1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. CWの振込手数料負担は送金者負担であるべきでは?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

CWの振込手数料負担は送金者負担であるべきでは?

回答
受付中
閲覧回数
2111
時間があるときに  : 時間があるときに

表題の件について相談させていただきます。
CWでは銀行振込を採用し、その振込負担は受注者側負担となっていますが、これは法律違反ではないでしょうか。
法律上の負担取り決めでは、以下の通り代金を支払う側が振込手数料を負担することになっています。

民法第484条、第485条の「持参債務の原則」によって、振込手数料は債務者である請求書を受領した側、すなわち代金を振り込む側(すなわちCW)が負担することが原則とされています。

「持参債務の原則」とは、契約上の取り決めがある場合や特別物を引き渡す場合を除き、債務者は債権者の住所で弁済をしなければならない、という法律です。これは、発注者側は受注者側の住所(ここでは振込口座)で代金の支払いをするべきことを意味しています。

債権者が急な住所の移転(振込口座の変更)などによって弁済の費用が増加する場合を除き、原則として「弁済の費用は債務者の負担」となります。これは「持参債務の原則」に基づき、振込手数料は代金を持参するため(代金の支払の義務を完了するため)の交通費としてみなされるからです。

2024年04月24日 08:53
ezukiさんからの回答

こんにちは。
法律違反については、素人ですので私もよく分かりません。
ライバルのL社とか他のサイトではどうなっているのでしょうか、そこも調べてみる必要があるかもしれないです。
毎年、確定申告の時にクラウドワークス側での銀行振り込み手数料は、経費計上しています。
顧問弁護士とかおそらくクラウドワークスも付いているはずなので、もし本気で法律違反を指摘する場合は、こちらで弁護士を雇って話し合う必要がでてくるかもしれないですね。(着手金がいくらかかるかは、すみません、分かりません。)

疑問になることがある場合は、クラウドワークス事務局に問い合わせ・相談・質問してみるといいと思います。
ここで書いても、クラウドワークス事務局は見ていない様子ですので。

【クラウドワークスに質問・相談したい時】
こちらからクラウドワークスに相談が可能です。
クラウドワークスに登録したときのメールアドレスが必要で、こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」からメールで質問することができます。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
クラウドワークスから登録されたあなたのメールアドレス宛てに1日~一週間程度で連絡が来るはずです。

クラウドワークス事務局に問い合わせてみて、モヤモヤが晴れるといいですね。

2024年04月24日 10:39
相談者コメント

ezukiさんご回答ありがとうございました。
>ここで書いても、クラウドワークス事務局は見ていない様子ですので。
CWに話しても無駄なことは分かり切っています。まずはみなさんの目に留まるところで情報認識していただこうと思ってアップしました。
ググってみれば法律相談などのサイトで同様の相談の回答があり、「民法第484条、第485、持参債務の原則。契約上の取り決めなどがある場合を除いて、債務者は債権者の住所にて、指定口座で弁済をしなければならない」に違反するとの見解が示されています。が、受取者が合意しているならば違法ではないということです。
結局例外規定などいろいろあって一概にこうだと言い切れない微妙な部分もあるが、送金者負担が一般的という見解です。
ここで受領者側が合意という点がCWに登録するときに合意したとされている部分となると思います。
みなさんが、私の質問に賛同し「合意したつもりはない」と声を上げれば覆すことができると思っています。

2024年04月24日 11:12
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

exjg1eiw様。
確かに法律違反です。
負担負担料はユーザーが支払うのが原則です。
明らかにサービスの取り決めが、明確では無いCWでは負担手数料をユーザーが支払う利用規約に合意した事になります。
※規約違反になります。
※ビジネスルールになり取り決めを行います。
>「合意したつもりはない」と声を上げれば覆すことができると思っています。
·ユーザーになった時に合意しています。
※規約違反になり兼ねないので、ユーザーは声を上げる事は少ないと思います。
·利用規約に同意「契約」同意とすると難しいので契約と変更します。
※契約が嫌ならユーザーを辞めればいい事になります。CWは民法の不当性ユーザーを辞めれない事は作っていません。民法不当性になるので、辞めれる利用規約を作っています。
※同意「契約」したからには利用規約通りにして下さい。
※利用規約自体を読んでいない方が法律的問題になります。
(トラブルにCWはならないようにしています)
·民法法律違反ですが、同意「契約」してユーザーになってるから仕方ない事です。
法律違反ですが仕方ない事です。
ビジネスルールお疲れ様です。

2024年04月24日 15:05
naviさんからの回答

民法第484条、第485条の「持参債務の原則」によって、振込手数料は債務者である請求書を受領した側、すなわち代金を振り込む側が負担することが原則とされています。

つまり「原則」であって法律で決められているわけではないという意味です。
逆に「そういう法律は無い」と思いますが、あなたはどこでそれを見たんですか?
基本的に「今回だけの振込」である場合は「振り込む側が振込手数料を支払う」ことが多いようですが、もし仮に「振込手数料を差し引かれて振り込まれた」としても、普通それで文句をいう人はいませんし「未払金」にもなりません。

