1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 発注者への問い合わせについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

発注者への問い合わせについて

回答
受付中
閲覧回数
321
困ってます  : 困ってます

発注者への問い合わせについてのご相談です。

現在興味のある仕事があり、問い合わせをしているのですが数日間返信がありません。
この間に別の案件への相談や、契約をすることによって発生するペナルティなどはありますでしょうか?
また契約となったあとに連絡がとれなくなった時に他案件に変更することは違反になりますか?

2024年01月19日 13:14
shinkakuさんからの回答

経験上、連絡が遅いか無視される相手との取引は上手くいきません。
また同時進行を気にするほど仕事はとれませんから心配なく(ただ同然のワープア仕事なら知りませんが)
連絡が取れなくなったらそれまでです(契約前に信用確認してください。匿名相手なんて自殺行為です)

2024年01月19日 13:22
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)発注者への問い合わせについてのご相談です。現在興味のある仕事があり、問い合わせをしているのですが数日間返信がありません。この間に別の案件への相談や、契約をすることによって発生するペナルティなどはありますでしょうか?

(A)クラウドワークスでは、複数のクライアントとの同時契約は問題ありません。
一社以外とは同時に契約や相談できないなんてことはありませんし、ペナルティが発生するわけもないです。

(Q)また契約となったあとに連絡がとれなくなった時に他案件に変更することは違反になりますか?

(A)むしろ皆さん、どんどん新しい仕事を獲得しにいっています。
複数応募は当たり前、何ならスケジュールに詰め込むことが可能な限り多くの契約を結ぶ人もいるくらいです。

ところで、あなた様がその募集主さんに質問している点は、どのようなものなのでしょうか。
直接業務に関わる質問(例:未経験ですが応募出来ますか、等)ではなく、クラウドワークスの機能や規約などに関する疑問の場合は、ここで質問することも可能ですので。

2024年01月19日 16:11
相談者コメント

shinkaku様

こんにちは。
ご返信をが遅れてしまい申し訳ございません。
また回答ありがとうございました。
一応、個人ではなく法人(株式会社)への問い合わせでしたので返信は来やすいのでは、と思い問い合わせをしていました。
決められた納期等はないとのことでしたが、実際の業務量の目安などの相談をしたい、というような内容をお送りしていました。
同時進行で問題ないということでしたので、別の案件にも問い合わせをしてみます。
ありがとうございました。

2024年01月24日 09:48
相談者コメント

ezuki様

こんにちは。
ご返信をが遅れてしまい申し訳ございません。
また回答ありがとうございました。
一応、個人ではなく法人(株式会社)への問い合わせでしたので返信は来やすいのでは、と思い問い合わせをしていました。
決められた納期等はないとのことでしたが、実際の業務量の目安などの相談をしたい、というような内容をお送りしていました。
同時進行で問題ないということでしたので、別の案件にも問い合わせをしてみます。
ありがとうございました。

2024年01月24日 09:49
ezukiさんからの回答

先日レスした者です。
こちらの質問を書くのを忘れておりましたね。すみません。

(Q)契約をすることによって発生するペナルティ

(A)途中終了リクエストせざるを得なくなった場合、評価が下がる危険あり。

複数の契約をした結果、「仕事量がキャパオーバーしてしまい、スケジュールに遅延して、相手から途中終了リクエストされた」「契約後に、作業が間に合わないと判明し、あなたが契約途中終了リクエストした」など理由で契約を遂行しなかった場合、ペナルティが生じる可能性があります。
契約途中終了リクエストになったことで、相手が激怒して報復評価で星1を付けられる可能性は0ではありません。
この場合、あなたの評価が低評価となってしまい、次に応募する時の信用度が落ちてしまうでしょう。
評価については概ね4以上なら安全、4.8~5ならパーフェクトです。
ここだけは頭に入れておくといいでしょう。

また、相談することについて、あくまで傾向ですが1点だけデメリットは存在します。
それは、「競争率が高い時に、採用を見合わせられたり、返答を後回しや無視されてたりする」点です。
選考作業が大変なので当たり前でしょうね。
しかもクラウドワークスでは優良案件が少ないため、早い者勝ち状態になってしまうこともあり、たとえば「1/24募集開始。一週間後の1/31応募期限」とあっても、応募者多数で翌日の1/25に募集終了してしまうこともあるのです。
この場合、相談している人は質問の返事を待っている間に期限切れ扱いにされてしまい、せっかくの応募の機会を逃してしまうでしょう。
応募多数でなくても「条件があった人が来たら、即決で採用」と決めているクライアントの場合、相談してきた人を放置して、早く応募して来た人を優先して契約すると思われます。
ですので、あなた様が何が何でもそこの契約を取りたいという強い熱意がある状態なら、
・募集から早いタイミングで、形だけでいいから応募してみる。
・応募時に自己紹介にプラスして聞きたい質問を書く。(採用見込みなら、質問に答えてくれるはずです。不採用ならスルーされやすいでしょう。)
という風にさっと行動するのが吉です。

詐欺案件も結構ありますので、「初心者歓迎」「主婦歓迎」「誰でもOK」みたいな、甘い言葉を応募要項にわざわざ書いている募集は気をつけて下さいね。
会社組織だと安心してしまいますが、どの世界でもそうでしょうが、法人でも悪質な所もあります。
私がざっと見た限りでも、現在募集されているものの1割が、過去にクラウドワークスで注意喚起が出された詐欺案件のものです。(残りの8~9割も安全か一概には言えませんが…)
見極め方として、募集主のアイコンや名前をクリックすると「会社概要」が出てきますので、
・評価が4未満
・プロジェクト完了率が80%以下
・過去の評価コメントに一件でも、「連絡が突然途切れました」「何度も修正をお願いされて困りました」「横暴な対応をされました」「(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)」等の揉め事の形跡がある
に1つでも当てはまるクライアントの仕事は、応募を見合わせることも検討して下さい。

では、いいクライアント様と契約できますように。

2024年01月24日 12:24
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言