲れ様です。

2023年11月04日 19:07
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言