1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 【アドバイスください】契約前にサンプル・テスト納品依頼、応じたがその後契約を断られ、サンプル納品分の報酬支払いには一向に応じない。今後どのように対応すべき?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
トラブルに関する相談

【アドバイスください】契約前にサンプル・テスト納品依頼、応じたがその後契約を断られ、サンプル納品分の報酬支払いには一向に応じない。今後どのように対応すべき?

回答
受付中
閲覧回数
1832
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

12月から仕事の受注開始した初心者ワーカーです。
経験豊富な皆様にどのように対応すべきかアドバイスを頂きたいです。

【案件】プロジェクト
自社事業関連の海外ライセンサー作成資料450ページほどを日本語に翻訳して欲しい。
https://crowdworks.jp/public/jobs/10174258

【クライアント】ARKCO.LTD (株式会社アーク) https://www.gigamall.ne.jp/ark/index.html
https://crowdworks.jp/public/employers/1821643

【時系列経過】
1月上旬
応募後先方から返信あり。秘密保持契約書(先方作成、当方実名、住所、押印)サンプルが送られてくる。見積書も当方作成フォーマットで送って欲しいとのこと。
→当該フォーマットで送付。その際に、最初の5ページ程度は無償納品として扱って良い。サンプルを確認してから残りを本発注としても良い、とも連絡。

1/15
作業対象のファイルがクライアントからワーカーへ送付。
この際、クライアントより契約前のサンプル提出を求められる。
(メッセージ一部抜粋)
契約するまえに、納品サンプルをいただけますようお願いします。
特に、スライド番号の(省略)の成果を確認したいです。
また作業時間、納期の見込みはいかがでしょうか?
なお本番でお願いするパワーポイントは、お送りしているものとは内容が異なります。
当方から先方に対し、1/17(水)までに要望に応じたサンプル納品、納期について連絡。また本番で依頼される内容が異なることに懸念があることを伝える。

1/17

クライアントからワーカーに対して以降返信なしだったが、ワーカーからはクライアントへ16ページ分のサンプル成果物をファイルストレージ経由(WeTransferダウンロードリンク)を納品する。

1/19

クライアントからワーカーへ連絡。
サンプルありがとうございます。
ただ、(リンク)の先、どうするのかが分かりませんでした。
それと、残念ですが、今回見送らせていただくことと致しました。
納期と費用について、そしてよりクイックアクションの方が居られ、その方にお願いすることと致しました
当方から以下返信。

・リンクにはダウンロードボタンがあり、サンプルを確認できたはず。
・サンプルは今回発注いただくことを前提に、特別に無償で納品したのに確認もせずに断ったのはなぜか。
・納期と費用が問題だったのであれば、対応は可能だった。
・事務局に報告、相談する。

1/19
ワーカーから事務局へ報告相談開始。すでに業務を開始されている状況のため、契約の締結並びに仮払いをおこなっていただけるようクライアントに相談せよとのアドバイスをもらう。
ワーカーからクライアントにこのアドバイスを転送し、契約の締結および仮払いを行うよう求める。金額については見積書単価に応じ、納品したサンプル報酬の「条件提示」を行った。

クライアントから「条件辞退」の連絡が届く。

事務局を通し、クライアントに真摯な対応を求めるように要望。やり取りを続ける。事務局からは以下の連絡。
・クライアントにはワーカーと直接メッセージで連絡を取るよう依頼した。
・クライアントから事務局に返信があったかどうかは個人情報なので開示できない。
・契約前のステータスとなっているので対応は保証できない。弁護士など第三者機関への相談も考えてほしい。
・テスト業務やサンプルを依頼された場合、相手から仮払いされる前に対応をされないよう今後は留意ください。

