1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアントの返信の仕方について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クライアントの返信の仕方について

回答
受付中
閲覧回数
8224
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クライアントの人からスカウトしてもらったんですが、どのような返信の仕方が好印象に思われそれを任せてもらえるようなことになるかが分かりません。
まだ始めたてでそのようにことが分からないのでぜひ教えて貰えたらと思います。

2023年11月13日 10:53
shinkakuさんからの回答

初心者やスキルが無い人に来るスカウトは100%詐欺なので無視してください。
街で声を掛けてくるキャッチと同じです。
また自営業としての自覚と能力が無い人は大概闇バイトの餌食になるのでこのサービスはお勧めしません。

2023年11月13日 11:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)クライアントの人からスカウトしてもらったんですが

(A)どのような内容のお仕事でしたか?
内容によっては定型文で辞退した後、即ブロックした方がいいと思います。
NGと思われる内容など、仕事の見分け方を書いておきますね。

クライアントの画像アイコンをクリックすると、「会社概要」が出てきますので、ここを必ずチェックして下さい。
・星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること
・過去の評価コメントで1件でもおかしな揉め方をしている業者は避けること
そして応募要項でここを必ずチェックして下さい。
・ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避けること(できれば0.4円以上の仕事を選ぶ)
・応募要項に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「身分証が必要」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」や、自己紹介に「助けて下さい」とかみたいな同情を引く自分語りや高圧的な「法的処置を…」みたいな言葉を書いている業者を避ける
・「ではアンケートをしますのでLINEに…」みたいに、LINEに誘導する業者は詐欺が多いので絶対に避ける
・「ZOOM面談」へと誘導する業者は勧誘や詐欺が多いので避ける。(相手はZOOMの映像を録画できるので、画像をネットで勝手に編集されてばらまかれる危険もあります。)
・テストライティングと称した無料奉仕をさせられることがあります。無料のテストライティングは応募しないでいいでしょう。また「1000文字以上。テストライティングは10円です」という風に2~300円未満の報酬しかない場合は申し込まない方が安心です。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリック

(Q)どのような返信の仕方が好印象に思われそれを任せてもらえるようなことになるかが分かりません

(A)あなた様にとってその仕事が非常に魅力的で、好感を持たれたいと感じているのですね。
先ほど上げたNG条件に引っかからないものならば、応募もありでしょう。
その場合、なるだけ早い返信が肝心です。(できれば一日以内)
レスが早い人は好感が良くなるので、一旦「ご連絡頂きまして誠に有り難うございます。応募に対して前向きに考えております。少し考えてからお返事を差し上げても宜しいでしょうか。では、今後とも宜しくお願いいたします。」みたいに送ってから、応募要項をじっくり見て考えてもいいと思いますよ。
応募するかどうかは、それから2~3日以内(または応募期限内)に決めたらいいでしょう。
なお、調べた結果危ない業者だと分かったら、辞退して即ブロックでいいでしょう。
調べた結果いいクライアントと判明したなら、「いつもお世話になっております。先日ご連絡頂きました○○です。△△の仕事について応募したいと思いますので、宜しくお願いします。」とスカウトに応じるといいと思いますよ。

2023年11月13日 12:00
相談者コメント

初めてでどのようなことに注意して受けた方がいいのがが知れたのでほんとにありがとうございました。
初心者としてはどういったものがいいのかが分からないのでどういった言い方ですればいいのかもしれたのでものすごく参考になりました。

2023年11月13日 15:28
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言