みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約の解除について

回答
受付中
閲覧回数
2002

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

契約の解除について相談させていただきます。
動画の撮影・編集を計7本お受けし、クライアントの方針で、納品完了していない状態で契約金額を頂戴しました。なので契約完了している状態です。

今から思うとなぜそんなことをしてしまったのだろうと思うのですが、その時点ではクライアントと大変良好な関係を築けていて、契約の継続や報酬の増額も示唆していただいていたので、金額に見合わないなと思いながらも、先に納品済の2本に関しては、大変ご納得いただけるものを納品しました。

しかし、想定よりも動画の制作に時間がかかり、先方も業務が滞っている、本来制作するはずだったものが制作しなくなったという理由から、別あk途契約いただけるはずだった制作分も今の金額の範囲内で作ってほしいと言われました。

現時点で大赤字なので、「度重なる修正にはお答えできない」「制作が逆行するような過度な修正にはお応えできない」と交渉しましたが、最終的にはご納得いただけず、
「納期をのばすので高クオリティなものを制作してほしい」と言われてしまいました。

映像制作の相場からすると激安なお値段でお受けしているので、それ相応のクオリティのものしか制作できないと思うのですが、クライアントからは「それは私の見積もりミスなのでクオリティについては妥協してもらっては困る」と言われました。
私の考えが間違っているのでしょうか?

もうこのようなやり取りで疲弊してしまっており、返金もいたしますので解約したいと思っております。
それはできないのでしょうか。

どなたか教えていただけないでしょうか。
今回のことを教訓に至らなかった点については十分反省し、あらためていく所存ですので
何卒ご教示の程お願い申し上げます。

2024年02月08日 12:49
ezukiさんからの回答

こんにちは。
質問が2つございます。

(Q1)あなたの受注契約は2件ですが、その依頼とは
・終了日:2023年12月06日(水)の仕事
・終了日:2023年07月07日(金)の仕事
・クラウドワークスの受注歴にはなく、スカウトや応募から外部アプリに誘導され、クラウドワークス外のチャットワークやLINEなどで連絡→あなたの銀行口座に直接振り込むという名目で契約(直接契約は禁止されています)
のどれですか?

(Q2)文章がわかりにくいのですが、まとめると「動画の撮影・編集を計7本分で契約。クライアントの方針で、残り5本を納品完了していない状態で契約金額をもらう(検収完了)。しかし納期は延ばすから後日5本分をやってくれ、と話が来た」ということですね。
違ったらすみません。
そこで質問ですが、
・相手が納得して検収し、「後で5本やってね」と当時言われたわけでもないのに、検収後、かなり後になってから突然、「残り5本も同じ価格でやって」と言われたのですか?
・「先に金額を支払いますので、後日5本も追って納品して下さい」と言われてあなたが約束し、しばらく連絡無かったのに今になって言われたのですか?
・2本分以外の5本については、追加報酬があるみたいな話は出ていますか?

他の回答者が答えやすいように、念のため、この2つの質問にお答え頂けましたら幸いです。
まあ、どれも無視してもいいとは思いますが…この2つの質問の答えによっては、ブロックだけにするか、もう少し話を聞いてみるか、クラウドワークスに通報するか、選択肢が変わってきますので。

2024年02月08日 13:15
shinkakuさんからの回答

まず業界相場から逸脱した激安で仕事を請けること自体プロとして失格です。
間接的に本業や業界に迷惑をかけています。
そしてここの動画系は有害案件だらけの様で、著作権侵害、労働搾取、公序良俗違反、アフィカス、名誉棄損
などが蔓延しているようです。少し前に億単位の損害賠償に発展した著作権侵害事件に加担したワーカーもいるようです。
ですから、そのような異常な要求を繰り返すクライアントがいても驚きません。
お金はもらった上で関係を断ってください
なお契約した時点でアウトですから、契約知識も無くそんな有害案件&クライアントが見抜けないなら
退会した方がいいです。あなたを守ってくれる組織で仕事をしてください。

2024年02月08日 13:17
(退会済み)
相談者コメント

ezukiさん、早々にお返事いただきありがとうございます。
必死で冷静さを保っている状態で、なるべくわかりやすく書くように努めますが、分かりにくい点がございましたらお手数ですがご指摘いただければ追記致します。

(Q1)あなたの受注契約は2件ですが、その依頼とは
(A1)終了日:2023年12月06日(水)の仕事
こちらの仕事です。

(Q2)・「先に金額を支払いますので、後日5本も追って納品して下さい」と言われてあなたが約束し、しばらく連絡無かったのに今になって言われたのですか?
(A2)こちらの方が近いです。
・「先に金額を支払いますので、後日5本も追って納品して下さい」→その状態でお金をいただきました。なので5本分の料金を先にいただいています。
・「しばらく連絡無かったのに」
→やり取りはずっとしていました。一度撮影した映像でご納得いただけず再撮影のため何度も出張したり、ずっとLINEでのやり取りをほぼ毎日していました。

