みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

案件まとめについて

回答
受付中
閲覧回数
82
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

複数案件のまとめ契約に関してご相談させてください。
現在2案件募集があり、たまたま2件とも同じ方が受諾くださることになりました。
その場合、内容を変更して2件まとめて1件の案件に集約してしまっても良いのでしょうか。
継続予定案件なので、今回はそのまま別で契約し次回より内容を変更のほうが良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。

2026年05月21日 13:11
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

そうですね、おそらく規約的には大丈夫かと思うのですが...
(該当するものがあるかどうか見つけられませんでした)

今回はトラブルを避けるために2件のままがいいかなと思いました。
募集時の募集文に書いていないことをするのは、後でトラブルになる可能性があります。
(言った言わないになる可能性がある)

システム手数料が2件分かかってしまうので、ワーカーとしては負担が大きいのですが、
そのあたりをうまく調整できれば、何も触らず2件のままがいいかなと感じました。

一介のワーカーの意見です。

2026年05月21日 14:19
pooooonさんからの回答

2件に分けても合計報酬が同じなら%で払うんで、手数料のワーカー負担は同じです。高額案件なら計算式変わるんで別だけど。2案件を並行進行するんじゃなければ分けたままの方がリスク回避になりお勧め。受注経歴も増えます。

2026年05月21日 14:37
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここで300件以上の仕事をしています。
すでに経験していることなので、コツや考え方を書いていきますね。

(Q)複数案件のまとめ契約に関してご相談させてください。
現在2案件募集があり、たまたま2件とも同じ方が受諾くださることになりました。
その場合、内容を変更して2件まとめて1件の案件に集約してしまっても良いのでしょうか。

(A)受注者側として、今までにそのようなことは数回ありました。
複数の案件を持つメディアだと、同時に複数の仕事をこなすこともあるのです。
ですが、おまとめだと正直、同時進行で「どっちの納品?」みたいなことになると思われます。
なので、別々が良いと個人的に思いました。

もう一つの観点から言えば、2つのうちのどちらかの契約を「契約途中終了リクエスト」すると、受注者も発注者も「プロジェクト完了率」が下がってしまいます。
基本的には、プロジェクト完了率は最低でも80%以上が好ましいので、あまり下げるような行動はしない方がいいのではないでしょうか。

(Q)継続予定案件なので、今回はそのまま別で契約し次回より内容を変更のほうが良いでしょうか。

(A)今回はそのまま別で終わるのが、上記で書いたように最善です。
次回スカウトする時に検討してもいいでしょう。
ですが、納品時期の違いなどがある場合は、まとめて契約ではなく、ひとつひとつの案件ごとの契約が望ましいです。
特に「Aの仕事が終わったのに、Bが終わらないから、納品と検収ができない」となると、

ワーカー側:BができるまでAが検収されないから金銭的に振込みが遅くなって困る
発注者側:検収が終わらないとAの方を使用できず困る

ということになりますよね。
検収が終わらない状態で勝手にAのみ受け取って使ってしまったら、もしワーカーにそれをクラウドワークス事務局に通報宇されたら問題となるので。

このように、まとめるとまとめたで面倒事ができてしまうので、結果的には「個別でやる」か、「2つを1つにまとめて、マイルストーンでやるか」になってしまうと思いました。

システム利用料については、高額にならなければあんまり関係ないと思います。

【共通】システム利用料について
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006052147486
■システム利用料の割合
・「10万円以下」の部分:契約金額の20%
・「10万円超20万円以下」の部分:契約金額の10%
・「20万円超」の部分:契約金額の5%

と言うわけで、どうすればいいかについては「あなたがスムーズだと感じる方」でいいと思いますよ。

2026年05月21日 17:13
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言