「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
コンペ案件で採用され、クライアント様とメッセージやり取りをしました。
納品は無事終えて、その後もお仕事を依頼してくださる旨メッセージをいただき、お仕事をお受けしたいとお返事しました。しかしその後に返事が来なくなりました。
メッセージのやりとりは、「採用した提案」というページの下にある「メッセージの投稿」から送っています。
そこからしかメッセージのやりとりするところはないと思いますが、ここからだとクライアント様には届かないのでしょうか?
とても丁寧な方でしたので、会話を途中で終わらせる方ではないと思っております。
初歩的な質問で、申し訳ありません。
今後採用された時のためにも、教えていただけないでしょうか。
直接電話して確認してください
もし、それが出来ない様な相手と取引したとしたら作品を持ち逃げされても自業自得です。
あ、もしかしてよくある「社交辞令」を真に受けてしまったとか?
クライアントとしても、そんなに都合よく仕事が発生する訳では無いですから、、
shinkaku様
ご回答ありがとうございます。
説明が足らず申し訳ありません。
コンペの内容がバナー3枚お願いしたいが、まずは1枚という内容でした。ですので、残りの案件を別の形で受けれるものと解釈しており、お願いしたい旨のメッセージもいただいたので、社交辞令という勘違いではないと思っていました。
今回納品した1枚分のお金はいただいておりますので作品持ち逃げではないです。
> 直接電話して確認してください
こちらに関しては、クラウドワークスに許可をとってから電話をするということでしょうか?
無知なため、教えていただけないでしょうか?
また、どなたかメッセージのやり取りの場所があっているかご回答いただけますとありがたいです。
こんにちは。
参考になりましたら幸いです。
(Q)納品は無事終えて、その後もお仕事を依頼してくださる旨メッセージをいただき、お仕事をお受けしたいとお返事しました。しかしその後に返事が来なくなりました。
(A)相手が返事を送ってこない理由は複数考えられます。
ひとつめが「しばらくログインしていない」です。
確認方法ですが、相手のアイコンをクリックすると出てくる「会社概要」の名前のすぐ下に
最終アクセス: ○日前
とあるはずです。
ここが数日以上前の場合、あなたのメッセージを気づいていない可能性が十分あります。
あなたの場合は
最終アクセス: 2日前
ですので、ここ2~3日は確認していないようですので、気になるようでしたら時々ここをチェックして、ログインが
最終アクセス: 一時間前
みたいになった時にメッセージしてみるといいでしょう。
ふたつめが、案がまだ出来ていない、です。
企画自体が進行していないため連絡が出来ず、一ヶ月近く放置されたことも私もありますよ。
気にしないでのんびり待つといいでしょう。
(Q)メッセージのやりとりは、「採用した提案」というページの下にある「メッセージの投稿」から送っています。そこからしかメッセージのやりとりするところはないと思いますが、ここからだとクライアント様には届かないのでしょうか?
(A)画面右上の、「アイコン・あなたのクラウドワークス名・メール・ベル・?」のメール部分をクリックして、「すべてのメッセージを見る」で一覧が出てきます。
ここから相手とメッセージをやりとりした分が出てきませんか?