(Q3)2本分以外の5本については、追加報酬があるみたいな話は出ていますか?
わかりにくくて申し訳ありません。結論出ていません。
ただ、元々の受注時点では、「PR動画が3本」、「テキスト動画が4本」、「座学動画が4本」ありました。
(これ以上書くと業界等バレると思うのでこの名称で説明させてください。きちんとご説明できていなかったことに気づきました。申し訳ございません。)
・PR動画:2本納品済。1本はクライアント都合で完成していない。
・テキスト動画:撮影完了。現在編集中。
・座学動画:撮影しなくなった。先方がペーパーテキストを制作されたのでこちらが撮影中止をご提案した。
上記が元々の契約内容です。

これに加えて、別途5月頃から新たなテキスト動画4本の制作を示唆されていました。
しかし、座学動画を制作しなくなったため、浮いた4本分で5月からの分を制作してほしいと言われている状態です。

私の落ち度もあると思いますので、その点については忌憚なくおっしゃっていただいて大丈夫ですし
契約上の問題から、このまま完遂するしかないのであれば、覚悟を決めます。

お手数ですが、ご回答のほどお願い申し上げます。

2024年02月08日 13:48
(退会済み)
相談者コメント

shinkakuさん、早々のご回答ありがとうございます。

ご指摘ごもっともです。
間接的に業界にご迷惑をおかけしていることまでは全く考えが及びませんでした。
私の行動一つとっても、業界の相場を不透明にしたり労働環境を悪化させている原因になっているのですね。

今後の在り方、仕事の選び方、進め方についても大いに反省して改めたいと思います。

お返事ありがとうございます。

2024年02月08日 13:53
shinkakuさんからの回答

金払いがある程度まともでも、その動画内容が詐欺行為の場合もありますからね。
そこは大丈夫だったんですか?詐欺ほう助していませんか?健康系は違法も多いですよ?

少し前はここの素人ライターを大量動員してゴミコンテンツ量産やページビューを捏造する、
乞食ワーク(アフィカス)が横行していましたが、今は動画系制作に移ったようです。
全て疑ってかかった方がいいです。

2024年02月08日 14:09
ezukiさんからの回答

補足レスありがとうございます。

そうですね、約束をしてしまったのですか。
個人的な見解ですが、契約中におかしな条件提示してきた相手も、かなり非常識と思います。
契約は終わっているんで、クラウドワークス内で別途Wordなどで双方が契約書をかわしたわけでないのなら、本来はやらなくてもいい話なので。

LINEのやりとりがあったとのこと、これは「サービス外連絡申請」をしているものですか?
していない状態でも、している状態でも、もう必要ないと思うのですが…。
「クラウドワークスの見解ですと、契約中にサービス外連絡申請をしておらず、契約終了後にLINEをするのは規約違反に該当する可能性があるようです。申し訳ございませんが、すべてのやりとりはクラウドワークス内のメッセージ画面でお願いします。では、クラウドワークス内のメッセージ、お待ちしております。」
とメッセージをして、即LINEをブロックでいいでしょう。

また、疑問ですが、その「検収後に5本やるという約束をした」のは「クラウドワークス内のメッセージのやりとりで」ですか?
もしLINEなら、相手が問題となりますね。
故意に他アプリに誘導して「クラウドワークス運営に見つからない状態にして口約束させた」、ということになりますので。
「サービス外連絡申請してない状態で、LINE上で契約後に5本やれという約束をさせられた」場合は、契約上に入っていないので、しなくてもいいような気がします。

とりあえず、一連の流れをクラウドワークスに相談して見て下さい。
答えは「当事者同士で解決して下さい」みたいな頼りないものでしょう。
しかし相談することにより相手に、
「クラウドワークス側に相談中です。すみませんが、契約後に仕事を無償で追加でさせていいかの件について、もしかすると規約違反の可能性もありますので、貴社からクラウドワークス側にこの件について相談して下さい。【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
と送ることも出来ますしね。

相談については、規約違反の可能性があるか聞く意味合いもあるので、こちらです。
【クラウドワークスに相談する手順】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このようなことになっています。どう対応すればいいでしょうか」みたいに相談する。(何もしてくれないと思いますが、もしかすると、対処法を教えてくれるかも知れません。)
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

もし拉致があかないで脅迫や恫喝や粘着が続くようなら、ブロックするといいでしょう。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

