「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

データ入力の仕事として受けたのが化粧品等の購入代行でした。
定期購入の初回盤を後払いで注文し、届いたものを請求書と共にクライアントに発送。
その後報酬を受け取るという仕事の流れです。商品リストは30点ほど。
やりとりはチャットワークスを使用しています。
現状は商品を注文し、届き始めている状況です。
クライアントへの発送はしておりません。
購入代行が違反であることに気づかずやってしまいました。
違反通報や警察への相談はしておりません。
商品を返品・解約し、クライアントへ途中辞退の連絡をしようと思っていますが
この流れで問題ないでしょうか。
ご確認の程、よろしくお願いいたします。
こんにちは。
詐欺に引っかかってしまったようですね。
あなた様のプロフィールから遡って確認いたしましたが、そのお仕事というのはもしや、「【最高報酬9,000円】★クラウドワークス新規登録者さんへ★年末年始の為にお金を稼ぎませんか? スマホでできる!アンケート調査」のお仕事ですか?
でしたらこの仕事をクリックして見たら分かると思いますが、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されていますので、すでに別の被害者が通報し、仕事をクラウドワークスにより凍結されています。
ですので、あなた様がすべき対策はこのような流れとなっております。
(1)違反報告と相談
クラウドワークスにメッセージ画面から「違反報告」を送ります。
ついでにこちらの画面からクラウドワークスに、「○○というクライアントに「△△」という内容の仕事で、規約違反の商品代行購入の仕事をさせられました。契約途中終了リクエストを申し込んでいますが、もし相手が却下すればどうすればいいでしょうか」とでもメッセージを送る。(形式上で構いませんので、こうして相談実績を残して下さい。
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスにメッセージで相談することが可能です。
「【ワーカー】契約したクライアントと契約を途中終了したい」
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10294?l=ja&url=10294
(2)チャットワークブロック
チャットワークにて相手に、
『こんにちは。記者との仕事がクラウドワークスの規約違反と判明しましたので、チャットワークでのやりとりを終了させて頂きます。貴社の言う「仕事」ですが、実態のない仕事であり規約違反であるため、商品の貴社への発送はいたしません。このままクラウドワークスに通報します。なお、クラウドワークスに現在貴社との件で相談中ですので、クラウドワークスにて契約途中終了リクエストしました。契約途中終了リクエストの承諾をお願いします。以降のやりとりはすべて、クラウドワークス内のメッセージにてお願いします。」
と送って、即ブロックして下さい。
なお、チャットワークアプリをパソコンで2つ開いた状態で、1つはメッセージを送る画面にして、もう1つをブロック用の画面にした状態で、先にメッセージを送って、すぐに別枠のブロックを発動させることにより、相手に反論の時間的余裕を無くすことが可能です。(メッセージ後にブロック処理で戸惑っていると、暴言メッセージが返ってくることもありますので。)
(3)契約途中終了リクエスト
この状態で、あなた様はクラウドワークスに戻り、相手に「契約途中終了リクエスト」を送って下さい。
『クラウドワークスの規約違反により、貴社との契約を途中終了させていただきます。この件はすでにクラウドワークス本部の相談済みです。では、契約途中終了リクエストの承諾をお願いします。』
と書いてメッセージして下さい。
ちなみにクラウドワークス内のメッセージは証拠になりますので、この状態でもし相手が暴言を言えば、いい証拠となりクラウドワークスに『相談』できます。
【契約途中終了リクエストの手順】
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
(4)契約途中終了リクエストを断られた場合
契約途中終了リクエストを却下されたら、十日後に再度「契約途中終了リクエストをお願いします」と書いて契約途中終了リクエストを繰り返して下さい。わざと十日後にするのがポイントです。(相手も直後でないと、うっかり間違えて応じてしまうこともあるので。ミスを誘えばいいでしょう。)
(5)承諾されたら、ブロック
終了できたら即相手をブロックします。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリック
では、頑張ってやってみて下さい。
先ほどレスした者です。
今は代理購入詐欺に加担してしまったことで、精神的に落ち込んだり混乱したりしてしまっているかと思います。
「どうして事前に調べなかったのだろう」とどうぞご自身を責めないで下さい。
クラウドワークスの違反案件を過去に私が応募要件をチェックしたところ、最初の60件中何と8件も怪しい仕事だった、ということがありました。
ですので、騙される側が悪いというより、7.5件に1件の確率で違反案件がある現状だと、どうしようもないと思います。
こちらのサイトでは対応について、
『可能であれば返品対応をする
