みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
高齢者に関する相談

シニアの仕事

解決済
閲覧回数
696
時間があるときに  : 時間があるときに

こんにちは、私現在62歳になる男性です、私のようなシニア世代でもできる仕事はありますか?

2024年02月12日 18:26

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)私のようなシニア世代でもできる仕事はありますか?

(A)技術者、資格持ち、クリエイター(ペンネーム検索したら色々出てくるようなレベル)なら問題なく仕事は取れますよ。
ただ、在宅仕事は基本的に実力勝負の世界です。
何もない状態で仕事を探すなら、現役世代としてカウントされるであろう外勤のパート・アルバイトの方が在宅仕事より圧倒的に有利でしょう。
まずは頭の中から「自分はシニアである」という思い込みを捨てた方がいいと思いますよ。
62歳とありますが、まあ定年前の人も多いし現役世代と言って過言ではないですしね。

あと、クラウドワークス内で募集されている仕事の1~2割程度は、規約違反の仕事です。
クラウドワークス側も取り締まっているのですが、いたちごっこ状態で、どうしようもないのでしょうね。
特に、在宅ワーク初心者を狙う「無料の講座」だの「初心者限定の仕事」もありますが、それらの多くが詐欺案件です。
そういう危ない仕事に加担するととんでもない目に遭うので、気を付けてくださいね。

2024年02月12日 18:45
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます。
勉強になりました。

2024年02月13日 06:28

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)私のようなシニア世代でもできる仕事はありますか?

(A)技術者、資格持ち、クリエイター(ペンネーム検索したら色々出てくるようなレベル)なら問題なく仕事は取れますよ。
ただ、在宅仕事は基本的に実力勝負の世界です。
何もない状態で仕事を探すなら、現役世代としてカウントされるであろう外勤のパート・アルバイトの方が在宅仕事より圧倒的に有利でしょう。
まずは頭の中から「自分はシニアである」という思い込みを捨てた方がいいと思いますよ。
62歳とありますが、まあ定年前の人も多いし現役世代と言って過言ではないですしね。

あと、クラウドワークス内で募集されている仕事の1~2割程度は、規約違反の仕事です。
クラウドワークス側も取り締まっているのですが、いたちごっこ状態で、どうしようもないのでしょうね。
特に、在宅ワーク初心者を狙う「無料の講座」だの「初心者限定の仕事」もありますが、それらの多くが詐欺案件です。
そういう危ない仕事に加担するととんでもない目に遭うので、気を付けてくださいね。

2024年02月12日 18:45
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

zrj********様。
·ezuki様の仰る通りです。
※結構なスキル・クオリティー
必要になります。
お持ちですか?
※無いと有害案件に手に出します。
(損害侵害行為問題になります)
※プロフィールに得意分野記入して下さい。
得意分野ならある程度のスキル・クオリティー
を生かせます。
ネット世界お疲れ様です。

2024年02月12日 19:04
shinkakuさんからの回答

ありません、そのような質問をする人には
シニアじゃなくてもありません

市場を常にリサーチして、そこに自分の専門スキルがマッチすれば見込みがあるでしょう

2024年02月12日 19:56
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言