まさか住所氏名電話番号などは知られていませんよね?
もし知られていると自宅に嫌がらせの電話をされる可能性があるので、気をつけて下さい。
Gメールなどを知らせている場合、恫喝ならともかく、嫌がらせのウイルスメール送られる危険もあるので、開けないで迷惑フォルダ行きにしておくといいです。(そもそもクラウドワークスのメッセージに、言いたいことがあれば送ればいいだけですから、遠慮なく無視でいいですよ。)

今回のことはshinkaku様の仰るように、場合によっては退会もありかな、と思います。
というのは現実的にあなた様は「クラウドワークスの契約をすべて終わらせている状態」なので、退会が可能なのですよね。

他の方々の有益なレスがあるといいですね。

2024年02月08日 15:09
(退会済み)
相談者コメント

shinkaku様
ご心配いただきありがとうございます。
詐欺等ではないと思います。そこは大丈夫でと思います。

この件が片付いたら退会しようかなと思います。

アドバイスありがとうございます。

2024年02月08日 16:04
(退会済み)
相談者コメント

ezuki様
度々のお返事と心強いアドバイス本当にありがとうございます。
心から感謝申し上げます。

諸々のアドバイス、早速実行させていただきます。

一点だけ気になる点があって質問させてくださいませ。

・現実的にあなた様は「クラウドワークスの契約をすべて終わらせている状態」なので、退会が可能なのですよね。
→これは現実的に納品できているかどうかに関わらず、相手が契約を完了させているので、形式上私の落ち度はない、という意味でよろしいでしょうか?

2024年02月08日 16:15
Via_writeさんからの回答

いろいろと事情が込み入っていて対応が難しそうだなとは思うんですが。
「残りの作業もやりますよ」と口約束をしただけだからやる必要ないよね、という論法の使用には注意が必要だと思います。

https://www.kigyou-houmu.com/post-1090/

おそらく、口約束を交わしたメッセージは残されていると思いますので、契約として有効であると主張されると思います。
また、話の流れからはクラウドワークスの支払いシステムを通して7件分が支払われているわけでしょうから、5件分が直接取引になるといった恐れもないでしょう。

実際のところはシステム上退会可能になっているのなら、退会してしまえばそれで終わる話ですし、相手もそれで訴訟まで起こそうとは思わないとは思います。
が、さすがに報酬を7件分受け取って2件しかやらずに退会するというのは、信義的にどうかと、第三者視点では思えてしまうわけです。

といって、いくら先払いされてしまったとはいえ、割に合わない仕事を長々と対応させられるのも困る、というのもわかります。
普通、契約の内容的に無制限の修正に応じなければならない、という風に定められてることはないと思うんですよね。ならば、過度の修正を求めるのなら、別途費用を頂きますよと見積もりを出すことは可能だと思いますし、それが嫌ならば5件分は返金するので契約を解消しましょう、という話に出来ないものでしょうか。
もし無制限の修正を受け入れなければならない条件で契約がされていた場合は、どうしたものか・・・。
そうなってないことを期待します。

2024年02月08日 21:19
(退会済み)
相談者コメント

Via_write様

私としても、未納品分を放棄してお金だけいただくということには抵抗があり、
おっしゃる通り、修正回数を限定して、受注金額に見合ったものを納品してこの件を完了させるのが一番の理想です。

一晩考えましたが、先方が口約束で「費用の追加請求もしてもらって構わない」と言った部分に着目し、
こちらがサービスでこれまで修正してきた分の追加料金を算出して、交渉材料に使おうかと思います。

応募文には「修正は2回まで」と記載していたので、理屈は通ると思います。

ですが、先方ともだいぶ話が進んでしまっていて、こちらが譲歩を見せると付け込まれて更なる要求をされるような状況になっています。どこまで要求が通るかわかりませんが、アドバイスいただいた通り、交渉の場をクラウドワークスに戻して、慎重にやり取りを進めて行きたいと思います。

本当に十分すぎるほど、今回のことは勉強になりました。
同じようなトラブルにもし遭われた方がおられたら、これらの文章が助けになることを願います。

2024年02月09日 10:29
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

でんでんまむ様。
もう無理ですよ。
報酬は頂いています。
契約完了してま。
悪あがきすると病みますよ。
今後お仕事
納得して契約して下さい。
又同じ問題になります。
退会してもスキル生かして下さいね。

2024年02月10日 02:20
(退会済み)
相談者コメント

waterono様
先ほど、交渉した返事が返ってきて、
「あ、これは決定的に無理かもしれない」と感じたところでした。

今後は覚悟を決めて契約しないといけないですね。
この失敗からきちんと学んでいかないと今後やっていけないことがわかりました。

アドバイスありがとうございます。

2024年02月10日 06:04
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言