詐欺行為に関わったかどうか関係なく、可能であれば購入代行で購入した商品はショップに返品しましょう。
・購入代行での商品購入はショップを騙す行為であることも多い
・経緯を説明した上で商品を返品する
特に初回限定の商品や定期購入の案件などは返品が大変ですが、購入代行に関わってしまったこと自体がよく無いことですので覚悟して取り組んでください。
ショップにもできるだけ誠意のある姿勢を、見せましょう。』
と書いてありますので、参考にしてみて下さい。
クラウドソーシングのやさしい教科書『【詐欺行為】クラウドワークスの購入代行は危険!実態や対策を徹底解説!』
https://crowd-worker.jp/kounyuudaikou/#toc10
なお、登録初心者を狙った詐欺仕事が多いので、こちらを参考に仕事を選んで下さいね。
まずクライアントの画像アイコンをクリックすると、「会社概要」が出てくるので、ここを必ずチェックして下さい。
・星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること。(優良なのは星4.5以上、プロジェクト完了率90%以上)
・過去の評価コメントで1件でも変な揉め方をしている業者は避けること。(例:「連絡が突然途切れました」「何度も修正をお願いされて困りました」「(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)」等)
そして応募要項でここを必ずチェックして下さい。
・ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避けること(できれば0.4円以上の仕事を選ぶ)
・応募要項に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「身分証が必要」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」や、自己紹介に「助けて下さい」などの自分語りや、「法的処置を…」みたいな高圧的な言葉を書いている業者を避ける。
・テストライティングと称した無料奉仕をさせられることがあります。無料のテストライティングは応募取り消しでいいです。また「テストライティングは1円です」という風に格安の報酬しかない場合は申し込まない方が無難です。
・「ではアンケートをしますのでLINEに…」みたいに、LINEに誘導する業者は詐欺が多いので絶対に避ける。
・「ZOOM面談」へと誘導する業者は勧誘や詐欺が多いので避ける。(相手はZOOMの映像を録画できるので、画像をネットで勝手に編集されてばらまかれる危険もあります。)
登録直後一ヶ月以内に来るスカウトはほぼ詐欺案件なので、ビズアシ(クラウドワークスの関連会社)以外のスカウトは無視かブロック推奨です。
【要注意!!この4つしてませんか?】
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →もし相手が反社や、詐欺などの犯罪で逮捕された場合、入金があったあなたも関係を疑われたり、口座を凍結されたりする可能性もあります。また直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
あなたの場合、住所氏名を知られてしまったかもしれませんが、この4つに該当していないならそこまで被害はないはずです。
もし4つのどれかもクライアントに要求されてやってしまった場合、補足レスで書いていただけましたら対策法を書きますよ。
どうぞ気落ちせず、つらいでしょうが淡々と事後処理をなさって下さいね。
>契約途中終了リクエストが終わったら、容赦なく相手の「評価」に「星オール1」をつけてコメントで「契約した途端、クラウドサインを通して『違反した場合の損害賠償額として5000万円支払う義務を負う』という違法な契約を強いられたので契約解除しました。怖かったです。」
そんなことをしたら「報復評価」をされるのが目に見えています。
つまり「あなたの評価もオール1をつけられて、あること無いこと言われる」覚悟はあるのですか?
昔は「コメント欄で喧嘩」みたいなことが出来ていましたが(コメントの応酬)現在は多分「1回評価をしたら次のコメントは出来ない」仕様ではないかと思われます
>くれぐれも名誉毀損に当たらないように、書き方を工夫して下さいね
書き方の問題ではありません、あなたの「評価や評判に大きく関わる」という話です
だって「他人にはどちらが正しいのか分からない」のですから…
場合によっては「クライアントの言い分を信じる」可能性だってあるわけです
そうならなかったとしても、オブザーバー(無関係な人たち)の傍から見た印象は「みっともない」です
どちらが正しいとかの判断ができないので「カッコ悪」としか見えません
だってクライアントは「あなたの自分に対する評価を見てから自分が評価を書く」事ができるのですから、あなたの「自分への書き込みを読んでから対応する」ってことです
例えば「最初から嘘ばかり言われて当時から困っていました」みたいな…
「辞退してくれたので一安心していましたが、まさかこういう方法で悪く言われるとは思っても居ませんでしたのでガッカリです」とか…
「まさか報復的に悪い評価をされるとは思いませんでしたので自分の言い分は主張しようと思います」的に書かれたら、普通の人たちは「どちらを信じる」と思いますか?
