「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
昨年3月から副業を初め12月末時点で12万程稼ぎました。
引き落とし自体は12月までに6万、今年1月に6万引き落とし予定です。
年間20万以下なら確定申告不要とは知っていたのですが、住民税については全く無知で申告?が必要だと最近知りました。
年末調整で雑所得に副業分のお金を入れることも知らず、入れずに提出を終えています。
住民税の申告?はいつどのように行えばよいのでしょうか?
こんにちは。
私自身は税理士ではないため深い知識はありませんが、あなた様は「子供がいる女性」とのことですよね。
あくまで過去の経験での話ですが、よろしいでしょうか。
(Q)年末調整で雑所得に副業分のお金を入れることも知らず、入れずに提出を終えています。
(A)副業とありますが、どのケースかにより変わってくると思います。
たとえばあなたが来年度に保育園入所を申し込むなら、入所書類のために確定申告が必要かもしれません。
過去に出産による休業で20万程度(経費を差し引くと十数万)しか年収がない時に、税務署から「還付金がないなら申告しなくていいが、あなたの場合は来年度の保育園入所で住民税の申告が必要のようだから、申告したら?」と言われました。
また源泉徴収ありの場合は、還付金が戻ってくるので申告が必要です。
他にも扶養で他に収入があるケースなど、ケースバイケースなので、詳しくは税務署か国税庁に問い合わせてみて下さい。
【確定申告について問い合わせしたい時① 最寄りの税務署の住所や電話番号】
国税庁ホームページの右側に、最寄りの税務署を調べる項目があるので、そこにあなたがお住まいの郵便番号を打ち込みます。
すると、お住まいの住所の管轄の税務署や、電話番号が出てきます。
国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp
【確定申告について問い合わせしたい時② 国税庁の問い合わせ電話番号やチャットボット】
国税庁ホームページ「税についての相談窓口」
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shirabekata/9200.htm
(Q)昨年3月から副業を初め12月末時点で12万程稼ぎました。
引き落とし自体は12月までに6万、今年1月に6万引き落とし予定です。
(A)口座に振り込まれた日付は意味がなく、契約によりお金を得た日(クラウドワークスで言えば検収日)が去年の1/1~12/31の総額です。
詳しくは、上の青いラインの「報酬」で「2023年1月」から「2023年12月」の報酬をExcelで印字して計算してみて下さい。
報酬のExcel画面でいうと、「C金額」と「D源泉徴収税」の12ヶ月分の合計です。
また「D源泉徴収税」分は、クライアントに支払調書か源泉徴収票を受け取る必要がありますが、税務署に確定申告することでこの金額が還付されます。(確定申告時に受け取るための銀行口座の記入が必要)
もし申告する場合、報酬からExcelで印刷する手順はこんな感じです。
【12ヶ月分の報酬の出し方&印刷の手順】
1・「報酬」をクリックし、出てきた「すべてを表示」の箇所を、「2023年1月」にします。
2・「形式を選択して・・・」を「Excelにお使いの方」にする。
3・Excelのダウンロードが右上に表示されたら、ファイルっぽい画像をクリックして「今日」のすぐ下にあるExcel「fees202301・・・」を左側の「デスクトップ」に入れる。
4・デスクトップに移動できたら一旦デスクトップ画面に戻り、「fees202301・・・」を開く。
5・表示がバグって####となっている「E 日時」と「F 振り込み完了日」を、境界線をダブルクリックすることで、きちんと数字表示できる状態にする。
6・Excel画面の上の方にある「検索」をクリックして「印刷プレビューと印刷」にして、印刷画面にしてプリンターで印刷する。
7・印刷が終わったら報酬に戻って1~6まで同じことを「2023年2月」から「2023年12月」まで繰り返し、12ヶ月分を印刷する。
※収入が0の月は印刷などしなくても問題ありません。
(Q)住民税の申告?はいつどのように行えばよいのでしょうか?
(A)確定申告は2/16~3/15となっているようです。
ただあなた様の場合は「提出を終えた」とのこと、これは夫側の会社もしくはあなたの勤務先の会社に申請したということですよね?
この場合はどういう風になるのか、経験がないので、税務署に聞くのが早いと思います。
確定申告などに詳しい方からのレスがあるといいですね。