もしかすると「コンペ」だと出てこないかも知れませんが。
その場合はあなたが書かれたような方法でメッセージを送り、確認するしかないと思います。
(Q)残りの案件を別の形で受けれるものと解釈しており、お願いしたい旨のメッセージもいただいたので、社交辞令という勘違いではないと思っていました。
(A)よく落ち着いて相手の会社をhpから確認してみて下さい。
営業所が4つあるため、広報の方が上層部と話し合って決めることと思います。
相手がフリーランスの場合は即返答も可能でしょうが、営業所が複数ある会社の仕事を請け負うわけですから、半月程度待たされることも仕方ないのではないかと感じました。
焦って電話や、hpから問い合わせをしてしまうと、相手側から「いや、まだ協議中なのに」とビックリされるかもしれません。
また、協議の結果、企画がポシャることもありますので、その場合も諦めて次に向かうことが重要です。
あなた様は初めて契約できた大口の企画に舞い上がって不安になっている状態かもしれません。
しかしプロとして今後活躍するのであれば、過剰に不安にならず、相手の決断に委ねる姿勢も必要でしょう。
(どうせプロとして十年経っても、同じようなシーンには何度も遭遇します。もう慣れるしかないです。あと、次を契約できなかったとしても、あなたがダメなのではなく、相手の都合によることも多いです。気にしないことです。)
また一社に依存せず、次々と応募をかけていくことも重要です。
せっかく一社から☆5をもらったのですから、これを追い風にして新しいコンペやプロジェクトに挑戦してみて下さい。
頑張って下さいね。
こんにちは。
参考になりましたら幸いです。
(Q)納品は無事終えて、その後もお仕事を依頼してくださる旨メッセージをいただき、お仕事をお受けしたいとお返事しました。しかしその後に返事が来なくなりました。
(A)相手が返事を送ってこない理由は複数考えられます。
ひとつめが「しばらくログインしていない」です。
確認方法ですが、相手のアイコンをクリックすると出てくる「会社概要」の名前のすぐ下に
最終アクセス: ○日前
とあるはずです。
ここが数日以上前の場合、あなたのメッセージを気づいていない可能性が十分あります。
あなたの場合は
最終アクセス: 2日前
ですので、ここ2~3日は確認していないようですので、気になるようでしたら時々ここをチェックして、ログインが
最終アクセス: 一時間前
みたいになった時にメッセージしてみるといいでしょう。
ふたつめが、案がまだ出来ていない、です。
企画自体が進行していないため連絡が出来ず、一ヶ月近く放置されたことも私もありますよ。
気にしないでのんびり待つといいでしょう。
(Q)メッセージのやりとりは、「採用した提案」というページの下にある「メッセージの投稿」から送っています。そこからしかメッセージのやりとりするところはないと思いますが、ここからだとクライアント様には届かないのでしょうか?
(A)画面右上の、「アイコン・あなたのクラウドワークス名・メール・ベル・?」のメール部分をクリックして、「すべてのメッセージを見る」で一覧が出てきます。
ここから相手とメッセージをやりとりした分が出てきませんか?
もしかすると「コンペ」だと出てこないかも知れませんが。
その場合はあなたが書かれたような方法でメッセージを送り、確認するしかないと思います。
(Q)残りの案件を別の形で受けれるものと解釈しており、お願いしたい旨のメッセージもいただいたので、社交辞令という勘違いではないと思っていました。
(A)よく落ち着いて相手の会社をhpから確認してみて下さい。
営業所が4つあるため、広報の方が上層部と話し合って決めることと思います。
相手がフリーランスの場合は即返答も可能でしょうが、営業所が複数ある会社の仕事を請け負うわけですから、半月程度待たされることも仕方ないのではないかと感じました。
焦って電話や、hpから問い合わせをしてしまうと、相手側から「いや、まだ協議中なのに」とビックリされるかもしれません。
また、協議の結果、企画がポシャることもありますので、その場合も諦めて次に向かうことが重要です。
あなた様は初めて契約できた大口の企画に舞い上がって不安になっている状態かもしれません。
しかしプロとして今後活躍するのであれば、過剰に不安にならず、相手の決断に委ねる姿勢も必要でしょう。
(どうせプロとして十年経っても、同じようなシーンには何度も遭遇します。もう慣れるしかないです。あと、次を契約できなかったとしても、あなたがダメなのではなく、相手の都合によることも多いです。気にしないことです。)
また一社に依存せず、次々と応募をかけていくことも重要です。
せっかく一社から☆5をもらったのですから、これを追い風にして新しいコンペやプロジェクトに挑戦してみて下さい。
頑張って下さいね。
ezuki様
丁寧にご回答ありがとうございました。
メッセージのやり取りが画面右上のところを確認したら、あったり、なかったり、いう状態でしたので、もしかして届いてないのでは?と思ってしまいました。
やり取りするところが合っているとわかり安心しました。
ログインはされており、相手にメッセージが届いている状態で、返事がないなら仕方ないと思えます。
また次頑張ります。