みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

LINEでのやり取り

回答
受付中
閲覧回数
8317
時間があるときに  : 時間があるときに

先日、申込みをした案件で、クラウドワーク外で話したいと言われて、LINEでお話をしました。
面談の予定を決めただけです。
でも、外部でのやり取り承認をもらっているとは言ってなかったです。
何だか怖くなったのと、対応案件が増えたというのもあり、面談と案件対応を断りました。
外部でのやり取りとなってしまうと、クラウドワークさんも、取引が進むと手数料が入らない可能性があるし、本来NGなのでは?と、お断りしてから、気づいたのですが、いかがでしょうか?
そういうクライアントがいたということを、お知らせした方が良いのでしょうか?
念のためお伺いしました。

2024年01月30日 21:36
shinkakuさんからの回答

LINE誘導は100%詐欺です
運営もグルみたいなものなので通報しても無駄骨です。

2024年01月30日 22:16

貴方は2022年09月14日にも情報商材詐欺に引っかかっていますね。
詐欺が見抜けないようなので退会した方が良いです

2024年01月30日 22:21
相談者コメント

早速のコメントありがとうございます。ついうっかり、本当にお恥ずかし限りです。今後は気をつけ対応します。

2024年01月30日 23:45
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

外部連絡ツールは全て相手が逃げる為の証拠隠滅ですね。
その為に外部連絡申請システムがあるのですがあまり意味もありません。

LINE誘導スパムはMLMマルチで昔はある空き店舗で洗脳され高額商品を売りつける詐欺がありました、
電話でもありましたね、デート商法等で奴らはアジトさえも日本海外と点々とします。

それが現在のアジトを持たない在宅SOHO詐欺となってます。

一昔前のクラウドワークスはMLMマルチ誘導案件はアゲハ蝶の様なアカウントと高額金額報酬、
適当な名前でした。

それも現在はわからなくなってカモフラージュしてます。

その当時の違法クライアントは磯嶋と言う名前でした。

さらにLINEだけではありません、此方は最近ありました。
Slackやチャットワークです。

Slackやチャットワークでも誘導されましたが中には案件内容が求人依頼内容とかなり異なったり、
NDAの締結をクラウドワークス経由で行わず直接取引で他の有料の電子署名サービスを利用し送信せよ。

此方も相手法人企業に尋ねました、「有料のサービスアプリは金銭が発生するので他の方法ご教授願います、
これは直接取引なのでしょうか? この場合個人情報が入るので心配なのですが?」と尋ねた所。

いきなり「あなた様を社内規定と国の法律に基づき捌き対処致します。」と脅されかけました。
法人とあろう者が言うのです。

法律に基づき捌き対処致します、これは過去に何度かあります、
何もしてないのに脅しなので無視してます。

またランサーズでもクラウドワークスでもありました、
これは外部連絡ツールがあっても無くても同じですが急に態度が豹変するクライアントです。

すなわち個人クライアントもHPが正確になってる法人クライアントも信用出来ない事です。
最近では旧ツイッター(X)も無法地帯となり違法なスパムが多いとお聞きします、
昨年はマフィアのルフィと言う事件、イタチゴッコだと思いますね。

最期に「クライアントがいたということを、お知らせした方が良いのでしょうか?」
事務局は対応して貰えますがまた次の悪い人物が五万と出てきます。

2024年01月31日 07:26
相談者コメント

詳細にご経験などご共有下さり、本当に感謝です。

なるほど、怖いですね。
私自身で、今後気を付けて行くより他ないですね。
外部誘導するクライアントには、特に注意したいと思いました。

ご意見とご検討をお伺いできて、本当に良かったです。
ありがとうございます。

2024年01月31日 09:25

本日契約した案件もおそらく有害案件です
初心者にスカウトなんて街のキャッチみたいなもんです
まだ期待してるんですか

2024年01月31日 10:05
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは「契約中」の仕事ですか。
それとも応募・相談のステータスか、スカウトされた状態で契約に至っていないものですか?
面談が必要な仕事とは、主に以下の3つです。
・講師やオンライン占い師など、人物の声や話す雰囲気、受け答えの的確さを知る必要性がある仕事
・声優やカスタマーサービスの電話対応など、声の確認が必要な仕事
・長期連載や大手企業の長期にわたる仕事など、比較的大きなプロジェクト
これ以外なら、本来する必要がないので…。

上記の3つに該当しないなら、もし契約してしまったものならば、途中終了リクエストをして下さい。
一度拒否されても何度で途中終了リクエストを申請するといいです。
そして、契約終了したらクラウドワークスに通報→ブロックするといいでしょう。

【契約途中終了リクエストの手順】
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

契約に至っていない状態なら、こちらの手順で通報→ブロックして下さいね。

【違反報告の手順】メッセージ画面から
該当の仕事のメッセージの上に、小さく青い文字で
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とありますので、この「違反報告する」をクリックして何かにチェックを入れて事実を報告し、通報。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリック

あと、LINEは「現在、クラウドワークスに相談中です。申し訳ありませんが、以降はクラウドワークス上のメッセージでお願いします」と書いて、即ブロックして下さい。
相手からもし「相談中とは、クラウドワークスに何を相談したのですか?」と聞かれたら、「サービス外連絡申請をしていない状態でLINEや面接を言われた件で、相談中です。」と返信してから、本当に問い合わせ先に「相手のアカウント名、仕事名」を添えた状態で、相談したらいいでしょう。
クラウドワークスへの相談先はこちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、登録時のメールアドレスで問い合わせ・相談できますので。

【ワーカー】LINEやSkype、メールアドレス、チャットワークIDなどの個人情報を聞かれた
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10559/?q=%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E5%A4%96%E9%80%A3%E7%B5%A1%E7%94%B3%E8%AB%8B&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000fyFI&url=10559

では、上手く解決するといいですね。

2024年01月31日 10:34
相談者コメント

ありがとうございます!
詳細に対応方法について、ご教示下さり感謝です
まだ、契約していないので、お知らせいただいた方法で進めますね。

2024年01月31日 13:11
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

2024年01月31日 09:25につきましてコメント有難うございます。
恐ろしいですが早速此方も外部連絡ツールSlackにて
相手が何もサービス外連絡申請も契約同意せず誘導して来られました。

おとりでは無いですが早速ワーカー側の方から外部連絡ツール申請致しますと連絡したら
相手クライアントがブロックされ逃亡致しました。

評価も無い募集実績も無い個人30代男性でした。
ブラウザに相手のSlackURL履歴が残っていたのでアクセスし
ブロックされたのか理由を問いただしました。

ですがそれすらも応答が無く相手は強制的に此方を退会させました。
ワークスペースすら削除された様です。

メールの反応も無いですね。

後は運営が動くのを待つだけです、
恐らく外部連絡ツールされて捕まるのを恐れたのでしょう。

MLMマルチだと思うのですが
これ以上被害が出ない事を祈ります。

外部連絡申請ツールでも良い相手と悪い相手が御座います、
ツールでのやりとりは自己責任になります。

2024年01月31日 15:49
相談者コメント

なるほどですね、ご共有いただき、ありがとうございます。こちらに記載させていただき、本当に良かったです。今後の取組みを進める上で、常に気をつけていきます。

2024年01月31日 16:04
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言