なぜなら「未払金にした後の手続きのほうが面倒」だからです。
何度も請求書を送ったり、その都度切手代が掛かったり・・・お金と手間がかかるからです。
ここは(特にスキルがない人は)短期で撤退する・・・初回は無理矢理にでも(タスクとか)で「出金できる価格になったら即引き出して撤退」する人が多いと思います。

スキルがない人・スキルがあっても簡単作業(殆どが詐欺)でなければ受注できない人が多いようで「撤退者が多い」んですよ。
結局簡単作業に応募して詐欺られて撤退してしまうみたいです。
クライアントは「応募者全員の中で一番優秀な人たった1名」としか契約しませんからね、契約できない人が多いんです。
それで「簡単作業が有るじゃないか」と簡単作業を発見して応募してみたら「一度に大量に採用されるので喜んでいたら詐欺だった」・・・という訳です。

だから大抵の人は(出勤日は月に二度あるが)月に一度しか出金できないどころか、数ヶ月に一度出金できれば良い方という方も少なくないんです。
最低金額で出金する人・撤退する人(確か数百円)に振込手数料なんて払えるはず無いでしょ?

2024年04月24日 18:04
(退会済み)

場借りてnavi様失礼ですがどちらでご覧ですか。
>つまり「原則」であって法律で決められているわけではないという意味です。
「法律です」
法律上の負担取り決め 民法第484条、第485条の「持参債務の原則」によって、振込手数料は債務者である請求書を受領した側、すなわち代金を振り込む側が負担することが原則とされています。

2024年04月24日 20:38
(退会済み)

この場借りてついでに書いときます。
navi様
>逆に「そういう法律は無い」と思いますが、あなたはどこでそれを見たんですか?
侮辱罪の法定刑は、「1年以下の懲役もしくは禁錮もしくは30万円以下の罰金または拘留もしくは科料」です。 以前は「拘留または科料」のみでしたが、インターネット上での誹謗中傷が社会問題となっている。
貴女最近他にも相談に対して回答しなく、相談者の経歴等関係無い事書いて、侮辱罪該当する事してます。

2024年04月25日 01:40
相談者コメント

naviさん、wateronoさん
ご回答ありがとうございました。お二人の指摘している点についてよくわかりました。

>最低金額で出金する人・撤退する人(確か数百円)に振込手数料なんて払えるはず無いでしょ?
そのとおりですね。

>民法法律違反ですが、同意「契約」してユーザーになってるから仕方ない事です。法律違反ですが仕方ない事です。
確かに契約した時点で合意とみなされるのですから、今さら覆すことは困難であることはわかっていますが、少なくともこういう質問が有って「法律違反なんだ」とわかる人が増えてくれればいいと考えています。登録をどうしようかと迷っている方がこの質問と回答を見て考えてもらい、CWに問い合わせをしたりしてその数が多くなればCWとしても無視できなくなり規約改定するかもしれません。

登録時には規約を良く読まないのは読まない方に瑕疵があるのは当然ではありますが、その「規約」自体は絶対ではなく利用者側の声の数・大きさ次第で改定され得るものです。
私も電波法を扱う者として一応法律に携わっていますが、メーカーを含むユーザーの声に応じて、電波法がどんどん改定されていますので法律であっても改定は絶対困難というほどではありません。省令レベルならいつでも変えられるぐらいの感覚をもっています。ましてや一企業の規約レベルで変えられないということはないでしょう。
それにはみなさんが声を上げることです。「仕方ない」ですましてしまうから仕方ないのです。
このスレがみなさんの目に留まり、みなさんが声を上げて規約のより良い改定について議論していくことが肝心だと思います。

2024年04月25日 09:07
(退会済み)

exjg1eiw様。
·振込手数料についてアンケートでもあるといいですね。
·ユーザーの声を聞く場にもなり、利用規約自体改訂検討する事も可能と思います。
追記
exjg1eiw様場を借りてすいません。
navi様の回答全体を見て、法律はあるexjg1eiw様だけでは無く僕まで侮辱した行為をする。侮辱罪に該当する発言法律あるのにそういう法律は無い
存在する法律を無い発言をし、そんな事も知らないの=バカと判断する発言をするので、精神的苦痛を与える発言と判断されます。
侮辱罪=民事訴訟可能ですよと処罰を書きました。
お詫びしますお許し下さい。

2024年04月25日 15:20
相談者コメント

waterono様
補足コメントどうもありがとうございました。お詫びは不要です。いろんな方がいろんな意見を出すのは良いことです。私はnaviさんの前段の文章が理解できずにいましたところwateronoさんのコメントでその意味を理解しました。ありがとうございました。「法律違反です」とハッキリ断言してくださったwateronoさんをベストアンサーにしたいですが、もう暫らく他の方のご意見も聞きたいのでこのままオープン状態とさせていただきます。

2024年04月26日 10:24
セレンディピティ☆さんからの回答

>振込手数料は債務者である請求書を受領した側

クライアント⇔ワーカー間の契約では
請求書を受領した側=クライアント   が振込手数料を払う

ワーカー⇔CW間には代理受領契約が成立しているのですが、
(仲介料22%の)請求書を受領した側=ワーカー   が振込手数料を払う

という解釈かと

2024年04月26日 18:33
相談者コメント

セレンディビティさん
ご回答 どうもありがとうございます。
はい その通りです。

2024年04月27日 15:01
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言