1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 障がい者支援施設の利用者さんへの作業提供として
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

障がい者支援施設の利用者さんへの作業提供として

回答
受付中
閲覧回数
1500
時間があるときに  : 時間があるときに

当方、障害者支援施設にて、障害のある方への作業支援を行っております。施設利用者さんの中にはパソコン作業をしたいという方がおられます。在宅就労という形で障害のある方が個人作業を行うことには不安があるそうで、当方の施設で支援を受けながらパソコン作業をしたいという意向の方が複数おられます。パソコン作業を開拓することが当法人のノウハウでは不足しており、利用者さんの意向に沿うことができていません。CROUWDWORKSで募集される簡単なパソコン作業を当法人が法人として受注し、請け負うことは可能でしょうか?

2023年11月10日 13:28
shinkakuさんからの回答

ここでPCで可能な軽作業は、詐欺ほう助など有害なものが多く、しかも時給換算では数十円が相場なので悪影響になると思うので止めた方がいいです。

2023年11月10日 13:37
相談者コメント

sinakakuさんのおっしゃる通りの心配もありネット上で募集されるものに中々、応募できずにおりました。ご回答ありがとうございます。

2023年11月10日 14:19
shinkakuさんからの回答

行政系をあたった方が良いと思います。
DX推進もあってデジタル系の業務はそこそこあると思われます。

2023年11月10日 15:22
ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)募集される簡単なパソコン作業を当法人が法人として受注し、請け負うことは可能でしょうか?

(A)あなた様が代表者(法人)として、サービスをすることはクラウドワークスでは可能なようです。
【共通】法人(個人)でも利用できますか
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10180?l=ja&url=10180
「法人の方でも個人の方でも、サービスを利用できます。
一つのアカウントで受注と発注の両方でも利用可能です。」
しかし個別の事案ゆえにクラウドワークス側に問い合わせた方がスムーズと思いますので、念のために先ほど上げたリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスに問い合わせてみるといいでしょう。

(Q)施設利用者さんの中にはパソコン作業をしたいという方がおられます。

(A)パソコン作業というものが何なのか曖昧すぎて答えられませんが、あなた様がイメージしているものはどのようなものですか?
もしデータ入力でしたら、ここではなくて別の開拓先が見つかるのではないかと思います。
たとえば障害者施設として、健康診断のデータ入力を各病院から請け負い、在宅ワークを希望している方に振り分けるのも可能だと思います。(ただ個人情報の漏洩を気に掛けている企業は多いので、データ入力の仕事は思ったほど見つからない可能性はあるでしょう。)
一法人としてクラウドワークスで登録して受注するよりは、最初から障害者施設として市内や県内の、納期(しめきり)について理解してくださる企業にお願いした方がいいかもしれません。
データ入力は漢字変換や大まかな知識が必要ですので、高校卒業程度の学力があった方が望ましいでしょう。
知的しょうがいの方には難しく、身体しょうがいか精神しょうがいの方で、かつ高校生以上の学力があれば可能だと思います。
このように、何かをするなら「何が出来るか」というイメージが必要です。
まずは施設利用者にアンケートを取り、どんな仕事なら出来るかをまとめてみるといいと思います。

(Q)パソコン作業を開拓することが当法人のノウハウでは不足しており、利用者さんの意向に沿うことができていません。

(A)ノウハウというより、パソコンのメンテナンス面が重要かもしれません。
パソコンは買えば終わりではなく、メンテナンス費用(有料保証がついてることもある)、ネット回線費用など別途月々かかり続けます。
不慣れな人が使うと、壊れてしまうことがあるかもしれません。
このため利益が少ない状態だと、ちょっとパソコンが不具合出した瞬間に、大きなマイナスを抱えることになってしまい計画が頓挫しやすいでしょう。
経費節約のために、ちょっとしたトラブルにあった時にすぐに対応する必要がありますが、パソコンのちょっとした不具合に対処できる職員はいますか?
パソコン作業のノウハウよりも、こういう「ちょっとしたトラブルがあっても自分で出来るよ」と言う人がいれば、経費節約できて良いと思います。

いい方向に進むといいですね。

2023年11月10日 16:09
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

tatsuyavic2013様
>請け負うことは可能でしょうか?
・はい出来ます。
CWでの簡単作業や代理・代行はお勧めしません。
(悪質なものが多数あります)
※詐欺等に巻き込まれる可能性があります。
特別なスキルがあるか確認して下さい。
・別の案件も可能かもしれません。
※違う方向で探す方法もあります。
ランクがありますお疲れ様です。

2023年11月10日 22:16
histrica_aliceさんからの回答

始めまして。
障害者支援施設に仕事でお伺いしたことがあり、お気持ち察するところがございます。

請負については他の回答者様同様、問題無いかと思いますが
業務内容の選別については慎重になっていただく必要があるかと思います。

「パスワード管理」について
たとえば記事の作成・ライティングに関しては
・管理画面に直接入り投稿する方法
・Wordなどで記事文章を作成した後送信する

などの方法がございます。前者の場合は指定されたIDやパスワードを用いて作業をします。
基本的には作業面で守秘義務が発生するため、実際に作業される方のモラルに問われます。
特にインターネットやスマートフォンが扱える方を作業させる際に、情報漏洩をしないように
利用者さんと管理者さまとのルール作りが必須です。

2023年11月26日 15:58
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言