「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
双子の小さな息子がいます。2人とも保育園に落ちたので待機児童になりました。
今まで育休をとっていたのですが2歳になっても保育園が決まらず2歳以上も延長はできるけど
育休手当が出ないからやめても変わらないと思うと言われ仕事を退職しました。
家でできる仕事を探そうとクラウドワークスをやり始めたのですがどのくらいよ収入で
確定申告が必要なのでしょうか?旦那の扶養にとりあえず入れてもらい、
扶養内でお仕事をするか悩んでいます。
クラウドワークスで仕事をする為にパソコンも購入しました。
少しだけものを作って売ったりしていますが基本の収入はクラウドワークスになるのかな、と思っては
いるのですが、確定申告のやり方も源泉徴収?もいまいちわかっていません。
お仕事を得て五円でも収入が入ったら何かに記録を取った方がいいのでしょうか?
今までとっていなかったものもクラウドワークスは観れるのでしょうか?見れない場合どうしたら
いいのでしょうか。
教えていただけたらとても助かります。
2266様。
·確定申告・申告については、税務署にTELして下さい。
※現在の状況で説明して下さい。
>扶養内でお仕事をするか悩んでいます。
·扶養内で抑えたいのであれば、収入所得を聞いて下さい。
·悩んでるのあれば、受注件数・収入所得を推定で出して下さい。CWでは不可能に近いと思います。
·扶養内で抑えた方が得だと思います。
※所得ですから申告は必要です。お住まいの役所にTELして聞いて下さい。
>記録を取った方がいいのでしょうか?
·はい役所に用紙ありますし、自分で作成する事も可能です。
>今までとっていなかったものもクラウドワークスは観れるのでしょうか?
·はい過去のデータまで残っています。所得金額欄があります。
税務署・役所にTELすると詳しく教えて頂けます。
TELすると上手く行きますお疲れ様です。
あなたのプロフを拝見しましたが「その他 クラウドワーカー」となっていました。
ということはつまり「他人より優れた特別な能力が何も無い」という意味になります。
簡単作業しか出来ない人の場合は、基本的に「ほぼ全部詐欺と言っても過言ではない」と思いますが、時々詐欺でない案件も有るらしいです。
ただ基本的に「簡単ワーク」の場合は「時給50円」です。
500円ではありません、50円です。
例えば子育てや介護で「外出すらも難しい」人なら時給50円でも「節約のつもり」で家計の助けになるでしょうが・・・
(180日・・・半年ではなくもっと早く出金期限が来る)
基本的にアルバイトすれば、田舎でも時給800円程度はもらえると思いますが、保育料が掛かるとなれば・・・出来ませんよね?
ここで作業をしている限り「良くても時給50円=1日1200円×30日=36,000」ですから、よほどの事情がない限りおすすめできない仕事です。
せめてあなたに何らかの特殊なスキルがあれば仕事ができたかもしれませんが、今の状況だと「詐欺案件だらけ」の中から比較的安全そうな作業を選ぶ以外に道はありません。
また簡単作業なのに時給が50円以上だったら「詐欺を疑うレベルで危険」ですので、何もスキルがない人は「やる意味がない」と思います。
例えば「アンケートなどで実働は40分で完了したのに時給50円だったら限りなく怪しい案件」です。
詐欺師は「詐欺とわからないように詐欺を仕掛けてくる(個人情報に関わる質問・家庭の資産に関わる質問など)」ので気をつける必要があります。
自分では「詐欺と知らずに個人情報や資産情報に答えていた」というのはありませんでしたか?
