「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
海外の発注者さまですが、ブランディングの案件でクリエイティブブリーフも不審な点はなく、企業の詳細まではサイト上に公開できないからと言われたので、実際の仕事のやりとりから支払いまでのプロセスはクラウドワークスを利用することを約束した上で、先方の添付された名刺にアドレスがありましたので一旦個人メールへ移行しました。すると自分の国では現在、国外への資金流出を防ぐため銀行振り込みができないので仮想通貨で支払いたい。クラウドワークスはそれができないから個人でやりとりしたいと相談を受けました。そして、昨日は私がCoinbase、Coincheck、Bybitなどの暗号通貨ウォレットを作成することで発注者が前払いでそのウォレットに送金すると言うのですが、こうなると詐欺の可能性が非常に高いと感じておりますが、こういうケースは今後どうなるのか予見できる方、あるいは同様の問題に遭遇した方いらっしゃいますでしょうか?
こんにちは。
そのような手口で報酬を支払わず逃げる手口が横行しているようです。
また、詐欺以前にクラウドワークスの規約違反です。
もしその状態で相手と契約して仕事を受けてしまい、その事実がクラウドワークス川に発覚すればあなた様はメッセージ制限や口座凍結、アカウント停止処分(最悪の場合はクラウドワークスより違約金処分を受ける可能性あり)などの処分を受ける可能性があると思います。
規約はこちらです。↓
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
『指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをおこなう外部サービスの指定や提案など、ユーザー間での報酬の支払いをおこなう、およびおこなうと判断される依頼』
ですので、あなたがさしあたって今やるべきは、仕事の違反通報&改善点を事務局へ通知すること&契約途中終了リクエスト&ブロックですが、契約中かそうでないかで手順も変わって来ます。
質問ですが、その仕事は
・現在契約中である
・まだ契約(仮払い)にいたっておらず、スカウト、あるいは応募している段階である
のどれでしょうか?
ちなみに契約中かどうか分からない場合、相手との仕事のメッセージ画面の上の方が
仮払い 業務 納品 検収 支払い 完了 評価
↑薄い黄色 ↑濃い黄色
という風に表示されているはずです。
あなたの状況により、対処法が変わりますので教えていただけますと幸いです。
もちろん、まだ相談の段階ですからまだ契約はしておりません。
違反通報が必要かと考えております。
新しい形での詐欺ですね。マネロンなどに加担させるのが裏の目的かもしれません。
例えば北朝鮮工作員があなたが開設した仮想通貨口座に盗んだコインを大量に誤送金を装って振り込み、あなたに円に換金して返してもらうなど。
また金銭を受け取ったら重大な規約違反となり100万円の違約金が発生します。
リスクを冒さず身元が確かな相手と取引してください。
早い時間にもかかわらず、
お二人からアドバイスをいただき感謝申し上げます。
補足レス有り難うございます。
では契約前の状態での「通報」と「改善点を事務局に通知」などの手順を書いておきますね。
【違反報告の手順】
相手とのメッセージ画面の一番上に、
相談から契約まで:○○ ←青い文字で書いてある仕事名
とあるはずです。
この○○(青い文字の仕事名)をクリックすると募集要項の画面が出てきます。
この募集要項の右下にある「この仕事を通報する」をクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」の項目にチェックして、そのクライアントにされたことを書いてクリックすることで、通報できます。
【改善点を事務局に通知の手順】
メッセージ画面の一番上にある
相談から契約まで:○○ ←青い文字になっている仕事名
とクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
↓ついでに相談をかねてクラウドワークス事務局に相手のやっていることを、相手のアカウント名も添えて伝えましょう。
【違反案件をクラウドワークスに相談する手順】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。どう対応すればいいでしょうか」みたいに相談する。(何もしてくれないと思いますが、もしかすると、対処法を教えてくれるかも知れません。また、同様の被害報告が多い場合、相手に対してクラウドワークスがアカウント停止処分などを行ってくれる可能性もあります。)
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
それらが済んだら、迷惑なそのクライアントから二度と連絡が来ないようにブロックするといいですよ。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
個人メールについては、迷惑フォルダにでも入れておくといいでしょう。
おかしなクライアントに関わって、迷惑な気持ちになって大変でしたね。
これからはいいことがありますよう、心よりお祈りいたします。
sasuraino011様。
>発注者が仮想通貨で支払いたいと!?
※規約違反で詐欺行為です。
·以前からある行為です。
·理由有使用換金出来ないのでサイト利用します。
·信用ある通貨$¥€換金目的です。
>契約はしておりません。
·正解です。加担しないで下さい。
·違反通報してブロックするといいと思います。
手順はezuki様書いた通りです。
色々な事有りますお疲れ様です。
違反通報をしました。
回答者の皆様、ありがとうございました。