1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 連絡が遅いクライアントについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

連絡が遅いクライアントについて

回答
受付中
閲覧回数
1948
困ってます  : 困ってます

連絡が遅いクライアントについて相談させていただきます。

こちらでライティングの仕事を受注しています。

テストライティング後、2記事執筆して欲しいと提案をいただき、執筆用のドキュメントのURLまで教えてもらっているのですが、提案はもちろん、仮払いもない状態のままクライアント様の納品希望日を迎えそうです。

内容についても質問があり、メッセージを送ってみたのですが返信はなく、ログインが6日前となっていました。
この仕事がどうなるかわかりませんが、納期に間に合わないといけないので一応わからないまま執筆を進め、ほぼ終えています。連絡が来た場合、とりあえず納品は済ませて質問したかった箇所は後で修正しようと思っているのですが、連絡がくるのかも怪しく、、

評価を見る限り、悪質なクライアントには思えませんが、担当者がしっかりしていないのか、忙しいのか…。
テストライティング提出後もなかなか連絡がもらえず不安になっていると、体調を崩したので来週確認して連絡しますとのこと。その時はそのとおりに連絡がきました。しかし、納品へ進んでからも検収までに1週間ほどかかり、ヤキモキしました。

仕事はしやすく、継続したい気持ちはあるのですが、レスポンスが遅くスムーズに作業が進まないことにストレスを感じています。

このようなクライアント様への対応はどのようにしたらよいのでしょうか。

2024年02月14日 16:53
shinkakuさんからの回答

契約して無いんだから何もしなくていいです。
逆に、契約して無いのに労働力を提供するのはダンピング行為で、同業者に迷惑です。

いずれにしてもライティング案件でまともな案件とクライアントを探すのは至難の業です。

2024年02月14日 17:04
ezukiさんからの回答

こんにちは。

連絡が遅いクライアント様にはハラハラさせられてしまいますよね。
精神的に苦痛な場合は、継続しない方向で進めるのもいいと思います。

ただ、一方的にクライアントが悪いのではなく、こういうケースもあります。
私自身が十数年とか昔に、関係者とお話ししたことがあるのですが、契約したライターの中に全然使えない人が一定数いて、対処に苦慮しているうちにストレスが溜まることもあるようです。
そういうことでそのクライアント様も、お疲れモードになっているのかもしれません。
聞いた話ですと、「○○が書ける人」の触れ込みで募集かけたのに、専門的に一度も学んだこともない人まで堂々と応募してくるようです。
(しかし自己PRには「経験あり」「とても詳しいです」とか平気で嘘つくらしいです。)
原稿のあまりのダメさや、ネットで拾った知識程度(最低でも本を数冊読んでから書くべきと思いますが)の内容に、たまりかねて修正をお願いしたけれど、知識がないから修正もお粗末なものらしく。
締め切りだから仕方なく掲載するけど、知識が完全に素人レベルだから掲載できないこともあるそうです。(でもライター本人は、自分の原稿のどこがダメか分からないらしい。)
こういう、とんでもない素人ワーカーがおそらくクラウドワークスにも何人もいて、編集者側が四苦八苦しているのかもしれません。
実際に、募集要項を見ると「求む・プロレベル」なのに、明らかに未経験の素人が応募しているのとか、ありますしね。
なのでもしかするとその担当者さんも、ダメなワーカーを何人か抱えて、手直しや指示の日々に疲弊している可能性も0ではないかもしれません。

まあこういうケースは少ないとは思いますし、あなた様の場合、クライアント様の方が問題ありかとは思いますが、こういう背景もありますよ、ということで。

2024年02月14日 23:30
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言