>源泉徴収?もいまいちわかっていません
源泉徴収が必要な仕事は「受けない」ことをお勧めします。
なぜなら「源泉徴収されると必ず確定申告が必要になる(別にあなたがお金を捨てることを何とも思わないなら確定申告してお金を取り戻す必要はない)」です。
逆に言えば「確定申告で源泉徴収された金額を報告すれば、その分のお金は戻って来る」ということになります。
源泉徴収というのは基本的に「会社組織」が(社員とかの)所得税の申告を変わりに会社が行うというもので、あらかじめ源泉税で所得の中から必要金額が差し引かれて支払われ、会社が変わりに所得税を収めてくれるというものです。
(基本的に本来の金額より余分に差し引かれて、年末調整でボーナス代わりに還付される)
一定規模以上の企業に義務付けられていますが、「従業員がいる企業」は絶対に源泉徴収しなければなりません。
(確かアルバイトでも源泉徴収しなければならない)
個人的には「夫の扶養に入り、上限価格だけ気をつけたほうがラク」だと思います。
扶養内で働くためには、98万円(住民税が発生)・103万円(所得税の発生)・106万円(企業によっては社会保険の加入義務が発生)・130万円(扶養から外れる)、個人的には「サラリーマンの妻として扶養に入ったほうが安全だし(少なくとも日常触れ合う人の中に詐欺師が居ることはほぼ無いが、ここのカンタン作業は基本的に全部詐欺師と言っても過言ではない)あなたにとってのメリットも大きい」と思います。
わざわざPCを購入されたそうですが貴女の実績にある案件は全部詐欺か詐欺のおとりです。
税金の事を心配する前に「高い授業料」を払う事になるかもしれないのでネットの仕事は止めたほうがいいです。
こんにちは。
(Q)双子の小さな息子がいます。2人とも保育園に落ちたので待機児童になりました。育休手当が出ないからやめても変わらないと思うと言われ仕事を退職しました。
(A)これはいつの話でしょうか。退職したのが今年1月~3月末ならば、確定申告に関わってきます。
(Q)家でできる仕事を探そうとクラウドワークスをやり始めたのですがどのくらいよ収入で
確定申告が必要なのでしょうか?
(A)確定申告するかしないかは年間の収入20万を目安にして下さい、と税務署から言われました。
青色申告にする目安の60万以上とか、そんなイメージで税務署の方が言っていましたね。
参考にして下さい。
ただし、「源泉徴収あり」の仕事が1つでもあった場合は、天引きされた額をクライアント様より「支払調書」か「源泉徴収票」と言う形でもらった場合、確定申告でこれと振り込み用の口座と収支報告書を提出して還付してもらいます。(確定申告しないと、天引きされたお金は戻ってきません)
(Q)旦那の扶養にとりあえず入れてもらい、
扶養内でお仕事をするか悩んでいます。
(A)クラウドワークスで年間百万以上稼げる人は、上位1%以内のような気がしますね。
鬼のように仕事を詰め込むタイプか、元編集者とかみたいに高い単価が望める人とかが該当します。
ですので、ほとんどのケースが扶養内になるのではないかと思います。
(Q)クラウドワークスで仕事をする為にパソコンも購入しました。
(A)10万以上とかなら、ノートパソコンなら4年くらい、原価滅却が出来たと思います。(4年間分の経費として計上できる。)
詳しくは税務署に聴いてみて下さい。
しかしこれから4年間そもそもの収入が月収20万以下なら、何も意味はなくなるので、頑張って仕事してみて下さい。
(Q)少しだけものを作って売ったりしていますが基本の収入はクラウドワークスになるのかな、と思っては
いるのですが、確定申告のやり方も源泉徴収?もいまいちわかっていません。
(A)上の質問と併せて、税務署の電話番号の調べ方を書いておきますので、平日にでも電話で問い合わせてみたらいいですよ。
【確定申告について問い合わせしたい時①最寄りの税務署の住所や電話番号】
国税庁ホームページの右側に、最寄りの税務署を調べる項目があるので、そこにあなたがお住まいの郵便番号を打ち込みます。
すると、お住まいの住所の管轄の税務署や、電話番号が出てきます。
国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp/
【確定申告について問い合わせしたい時②国税庁の問い合わせ電話番号やチャットボット】
国税庁ホームページ「税についての相談窓口」
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shirabekata/9200.htm
(Q)お仕事を得て五円でも収入が入ったら何かに記録を取った方がいいのでしょうか?
