1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 相手の事情でメッセージが受けつけられない
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

相手の事情でメッセージが受けつけられない

解決済
閲覧回数
1024

(退会済み)
困ってます  : 困ってます

メッセージのやり取りについて質問です。

先日、スカウトメッセージを受け取りました。
仕事の内容に興味を持ち、応募の前に条件等の相談をすべくクライアントの方とのやり取りを行いました。
クライアントの方からメッセージと質問をいただき、回答したところやり取りが不可になってしまいました。

やり取りとしては、納期に関しての条件が受け入れられず、私の側が「納期に答えることは無理」だという旨の返信を行いました。
それに対する返信を受けスカウトへの感謝を伝えようとしたところ、私からのメッセージが送信できない状態となりました。

「相手の事情によりメッセージが遅れない」という内容の文言が表示され、連絡不可の状態です。
調べてみたところ、クライアントの方に私がブロックされたものかと思われます。

同じ経験のある方がいらっしゃればお聞きしたいのですが、クライアントの方からブロックされ、仕事に影響が出たケースなどはありますでしょうか?
このようなことは初めてのため、そこが気にかかりお伺いします。

ご回答、お願いいたします。

2024年01月24日 21:48
ezukiさんからの回答

こんにちは。
突然のブロックに困惑なさっている様子ですね。
まずは落ち着いて、そこから生じるマイナス面やプラス面を見ていくといいですよ。

(Q)やり取りとしては、納期に関しての条件が受け入れられず、私の側が「納期に答えることは無理」だという旨の返信を行いました。
それに対する返信を受けスカウトへの感謝を伝えようとしたところ、私からのメッセージが送信できない状態となりました。

(A)相手はどうやら納期に文句を付けられたことに憤慨して、あなた様をブロックしたようです。
ただ、あなた様は素直に感謝しようとする器の大きな人に対して、クライアントは心が狭く横暴です。
関わっても不快な気持ちをさせられたり、納期などの融通が全く利かなかったりする可能性は高めなので、契約する前にブロックされてもむしろ良かったかもしれませんね。

(Q)同じ経験のある方がいらっしゃればお聞きしたいのですが、クライアントの方からブロックされ、仕事に影響が出たケースなどはありますでしょうか?

(A)私自身が誰かにブロックされたことがあるのか、こちらから確認したことがないため、経験がなく分からないです。
しかし、私自身が「この業者は詐欺業者かもしれない」と怖くなってブロックした複数の悪徳業者は、未だに普通に活動している様子です。
つまり誰かにブロックされようが、活動自体には支障はないようです。
ただ、裏を返せばかなりの数の悪徳業者がクラウドワークスの取り締まりをかいくぐって現在も活動中ですので、皆様も気をつけて下さいね。

(Q)このようなことは初めてのため、そこが気にかかりお伺いします。

(A)もしかしてあなた様は誰かにブロックされることで、懲罰目的でメッセージ制限をクラウドワークス側にかけられてしまわないか不安なのでしょうか。
だとしたら、今回は全く懲罰目的のメッセージ制限とは関係ないので、心配しなくてもいいですよ。

マイナス面はただひとつ、『そのクライアントとメッセージが今後出来ない』だけです。
プラス面は『契約前にトラブルになったことで、評価などに響かずに済んだ』ことです。
これが契約後のトラブルだと、契約途中終了リクエストして報復評価で星1つけられる…なんてことになったのかもしれませんからね。

今はショックでしょうが、むしろ失礼な相手と縁を結ばなくて正解だったと思いますよ。
これからは良いクライアント様に恵まれますよう、心よりお祈りいたします。

2024年01月24日 22:18
(退会済み)
相談者コメント

ezuki 様

回答いただき、ありがとうございます。
丁寧にお考えいただき、そちらにも感謝いたします。

今回のクライアントの方への返信は、こちらも少し言葉を間違ったなと思う所もあり。
送信後に至らなかったなと感じていました。
その言葉の選択ミスが自分の心証を悪くしたのだろうというのは、ご指摘の通りです。

今後への影響についてのお答えは、大変頼りになります。
契約前だというのは把握していましたが、ブロックするクライアントの方は初めてだったので気になってしまいました。
アドバイスいただいたように、やり取りで躓く場合は一歩引いて考えるべきですね。

これからも細心の注意を払い、活動を続けたいと思います。
ご回答、ありがとうございました。

2024年01月24日 22:42
shinkakuさんからの回答

ブロックされたことで業務に影響が生じることは無いでしょう。
そんな事が可能なら、いやがらせなども可能になってしまいます。
やり取りを始める前に相手の信用を見極めましょう。

2024年01月25日 00:19
(退会済み)
相談者コメント

shinkaku 様

回答いただきありがとうございます。
仰る通りで、過剰な心配もあまりよくないですね。

やり取りと相手方はどういう感覚なのか、これからは少し引きながら見ていきたいと思います。
ありがとうございました。

2024年01月25日 11:14
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言