「どっちも信じない」人が圧倒的に多いです
私達は馬鹿ではないのですから、一応は「どちらが正しいかを判断」しようとしますが、結局は判断ができないってことです
個人的には「評価をしない」or「評価するにしても評価できるギリギリの時間を狙って(数分前に評価して逃げる)」程度のことは最低限必要だと思います
変な言い方ですが、基本的に「クライアント側から評価を入れる」ことはまずない(評価されたら評価し返すケースが圧倒的に多い)ので、時間ギリギリに評価されたら、時間帯によっては「自分が評価する時間がない」ということになります
さぞかし「悔しい思い」をすることでしょう
(最大級の報復が出来る)
ただし「やる・やらない」はあなたが選べばいいことなので、時間的にキツイとかなら「やらなくてもいい」と思います
そんなことで報復評価されて「自分に傷がついたら元も子もない」ので、自分優先してください
自分が書いておけば「被害者が減ったかも」なんて考える必要はありません
普通なら「あなたと同じ段階」で変だと思い気がつくのが普通です
もっと言えば「契約書を隅々まで読まなかった・気が付かなかった」本人の責任です
あなたは「契約書をちゃんと読んだから気がついた」のです
読んでなかったら「本人に責任がある」のです
契約書を隅から隅まで読んで「納得したらサインをする」のが常識なのですから、あなたが「騙された人に引け目を感じる必要は全くない」です
「サインをしたら本人の責任」です
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10162/?q=%E8%A9%95%E4%BE%A1%E3%81%AE%E6%9C%9F%E9%99%90&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKCC&url=10162
ちなみに「購入代行で詐欺でない案件はない」ですよ?
「購入代行は絶対詐欺」です
その上LINEに誘導されたら「詐欺でないはずがないほど明らかな詐欺」です
失礼しました
契約書を交わしたという別の案件と間違えていました
あなたの場合は「契約書を交わしたわけではなかった」ようですね
ですがとりあえず「購入代行は絶対詐欺」というのは覚えておいてください。
また詐欺案件はソレだけではありませんので「仕事と詐欺の区別」が出来るならまだしも、判断できないなら「簡単ワーク・事務作業」を受けるのは大変危険ですので気をつけてください
navi様へ
コメント有り難うございます。
実はクラウドワークスの評価システムは1~2年ほど前に改善(改悪)されております。
navi様の仕事の受注を拝見いたしましたところ「2017年」でしたので、おそらくシステムの規約変更をご存じなかったのではないかと推察されます。
ポイントとしましては
・クライアントとワーカー側、双方の評価が出るまではお互いの評価コメントは出ない
・評価が確定してしまうと、相手が報復評価をするために書き換えることはクラウドワークスのシステム上できない
・navi様が活躍した2017年と異なり、悪質業者が激増して被害が増加している(コロナ禍も関係?)
ようになっております。
ですので疑問についてですが、
(Q)「そんなことをしたら「報復評価」をされるのが目に見えています。
つまり「あなたの評価もオール1をつけられて、あること無いこと言われる」覚悟はあるのですか?
昔は「コメント欄で喧嘩」みたいなことが出来ていましたが(コメントの応酬)現在は多分「1回評価をしたら次のコメントは出来ない」仕様ではないかと思われます」
(A)大丈夫ですよ。
その心配はありません。
今のクラウドワークスのシステムでは、できないです。
(Q)だってクライアントは「あなたの自分に対する評価を見てから自分が評価を書く」事ができるのですから、あなたの「自分への書き込みを読んでから対応する」ってことです
「個人的には「評価をしない」or「評価するにしても評価できるギリギリの時間を狙って(数分前に評価して逃げる)」程度のことは最低限必要だと思います」
(A)今は評価システムの改悪により、いつ評価をつけても同じようになりました。
改悪前までは、一旦評価を付けるとすぐに分かるようになっており、相手の評価を参考にして星5を星1にするように報復することができました。
しかし評価を一ヶ月以内にコロコロ変える人が出てきたため、そのように改善(改悪)したのでしょう。
一ヶ月のギリギリで変更させることも、クラウドワークスの規約上できなくなり、このため「間違えてクライアントに星1を付けてしまった。取り消して欲しい」という要望が出るようになったのですが、クラウドワークスは変更や削除をしてくれないようです。
(Q)「まさか報復的に悪い評価をされるとは思いませんでしたので自分の言い分は主張しようと思います」的に書かれたら、普通の人たちは「どちらを信じる」と思いますか?
