「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

いつもお世話になっております。
初めまして私は、61歳の者です。
恥を凌いで話します。
私は、生まれつき知恵遅れの所がありまして大した知識やスキルもない何の取柄もない人間です。
又人と話す事も苦手です。
はっきり言って人と話すのが怖いです。
私は、1年前に34年間働いた会社を定年退職しました。
その為今現在バイトを探していまして、このクラウドワークスに登録した
次第です。
まだ初心者で、ルールとかまだよく分かっていません。
殆ど分からないまま今バイト探しをしている所です。
上手く言えないのですがこんな自分でも自分に合ったバイトが見つかるでしょうか?
今ものすごく不安でいます。
こんな私ですが仕事を探す事が出来るでしょうか?
ここは闇バイトの巣窟なのでやめた方がいいです。
健常者でもカンタンに騙されます。
また騙されている事に気がついていない人も大勢います。
こんにちは。
様々な事情がおありなのですね。
このクラウドワークスは誰でもOKの在宅ワーク探しの場ですが、実際の所、1~2割の悪質なクライアントがいます。
クラウドワークスもそれに気づいて対策をしていますが、イタチごっこのようです。
あなた様にお勧めしたいと思いつつも、初心者の方々がその悪質クライアントに騙されてここで相談をしている状態なので、何とも言えません…。
あなた様の場合ですと、心配なのは知的の問題より、「相手の意見をうのみにする傾向がないか?」という点です。
騙してこようとする業者の、甘い言葉を素直に信じてしまわないか…。
というのは、人が苦手という方の中に、文章だと相手を信じてしまうタイプの方が一定数いらっしゃるからです。
クラウドワークスには、騙されて信じられないような格安案件を背負ってしまい、契約が解除できずに苦しむ方も何人もいます。
また、上手く行ったとしても、多く稼ぎすぎると「自営業」として確定申告をしないといけないのですが、これも面倒くさいです。
具体的に言うと、年20万稼いだ辺りから確定申告の必要が出てきます。
ですので私としましては、やはり外勤のパートの方が安全ではないか、と正直に思いました。
なぜなら普通のパートだと、確定申告の件は会社がやってくれるからです。
仕事については知的なしょうがいがもしおありで、国から支援をもらっている状態なら、市役所の福祉関係の部署に相談した状態で、ハローワークなりで探した方がいいと思います。
(もし「おそらく知的しょうがいに近いが、専門機関にかかったことがなく、福祉の手を借りたこともない」場合は、精神科でIQ検査をしてもらうことで、しょうがい年金などの支援がもらえる可能性が出てきます。)
境界知能(IQ70~84)で何の支援もない場合、やはり市役所の福祉に相談して手伝ってもらいながら仕事を探すといいと思います。
こちらもハローワークで事情を話して相談するのもいいかもしれません。
また、IQが85以上で何の支援もない状態の場合、自力で適した仕事を探さねばなりませんが、個人的にはハローワークにある、
・工場の軽作業
・清掃
・食品工場
・新聞配達
・農作業の手伝い
などは比較的スムーズに勤められやすいと思います。
・ポスティング
は収入が低めなので、あまりお勧めできないんじゃないかな、と個人的には思いますが、選択肢のひとつに入れてもいいでしょう。
人間が苦手でも上記の仕事はそこまで接点がないので、コンビニやレストランみたいな「お客様に色々言われて混乱する」辛さはないはずです。
いずれにせよ、あまりここはお勧めできないです。
おこづかい程度のものでいいなら、大手アンケートサイトの「マクロミル」や「リサーチパネル」などに登録して小銭稼ぐのもいいでしょう。
アンケートサイトは悪質なところもあるので、有名で長く続けている母体がしっかりした上記のようなアンケートサイトが望ましいです。
良い仕事が見つかりますよう、心よりお祈りいたします。
airwolf1208様。
・規約違反を理解する。
・得意分野
【可能な業務】
・資料作成
・データ入力
【得意なジャンル】
・ゲーム
・映画鑑賞
集中する。
・障害は関係ありません。
※僕身体・精神手帳持っています。
・ルールをしれば可能です。
・する事は出来ます。
・騙されない為には得意分野以外手を出さない
上手い話しには裏があるお疲れ様です。
(CWのルール・日本のルール世界のルール)
「不可能だ」とは言いませんが、やめた方がいいです。
ここの仕事は業務の請負になりますので、アルバイト(雇用されないとバイトと呼ばれません)とは異なります。
誰かの指揮命令下に入って言われたことをするという形ではなく、仕事の仕方やタイミングの決定、発注者との折衝など、自分でやることになります。
多くの人がいろいろとトラブルを抱えている姿を見る限り、おすすめはできません。
他で普通のバイトを探すほうがよいのではないかと思われます。
まず、「バイト」とは雇用契約であって、このサイトに登録されているものの全ては「業務請負契約」です。
なので、
> 自分に合ったバイトが見つかるでしょうか?
はこのサイトでは実現することはありません。また他の回答にある通りですが、悪徳な案件も数多く登録されているのも事実なので、退会することをお勧めいたします。