みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

回答ID入力

回答
受付中
閲覧回数
833
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

回答IDについて相談させて下さい。

先程初めてアンケートのタスクを行いましたが、クライアントの回答は別タブで開き、以下に回答終了後に表示された数字をクラウドワークス内の所定の場所に入力してください。がわかりません。4桁の番号はメモしましたが、何処に入力するのでしょうか?もう2時間も探しています。全く分かりません。宜しくお願いします。分からず2回同じタスクをしましたが入力画面は分かりません。

2023年11月27日 00:06
shinkakuさんからの回答

それより、もしタスクで生活費の足しにしようと考えているなら99%無理ですから諦めた方が良いです。
知らずにステマに加担するか闇バイトの勧誘に遭うだけです。

2023年11月27日 01:01
ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)先程初めてアンケートのタスクを行いましたが、クライアントの回答は別タブで開き、以下に回答終了後に表示された数字をクラウドワークス内の所定の場所に入力してください。がわかりません。

(A)大丈夫ですか?
別のタグ、ということはGoogleスプレッドやGoogleフォームでしょうか。
もしGoogle系のタスクだと、書かせるだけ書かせて原稿を持ち逃げし、音信不通になるパターンも過去にありました。
そのアンケートの確認ができないため何ともいえませんが、shinkaku 様の仰る通り、詐欺業者によるアンケートが存在するので本当に気をつけてください。
具体的には
・あなたの個人情報を書かせて悪用する詐欺業者、(最悪なのはクラウドワークスIDとパスワードを聞き出すパターン。あなたのなりすましをして、銀行口座情報などをクラウドワークスから奪うようです。)
・Googleスプレッドなどに書かせて「では暗証番号をクラウドワークスの○○に書いて送付して下さい」と書いて、その項目がない、最初から「支払うつもりのない」業者
などが挙げられます。

(Q)2回同じタスクをしましたが入力画面は分かりません。

(A)もし前回挙げたもので「個人情報」系の業者なら、今すぐクラウドワークスのパスワードを変更して下さい。でないとなりすまし被害に遭います。
そして、二回もエラーになるということは、最初からお金を支払いたくない業者なので、もうしない方がいいです。

アンケートですが、比較的安全なアンケートだけをやった方がいいです。
安全なアンケートの代表格は、
・大学の心理学調査などのアンケート(例:今「★日常的な経験に関する心理学調査のお願い★作業完了目安は約10分~15分程度!★20~49歳の方限定での募集です! 」等を募集している大学など)
・認定クライアントによるアンケート(例:今「大音量でおすすめの目覚まし時計を教えてください!」等を募集しているクライアント等)
です。
「仕事を探す」からその件名で検索すれば、出てくるので、こんな感じのアンケートを探すといいでしょう。

またアンケートの仕事が好きなら超大手アンケートサイトである『マクロミル』『リサーチパネル』等(「アンケートサイト レビュー」検索し、上位に来ている物がいいです。)に登録し毎月数百円~数千円稼ぐといいと思います。

他にもこういう業者や仕事には気をつけた方がいいという、目安を書いておきますので参考に。
登録初心者を狙った詐欺仕事が多いので、こちらを参考に、仕事を選んで下さいね。
まずクライアントの画像アイコンをクリックすると、「会社概要」が出てきますので、ここを必ずチェックして下さい。
・星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること。
・過去の評価コメントで1件でもおかしな揉め方をしている業者は避けること。
そして応募要項でここを必ずチェックして下さい。
・ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避けること(できれば0.4円以上の仕事を選ぶ)
・応募要項に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「身分証が必要」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」や、自己紹介に「助けて下さい」とかみたいな同情を引く自分語りや高圧的な「法的処置を…」みたいな言葉を書いている業者を避ける。
・テストライティングと称した無料奉仕をさせられることがあります。無料のテストライティングは応募しないでいいでしょう。また「テストライティングは1円です」という風に数百円未満の報酬しかない場合は申し込まない方が安心です。
・「ではアンケートをしますのでLINEに…」みたいに、LINEに誘導する業者は詐欺が多いので絶対に避ける。
・「ZOOM面談」へと誘導する業者は勧誘や詐欺が多いので避ける。(相手はZOOMの映像を録画できるので、画像をネットで勝手に編集されてばらまかれる危険もあります。)
あと、登録直後一ヶ月以内に来るスカウトはほぼ詐欺案件なので、ビズアシ(クラウドワークスの関連会社)以外のスカウトは無視かブロック推奨です。

では、いい仕事が見つかりますように。

2023年11月27日 09:12
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

INZAI様。
アンケートは程々にして下さい。
>回答ID入力
・入力画面はありますよ。
(最悪勧誘か加担しますよ)
>フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談
(ライター)
・アンケートしたいなら変更した方がいいと思います。
職種案件探して下さいお疲れ様です。

2023年11月29日 01:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言