2/2
クライアントからは当方に対し連絡は来ない。埒が開かないので先方に直接電話。以下のことがわかる。

Q.サンプルの提出を要求し、提出したのになぜそれも見ずに断りの連絡を入れてきたのか?
A. 提出されたリンクをクリックしたがわからなかった。

Q.他の方にお願いしたとあったが?
A. それは方便。当たり障りのない理由として書いた。実際は誰とも契約していない。

Q. 事務局からワーカーとの対応に臨むよう連絡があったはずだが。
A. こちらの言い分を事務局に伝えた。よく覚えていない。その後返信はない。直接あなたと連絡する気はない。

Q. 仮払いに応じる意思はあるのか?
A. 「ないですよ〜!」(大声で)

Q. 事務局から仮払いの対応をお願いするようにという連絡を事前に受けているにも関わらず、か。
A. とにかくこちらの言い分があり、事務局とこちらで話す(ガチャ切り)

2024年02月03日 18:00
ezukiさんからの回答

こんにちは。
なるほど…。契約前にサンプル納付という形で、仕事をさせられてしまったのですね。
会社概要を見ましたが、確かにこれでは、相手が悪質クライアントかどうか見抜くのは正直難しいと思いました。
一つ気になる点があるとすれば、応募要項が「少しあやふや」&「やや高圧的」なのですよね。
「・ただし、守秘義務契約は、事前にお願い致します。」と厳しい言葉があるのに、報酬金額が書かれていないのは不自然なのです。
こういう風に、自分が納得できなければ支払わないクライアントは、応募要項に「法的対応を…」みたいなやや高圧的な一文を書くことがあるのです。
あなた様の場合も、報酬を具体的に書かないくせに守秘義務を「事前に」結ばせようとする高圧的な態度がありますよね。
(普通は報酬も書くし、守秘義務を結ぶのは契約後です。)

(Q)経験豊富な皆様にどのように対応すべきかアドバイスを頂きたいです。

(A)こういうクライアントは、いかなる方法で対処しようとしても逃げるので、打つ手はないと思います。
私も過去に詐欺業者に「テストライティング」と称した無料奉仕をさせられて逃げられました。
ここのクラウドワークスでは1~2割程度の仕事が悪質クライアントによる募集ですので、本当に気をつけた方がいいと思います。
ただ今回良かったことは、相手の悪質な態度をこういう形で公に残したことで、次の被害者が減るということです。
あなた様が泣き寝入りをするのではなく、こういう場所で書いたことで、助かる人が今後出てくるでしょう。(私自身も、あなた様の報告のお陰で、このクライアントを「ブロック」することが出来ました。情報有り難うございます!)
ついでにあなた様も通報&改善点を事務局に通知&ブロックしてはどうでしょうか?

【「違反報告」と「改善点を事務局に通知」の手順】応募時→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容ののすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリック
募集要項の右下にある「この仕事を通報する」をクリックして何かにチェックを入れて事実を報告し、通報。
ついでに、「改善点を事務局に通知」もクリックして「発注者の対応に問題あり」で通知。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリック

また、これからは、相手が契約前に過剰に求める時は、「高圧的な態度だ」と認識して、契約を辞めた方がいいと思います。
念のために、いつも私自身がみんなのお仕事相談所で書いている、詐欺業者を見抜くコツを書いておきますね。↓

まずクライアントの画像アイコンをクリックすると、「会社概要」が出てくるので、ここを必ずチェックして下さい。
・星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること。(優良なのは星4.5以上、プロジェクト完了率90%以上)
・過去の評価コメントで1件でも変な揉め方をしている業者は避けること。(例:「連絡が突然途切れました」「何度も修正をお願いされて困りました」「(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)」等)
そして応募要項でここを必ずチェックして下さい。
・ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避けること(できれば0.4円以上の仕事を選ぶ)
・応募要項に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「身分証が必要」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」や、自己紹介に「助けて下さい」などの自分語りや、「法的処置を…」みたいな高圧的な言葉を書いている業者を避ける。
・テストライティングと称した無料奉仕をさせられることがあります。無料のテストライティングは応募取り消しでいいです。また「テストライティングは1円です」という風に格安の報酬しかない場合は申し込まない方が無難です。
・「ではアンケートをしますのでLINEに…」みたいに、LINEに誘導する業者は詐欺が多いので絶対に避ける。
・「ZOOM面談」へと誘導する業者は勧誘や詐欺が多いので避ける。(相手はZOOMの映像を録画できるので、画像をネットで勝手に編集されてばらまかれる危険もあります。)

今回は大変な思いをなさいましたね。
あなた様は次は良いクライアント様に出会えますように、心よりお祈りいたします。

2024年02月03日 19:03
shinkakuさんからの回答

詐欺師だらけのここのサービスで契約が成立する前に作業を始めるのは自殺行為です。
諦めて別の案件に提案するか退会したほうがいいです。

2024年02月03日 19:06
相談者コメント

ezuki様、

コメントいただきありがとうございました。
ただ事務局に報告済み、相談済みでやり取りを多数進めていますが、一向に事務局はクライアントにワーカーへ直接連絡を取るよう依頼をした、としか回答できません。

ブロック対応や、打つ手も無い、というのは恐縮ですが、私は異なると思います。
今回の件は、悪意がある、というよりかはそもそも「システムをよく知らない」代表取締役のご老人が遊び半分で見積もりを取ったが、自分の予算に合わずに、自分の勝手で連絡を打ち切り、そのまま逃げ切ろう、という魂胆があるようです。

いずれにせよ、元製品のライセンサーへのinfringement報告をしようと考えております。

ただ、shinkaku様のおっしゃる通りで、こちらのサービスにはほとほと疲れたので、もう案件を受けることは控えようと思います。

ezuki様、shinkaku様、ありがとうございました。

2024年02月05日 17:34
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言