「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

こちら規約上問題があるのか確認したいのです。
クラウドワークス初心者のため無知でしがご教授いただきたいです。
2月にとあるクライアントと、トライアルで契約⇒仮払い⇒作業後納品⇒評価といった一連の流れを行いました。
2回目以降の継続契約の際に打診された内容は、
①月末に作業分を直接銀行に振り込み ②月末に作業分をクラウドワークスで発注
と言われ、「直接振り込みは規約違反では?」と思い、②を選択しました。
その後一度だけ作業をし、私の都合で3回目以降は辞退することとなり、クライアントからは月末に発注しますとだけ言われました。
その後調べてみると、そもそも口約束での契約が法律的に?世間的に?よくない、と知り結局①も②もダメだったのか、と後から知りました。そして2月末になり、お支払いはありませんでした。ただ私としてはクリーンな状態でお仕事がしたかったため、単価数百円ぐらいなら泣き寝入りしてもいいか、と思い特別連絡はしませんでした。
そして3/22に数週間遅れでクラウドワークス経由で2月分のお支払いをします、契約してくださいと連絡がありました。
このお金は受け取ってしまうと規約違反になるのでしょうか。私としては規約上問題があったためお断りしますとお伝えしようと思っているのですが。そもそもすでにクラウドワークス外で作業してしまっている私は規約に違反しているのでしょうか。
こんにちは。
(Q)3/22に数週間遅れでクラウドワークス経由で2月分のお支払いをします、契約してくださいと連絡がありました。
(A)直接取引ではなく、クラウドワークス上にて振り込みが完了する場合なら、その分の支払について完了するために契約して問題ないと思いますよ。
たしかに「そもそも口約束での契約が法律的に?世間的に?よくない、と知り結局①も②もダメだったのか、と後から知りました。」とあり、かなりグレーですが。
必ずクラウドワークス上で契約→仮払い→納品→検収と支払、という形にして下さい。
……と通常の場合はアドバイスするところですが、ただあなた様は過去の受注実績がなく、
総合評価 -
受注実績 0 件
プロジェクト完了率 -
となっているので、本当にそれが「契約」したことになっているのか、こちらでは確認できないのですが…。
「登録日2024年03月22日」とありますが、新しくアカウントを作り直したのですか?
この質問の為だけにアカウントを作ったのでしょうか?
すでに3つくらい規約違反を犯していると思います。
その様な輩からの依頼ですから業務内容もおそらく有害案件です。
詐欺が見抜けない様なので退会した方がいいです。
ご教授いただき、ありがとうございます。
ezuki様)
shinkaku様)
・この質問の為だけにアカウントを作ったのでしょうか?
⇒そうです。どうやら複数アカウントも規約違反だったのですね。無知でした。すぐにアカウント削除いたします。
shinkaku様)
・すでに3つくらい規約違反を犯していると思います。
⇒3つとはどれを指しますか。改めてご教授いただいてもよろしいでしょうか。(1つは複アカなのはわかります)
> 3つとはどれを指しますか。
副アカウント
契約前作業
業務内容(予想)
こんなの規約を読まなくても常識的にわかるでしょう
補足レス有り難うございます。
(Q)そうです。どうやら複数アカウントも規約違反だったのですね。無知でした。すぐにアカウント削除いたします。
(A)こちらの質問の答えが完了したら、このアカウントは使わない方がいいかな、と個人的には削除をお勧めします。
そうすることで、この質問をした=規約違反をしたということが、次の契約の時に見えなくなりますので。
ということで、あなた様への助言としては
・未払いの分のお金を、相手が「新しくクラウドワークス上で契約して支払う」と言っているならそれで問題なしです。ただ、数百円ならばもう関わらずに放置しておくという方法もあります。
・そのクライアントとあなた様が新しく契約することで、もしまたゴタゴタに巻き込まれてしまった場合は、そのアカウントの方で、ここで新しく質問してみて下さい。
・可能であれば、そのクライアントのことをクラウドワークスに通報しておくといいです。なぜなら、直接取引を申し出てきたわけで、そんなことをしているのは規約違反だからです。
【違反報告の手順】
該当のクライアントとの仕事のメッセージの、上の方にある
契約内容
契約名 ○○ ←青い文字になっている仕事名
期間 ~~~
クライアント ~~~
の○○(青い文字の仕事名)をクリックすると募集要項の画面が出てきます。
この募集要項の右下にある「この仕事を通報する」をクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」の項目にチェックして、そのクライアントにされたことを書いてクリックする。
【改善点を事務局に通知の手順】
該当のクライアントとの仕事のメッセージの、上の方にある
契約内容
契約名 ○○ ←青い文字になっている仕事名
期間 ~~~
クライアント ~~~
の○○(青い文字の仕事名)をクリックすると募集要項の画面が出てきます。
この募集要項の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
では、また分からないことがあれば質問して下さいね。
やましい事が無いならあなたの元のアカウントを教えてください
先ほどレスした者です。
あなた様が相手と再契約したくない場合、今連絡しているアプリ(LINEやチャットアプリ)をブロックした後に、念のためにクラウドワークス上でもブロックしておくといいですよ。
やり方が分かりにくいので、念のために書いておきますね。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
あなた様が相手と再契約して、2月までのお金をきちんとクラウドワークス上で振り込んでほしいと思っている場合は、振り込みが完了したら、上のやり方でブロックしておくといいと個人的に思います。
shinkaku様)こんなの規約を読まなくても常識的にわかるでしょう
⇒はい、初めての案件獲得だったのであまり考えずに動いてしまいました。おっしゃる通り業務内容自体もとんでもない労働搾取だったため辞退しました。
ezuki様)
⇒ご丁寧にありがとうございます。これ以上のトラブルは避けたいので、数百円は放置しようと思います。
そのクライアントのことをクラウドワークスに通報しておくといいです)
⇒はい、すぐに通報しておきます。
お二方、ご教授いただきありがとうございました。こちらのアカウントはすぐに削除いたします。
今一度、クラウドワークス規約を熟読いたします。
shinkaku様)やましい事が無いならあなたの元のアカウントを教えてください
⇒やましいことはありませんが(しいて言うなら複アカを作成してしまったことです。)問題のクライアントにこの質問が見られるのは嫌だったからです。
先ほどレスした者です。
あなた様が相手と再契約したくない場合、今連絡しているアプリ(LINEやチャットアプリ)をブロックした後に、念のためにクラウドワークス上でもブロックしておくといいですよ。
やり方が分かりにくいので、念のために書いておきますね。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
あなた様が相手と再契約して、2月までのお金をきちんとクラウドワークス上で振り込んでほしいと思っている場合は、振り込みが完了したら、上のやり方でブロックしておくといいと個人的に思います。
改めて、ご丁寧にありがとうございました。