「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
動画編集に興味がありますが、全く知識が無く何からスタートすればわかりません。
募集をみていると動画編集講座モニター受講とありますが、こちらは最終的に何を目的としている講座なのかわかりますか?
あなたのような方に高額な情報商材を売りつけるのが目的です。
あるいはその闇バイトグループに加担してさらに情弱を毒牙にかけることになります。
ご回答ありがとうございました。
よくあるパターンなんですね。
中年代からの動画編集などの知識は皆さんどのようにしていることが多いのでしょうか?
恐縮ですが、もしアドバイスできればお願いします。
>動画編集などの知識
マルチメディア系の学校(実態のある)に入って基礎を学んだ後、映像制作に係る会社等に就職して先輩から技術や著作権に関する指導受けるのが順当でしょう。
趣味の範囲の話しであれば「習うより慣れろ」ですね。
ただ膨大な数の素人や会社が同じことを考えているので「砂金よりジーパンを売った奴が儲かった」たぐいの話でしょう。
こんにちは。
動画編集に興味があるのですね。
参考になりましたら幸いです。
(Q)募集をみていると動画編集講座モニター受講とありますが、こちらは最終的に何を目的としている講座なのかわかりますか?
(A)残念ながらここで答えている他の方の仰るような、あまり良くない仕事のようです。
具体的に言いますと、動画編集のオンライン講座を口実に、何か別の契約を持ちかけるようですね。
ここでクラウドワークスより注意喚起されています。
インボイスの次の話題に「「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください」という風に書かれています。
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
「副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける」ことがあるかもしれません。」「※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです」
(Q)中年代からの動画編集などの知識は皆さんどのようにしていることが多いのでしょうか?
(A)動画編集の知識については、本屋で普通に売っていますよ。
Amazonでも「youtube 始め方」で検索してみたらいくつか本が出てきます。
また、youtubeで「動画編集」と検索するとたくさん出てきます。
ある作家さんがyoutubeチャンネルを始めた時に、「自分で調べて1から動画作成と編集してみた」と言っていました。
こうやって最初は自分のチャンネルを作りながら(誰かのチャンネルでヘマやったらまずいので、責任取れる自分のチャンネルで腕を磨くしかない)、日々訓練してみるといいでしょう。
その作家さんは40歳を超えた状態で、本と書くなど多忙な中、1から動画編集を始めたみたいですね。
残念ながらyoutubeでも、クラウドワークス同様に「無料で教えますのでLINEを…」などと言ってくる人もいますので、あなたの個人情報を一切教えず、無料のものから学ぶのが大事です。
クラウドワークスには悪質クライアントが結構います。
見極め方や、危ない要求をまとめてみました。
【危ないクライアントの確認方法】
登録初心者を狙った詐欺仕事が多いので、こちらを参考に、仕事を選んで下さいね。
まずクライアントの画像アイコンをクリックすると、「会社概要」が出てきますので、ここを必ずチェックして下さい。
・星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること
・過去の評価コメントで1件でもおかしな揉め方をしている業者は避けること
そして応募要項でここを必ずチェックして下さい。
・ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避けること(できれば0.4円以上の仕事を選ぶ)
・応募要項に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「身分証が必要」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」や、自己紹介に「助けて下さい」とかみたいな同情を引く自分語りや高圧的な「法的処置を…」みたいな言葉を書いている業者を避ける
・「ではアンケートをしますのでLINEに…」みたいに、LINEに誘導する業者は詐欺が多いので絶対に避ける