(A)クラウドワークスの創成期~五年ほど前はクライアント様も良質だったため、あなたの仰るように書いた側が疑われていたかもしれません。
しかし今は、一週間ほど前に私が「仕事を探す」から60件中何件の怪しい仕事があるか確認したところ、8件もある状態でした。
このため、誰かが「この業者はおかしいです」と書かないと、評価コメントの良さに騙されて詐欺に引っかかってしまう人が多くなってしまうことになったのです。
navi様のお怒りは最もですが、残念ながら私自身も2020年に登録してからこのみんなのお仕事相談所で、多くの被害者を見てショックを受けております。
本当に今のクラウドワークスは、詐欺案件が多いのです。
10件に1件は疑わねばならない有様です。
もし再びnavi様がお仕事を受注する時は、本当に気をつけて下さい。
また、このみんなのお仕事相談所には、悪質案件に騙される方々を助けるために毎日のように回答をしている諸先輩方が何人もおります。
みんなのお仕事相談所諸先輩方には本当に頭が下がります。
そういう方々がいないと騙される人が続出してしまうのが、2023年のクラウドワークスの悲しい現状です。
> 商品を返品・解約し、クライアントへ途中辞退の連絡をしようと思っていますが
> この流れで問題ないでしょうか。
相手は詐欺師ですから、その常識的な「流れ」に応じるはずがありませんし、ましてBANされている案件ではワークしないでしょう。犯人やあなたの評価なんて、なんとでもなるのでどうでもいいです。
またその詐欺師との契約は当事者間の問題なので運営も頼りにできません。
被害額が大きければ弁護士などに相談してください。
あと貴女が初回特典商品などを「不正に」仕入れた場合は、貴女が詐欺行為に加担したことになりますので、店舗にもしかるべき対応を行ってください。
常識的に「この仕事はなぜ存在しているのだろう?」と考えられないなら今後も騙されますので、ネットでおこずかい稼ぎなんて止めた方が良いです。
余談
> (A)クラウドワークスの創成期~五年ほど前はクライアント様も良質だったため
CWは黎明期から社会問題に発展するような「事件」の宝庫でしたよ。
「ステルスマーケティング」「やらぜ」「さくら」「成りすまし」「誹謗中傷依頼」「パクリ」「不正アクセス」「選挙違反」等が社会的に問題視されるようになったので、目立つようになってきただけです。
「WELQ」「五輪エンブレムデザイン自主コンペ」の事件は有名ですね
ガイ△様。
・自分で解決するのは不可能です。
>現状は商品を注文し、届き始めている状況です。
クライアントへの発送はしておりません。
・進展しましたか?
・チャットワーク保存していますか?
※CWに規約違反行為の謝罪
・今後どうしたらいいのか質問して下さい。
第三者に委任
・警察に相談して下さい。
※発送はしておりません。
・発送先はご存知ですよね。
・チャットワーク
※詐欺犯罪です。
・弁護士に相談して下さい。
・内容証明郵便(現住所存在するか)
・違約金の相談
・リスクを抑える方法
>商品を返品・解約し、クライアントへ途中辞退の連絡をしようと思っています
・合っていますが詐欺行為に加担していますので、第三者に相談お勧めします。
早い方がいいですお疲れ様です。
(加担したワーカーが同じ事繰り返してます)
皆さま、この度はご回答ありがとうございます。
ezuki様の手順を参考にやってみました。
契約途中終了リクエストをしたのですが
翌日確認してみると、
アクセスしようとしているページはログインしているユーザーではアクセスできません。と表示されます。
相手からブロックをされたということなのでしょうか?