(A)クラウドワークス上の収入は、画面上の方の青い帯の中の「報酬」からダウンロードできます。
報酬をクリックして「すべてを表示」を「2024年1月」にして、「形式を選択・・・」をでExcelなどに切り替えると、ダウンロードされ、何もない白い部分を見るとフォルダーが出て来るのでクリックすると、Excelなどダウンロードした一覧が出てきます。
そのExcelを、クリックした状態で左側にある「デスクトップ」にスライドしてクリックすると、ダウンロードした2024年1月分のExcelがパソコンのデスクトップに移動します。
こうしてパソコンのデスクトップに表示されたそのExcelをクリックして開くと、日時などの####がある状態で出て来るので、そこの項目だけ範囲を広げてあげる(境界線をWクリック)と普通に数字が出て来ます。
きれいに全部の数字が出た状態で「検索」をクリックすると、「印刷プレビューと印刷」が出て来るので、印刷の向きを「縦方向」から「横方向」に切り替えてから印刷すると、印刷できます。
これを見ながらC(契約金額)とE(源泉徴収額)のみを収入として合計すると月ごとの収入が出るので、これを元に確定申告の収支報告書(税務署でもらえます)を作ればいいのですよ。
これが2024年の場合は、1月から12月まで必要となります。(収入0の月はそのまま収支報告書に0と記載)
面倒くさいでしょうが、上の手順を見ながら一度やってみて下さい。
(Q)今までとっていなかったものもクラウドワークスは観れるのでしょうか?
(A)上の手順で、去年より前の年も遡って、ダウンロード&印刷できますよ。
お返事ありがとうございます
退職は四月八日にしました。
少し人にかけて安心しました。
ありがとうございました。
先ほどレスした者です。
あなた様の場合、プロフィールから過去の仕事を確認したところ、2024年以前のものは「終了日:2023年05月12日(金)」の仕事一件のようですね。
給与収入と、これ以外に何も収入がなければ、2023年度分については遡って確定申告(修正申告?)をすることは必要ないでしょう。
で、来年2~3月に確定申告するかも知れない2024年度(今年)の分ですが、経費として計上できるのは他に
・クラウドワークスの振り込み手数料
・仕事のために購入した本や、資格取得などの費用(いずれもレシートや振込用紙の控えなどが必要です。)
・仕事に使う目的で買ったノートや本、机など
も経費として計上できます。
あなたの場合、「パソコンの費用」+クラウドワークスの振り込み手数料(500円×回数)はすでに経費として、収入から差し引くことができるでしょう。
あと、すごく心配ですが、双子の赤ちゃん育児は相当つらいと思います。
双子育児をしながらの在宅ワーク、かなりきつくないでしょうか?
心配と言えば、万が一あなたが心身を壊した結果、養育が出来ないと判断されると児相などが介入するケースも出て来てしまいます。(多胎児ママの鬱率は高いです。)
こういうデメリットもあるので、「扶養を超えてお金を稼ごう」とか無理に考えず、育児に専念した方がいいかもしれません。
稼ぐ手段なんて他にもあるわけで、アンケートサイトでも月千円~数千円なら何とか稼げますよ。
ただ、アンケートサイトにも詐欺がはびこっているので、マクロミルとかリサーチパネルとかみたいに、老舗で有名なアンケートサイトだけにした方がいいと思いますけどね。
「アンケートサイト レビュー」などで検索して、複数のサイトでお勧めされているものから厳選して2~3個だけ登録してやってみたらいかがでしょうか。
私も過去にやってみて、まあまあ楽しかったですよ。
アンケートサイトで稼いだお金は確定申告が必要かどうかは、こちらのサイト様にまとめられているので参考にしてみて下さい。
「アンケートモニターに確定申告は必要?税金はかかる?副業の場合も解説」
確定申告ソフト「マネーフォワード クラウド確定申告」https://biz.moneyforward.com/tax_return/basic/49723/
とにかく、無理をなさらないで下さいね。
他に質問などがあれば、皆さん、親身になって答えてくれると思います。
ありがとうございます。
色んなところに力を借りつつのんびりやろうと思います。
またわからないことがあったら是非聞かせてください。