・「ZOOM面談」へと誘導する業者は勧誘や詐欺が多いので避ける。(相手はZOOMの映像を録画できるので、画像をネットで勝手に編集されてばらまかれる危険もあります。)
あと、登録直後一ヶ月以内に来るスカウトはほぼ詐欺案件なので、ビズアシ(クラウドワークスの関連会社)以外のスカウトは無視かブロック推奨です。
【絶対にやったらいけない、あなたが大損する、クライアントの要求】
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、あなたの個人情報を抜き取って利用したりするなど、違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →もし相手が反社であったり、詐欺などの犯罪で逮捕されたりした場合、入金があったあなたも関係を疑われる可能性があります。口座を凍結される可能性もあります。
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
では、頑張ってみてください。
わぁー、とても参考になります。
自己責任とは言えこの様な場で普通にあるんですね。
世間知らずでたすかりました。
コツコツと欲を出さずに地道にやってみます。
本当に有難うございました。
rudo0849様
初めまして。
動画編集に興味をお持ちなんですね。
私は中年代に突入する前に動画編集を始めたので参考にならないかもしれませんが、私の場合は全て独学でした。
知識を吸収したのは主に書籍とYouTubeです。
稀に人に聞いたりもしましたが、ほとんどの場合はこの2つで知識が得られました。
一部の界隈で流行った有料の動画編集講座も体験したことはあるものの、どれも本やネットに掲載されている情報ばかりだったので時間とお金の無駄であると判断し、早々にやめました。
この手の講座は、自分で調べる意欲がない人には適している講座かな…というのが正直な感想です。
rudo0849様が動画編集をお仕事にしたいのか趣味の範囲で作りたいのかは分かりませんが、どちらにせよ書籍とYouTubeは学びたい時にいつでも学習出来るのでオススメです。
仕事として動画編集をしたいのであれば、他の方も仰っているようにきちんとした専門学校へ通うか映像制作会社に就職するのが一番堅実な道だと思います。
私が映像制作会社に拾っていただいた時、編集だけではなく撮影現場のアレコレを教えてもらったことがその後の編集にかなり役立ったので。
書籍とYouTubeから知識を得るのであれば、まずは色んな映像クリエイターのハウツー動画を見て、直感的に一番分かりやすいと感じた方の書籍を買うのがオススメです。
あとは逆引き辞典のような本もオススメです。たとえば顔の部分にモザイクをかけたい時、「モザイク」という単語から作り方を検索できる本もあります(今も売っているかどうかは分かりませんが…)
ご回答ありがとうございます。
気づかられることがいっぱいあります。
楽して収入は得られませんよね。
私も50歳に突入ましたが、言われた様にまずはYouTubeと書籍を参考にコツコツとやっていきます。
どうも有難う御座います。
rudo0849様
初めまして。
動画編集に興味をお持ちなんですね。
私は中年代に突入する前に動画編集を始めたので参考にならないかもしれませんが、私の場合は全て独学でした。
知識を吸収したのは主に書籍とYouTubeです。
稀に人に聞いたりもしましたが、ほとんどの場合はこの2つで知識が得られました。
一部の界隈で流行った有料の動画編集講座も体験したことはあるものの、どれも本やネットに掲載されている情報ばかりだったので時間とお金の無駄であると判断し、早々にやめました。
この手の講座は、自分で調べる意欲がない人には適している講座かな…というのが正直な感想です。
rudo0849様が動画編集をお仕事にしたいのか趣味の範囲で作りたいのかは分かりませんが、どちらにせよ書籍とYouTubeは学びたい時にいつでも学習出来るのでオススメです。
仕事として動画編集をしたいのであれば、他の方も仰っているようにきちんとした専門学校へ通うか映像制作会社に就職するのが一番堅実な道だと思います。
私が映像制作会社に拾っていただいた時、編集だけではなく撮影現場のアレコレを教えてもらったことがその後の編集にかなり役立ったので。
書籍とYouTubeから知識を得るのであれば、まずは色んな映像クリエイターのハウツー動画を見て、直感的に一番分かりやすいと感じた方の書籍を買うのがオススメです。
あとは逆引き辞典のような本もオススメです。たとえば顔の部分にモザイクをかけたい時、「モザイク」という単語から作り方を検索できる本もあります(今も売っているかどうかは分かりませんが…)