問題ないのか気になったのでまたご回答いただけると幸いです。
補足レスありがとうございます。
途中終了リクエストしようとしたらブロックされていた可能性ですね。
あなたが契約中の
「【最高報酬9,000円】★クラウドワークス新規登録者さんへ★年末年始の為にお金を稼ぎませんか? スマホでできる!アンケート調査」
の仕事でしたら、こちらが仕事にアクセスしようとしても
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
としか表示されません。
なのでもしかすると、相手は仕事どころかアカウントを凍結されたのかもしれませんね。
こちらによると、原因は
・その契約の当事者のみが閲覧できるページを開いている
・応募のタイミングで募集期限が過ぎてしまっている
・応募に必要と設定された条件を満たしていない
・該当のユーザーにブロックされている
・事務局により掲載が中断されている
・事務局により利用制限されている
のようです。
『【共通】「このページにアクセスする権限がありません」と表示される』
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10552/?q=%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA0100000005lUb&url=10552
途中終了リクエストが出来ないのなら、そのままにするしかないと思います。
ただ、念のために一連のことをクラウドワークスの問い合わせ窓口に相談してみてはいかがでしょうか。
(多分、定型文が帰ってくるだけでしょうが、もしそうなったら放置でOKということにもなるでしょうし。)
このリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスに相談してみるといいです。
『【ワーカー】契約したクライアントと契約を途中終了したい』
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10294/?q=%E9%80%94%E4%B8%AD%E7%B5%82%E4%BA%86%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKEN&url=10294
『ワーカーです。クライアントとの仕事を途中終了リクエストしようと試みているのですが、「アクセスしようとしているページはログインしているユーザーではアクセスできません。」と表示されます。相手がアカウント凍結されているか、相手からブロックされているようです。システム上相手と連絡できない場合、どうやればこの仕事を途中終了することができるのでしょうか。また、このまま放置しても問題ないのでしょうか?』
みたいな感じでメッセージをしてみては?
上手く解決するといいですね。
だからBAN(出入り禁止処分)されているアカウントとのやり取りはワークしない(機能しない)と言ったでしょう。
相手は反社だし、運営も利害が一致しているのであてになりません。
既に問題はクラウドワークスではなく、貴女の店舗への補償や犯人からの損害賠償と社会的制裁の話に移っています。
まだ問題の深刻さに気付いていないのでは?
ガイ△様。
規約違反行為なので出来ませんよ。
第三者に相談して早めに終わらせて下さい。
(ブロック行為されてる・契約終了リクエスト意味ないです)
今後はガイ△様の問題です。
ガイ△様。
早く安心出来るといいですね。
大変でしょうけどお疲れ様です。
こんにちは。
同案件で騙され、ほぼ未払いのまま検収されてしまった者です。
今更な回答ですが、参考になりましたら幸いです。
私は以前、クラウドワークスではなく、企業からの依頼で覆面調査のバイトをしたことがあるのですが、
マニュアルにあったように一般ユーザーと同じ動きをして、感想を書き込んでいくというものだったので信じてしまいました。
あのマニュアルを渡され、クラウドワークスの規約に則り、代理購入ではないと記載されていれば、
登録したばかりの人なら同じように信じてしまう方のではないかと思っています。
商品送付後、調査内容ではなく着荷商品の方に固執している様子から
ようやく不審に思ったので、今後はチャットワークスではなく、クラウドワークス経由でご連絡をお願いしますと伝え、
PDFはダウンロードさせて頂きますと送ると、マニュアルを送ってきていた方のチャットワークスが急に削除されました。
(送られたマニュアルやチャットワークスの履歴などは先に保存してました。)
クラウドワークスから全額お支払い督促をしましたが、意味不明なことをいってくるので、
販売元各社へ確認連絡をしたところ、覆面調査の依頼はしていないし返品もされていないとの確認がとれました。
もちろん各社様へご迷惑をおかけしたことを謝罪し、経緯を伝えました。
クラウドワークス事務局へも送られた概要を添付して受けてしまったことを報告済で、
商品送付時に「納品」をしてしまっていたので、仮払いの数百円のみで「検収」され、
商品代金と先方が提示していた調査代金未払いのまま、強制的に終了されています。
ちなみに、あとで気づいたのですが商品送付時に送られてきたQRコードを使用してコンビニから発送すると
レシートに住所、氏名、電話番号が表記されていましたので、警察へ証拠として提出しています。
住所で検索すると悪質転売業者としてヒットしました。
警察には詐欺に巻き込まれた旨を相談し、証拠とともに履歴に残してもらいました。
一部、最後まで詐欺案件であることに気づかず業務終了してしまった方や、報復評価防止のため、
ありがとうございますとコメントをしている評価が残っていることから、相談に留まっています。
複数相談があれば詐欺事件として上位互換されるそうです。
対応中のため、こちらで詳しくはお伝え出来かねますが、必ずお金は回収しようと動いています。
私も意味不明な連絡を何度もされ、精神的に参っているところですが、
ガイ△様も早く落ち着きを取り戻せるようお祈りしております。