「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
Webデザイン(コーディング込み)のプロジェクトで、ワーカーさんに契約金額とポートフォリオを提示していただき、そのデザインが本人の作品であることを再確認の上、仕事を発注しました。
しかし、ファーストビューのデザインを確認した際、ポートフォリオの質と大きく乖離していることが判明しました。
ワーカーさんにはポートフォリオの質に近づけるよう依頼しましたが、次に提出されたデザインも品質が低く、
弊社の希望ではなくワーカーさんの得意なデザインでいいので再デザインを依頼しましたが期待を満たしませんでした。
さらに、ページ全体の構成まで作成されてしまいました。
プロジェクトの途中終了を申し立てたところ、契約金額の8割を請求されましたが、プロジェクトは半分も進んでいません。
ポートフォリオと明らかに異なるデザインが提案された場合、詐欺に近いと感じています。
このような状況で支払いを行う必要があるのでしょうか?
アドバイスをいただけると幸いです。
こんにちは。
それは酷い相手でしたね。
デザインに関しては、残念ながらネットで拾った物を加工する、なんてことも出来てしまうので、もしかするとポートフォリオのデザインはそういったものだったのかもしれません。
しかし実際にデザインを請け負うと、オリジナルでは到底他人の作品に太刀打ちできるレベルではなく、ボロが出てしまったのでしょうね。
(Q)ポートフォリオと明らかに異なるデザインが提案された場合、詐欺に近いと感じています。
(A)そんな人、いますよね。
ただ気になったので質問ですが、受け答えはどんな感じでしたか?
実は過去のみんなのお仕事相談所で、日本語がおかしいワーカーさんとのトラブルを数回聞いたことがあるのです。
サイトを作る人でしたので、もしや?と思ってしまいました。
もしその方でしたら、お金を払えとしつこいので、かなり揉める可能性があります。
また、名前が違っても、複アカで登録するパターン(規約違反です)もあるので、見極めも難しいですね。
質が悪すぎるワーカーの場合、かなりしつこく揉めるようで、このみんなのお仕事相談所でに上手く解決できたという話を聞いたことがなかったような…。
(Q)このような状況で支払いを行う必要があるのでしょうか?
(A)支払いたくないお気持ちが分かります。
が、長引く恐れもあるので、全額ではないもののいくらか支払って契約打ち切りするのがいいかもしれません。
ただし!評価にありのままの事実を書き、騙される被害者が減るためにも星オール1を付ける…という作業はお忘れ無く。
使い物にならないのに8割も支払えというのは、ちょっと無理がありますね。
本来なら進行度合いに合わせた金額がせいぜい妥当ではないでしょうか。
「契約途中終了リクエスト」で大人しく合意してくれるならいいのですが…無理なら金額について話し合ってから「条件変更リクエスト」もありかと。
【条件変更リクエスト・金額を変更する場合の手順】
・メッセージ画面の上の方にある、青い「条件変更リクエスト」で、あなたの希望額の金額を入れる。(こうすることで、契約前11000円だったものを、任意で5500円に下げる、などのことが出来る。)
・メッセージ画面が下にあるので、条件変更についてのメッセージがあるなら書き、「条件変更リクエストを送信する」をクリック。
※相手が応じた場合、成立するが、拒否した場合はそうなりませんので交渉やり直しです。
今回の件について、おそらくクラウドワークスは仲介に入ってくれないと思います。
また今回のことでは、よっぽどあなた様が暴言を吐いたり無茶な要求をしなかったりせずにいれば、アカウント停止処分などのペナルティーはないので、常識の範囲内で行動してみてはいかがでしょうか。
(逆に相手が暴言を吐いてきたり、無茶な要求をしたりした場合は、遠慮なく通報するといいでしょう。)
あと、この人をうっかり間違えてまた契約してしまわないように、「契約終了→評価を付ける」が終わったら、即座にブロックするといいでしょう。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
誰か有効な手立てのある方がレスつけてくれるといいですね。
検収を受け入れるかどうかはあなた次第です。
基本的にデザインの検収は主観が大いに影響するので第三者は判断できません。
「デザインが本人の作品であること」を確認したとのことですが、それ以外の
基本的信用情報(本名、住所、緊急連絡先、会社の実体等)を確認したのでしょうか?
もし匿名相手だったら商取引、契約としてありえませんので自業自得です。
Ohanasmile様。
ezuki様shinkaku様書いてる通りです。
契約破棄に関しては双方の合意が望ましいです。
どのような相手と契約か分かりませんが、今回の場合無理みたいですね。
契約は一方的に破棄する事出来ます。
証明する物が必要です。
>詐欺に近いと感じています。
·詐欺と証明する物ポートフォリオの件・提案の件・明らかに違うデザインの件
>8割を請求されました
プロジェクト完了してないのに、金銭の要求をした件
※著しい損害を与えた場合損害賠償も出来ます。
全てを含め法的措置も考えますとメッセージ送ってみるのもいいと思います。
·双方和解する提案の旨丁寧に伝えてみる方法も有ります。
※支払いたく無い気持ちも分かりますが、ワーカーもそれなりに時間を費やしてるので、8割減になる方法にもなると思います。
·支払はない義務・契約した義務も有ります。
>このような状況で支払いを行う必要があるのでしょうか?
判断して下さい。
※そのワーカーは成果物より報酬のようですね。
※早く解決して優良ワーカーと契約してプロジェクト進めて下さい。
·今後は契約終了リクエストには同意して下さい。と添えるのもいいと思います。
常識的にはしますがしないワーカーも居ます。
早期解決するといいですねお疲れ様です。