1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. webデザイナーのポートフォリオについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(営業)に関する受注者の相談

webデザイナーのポートフォリオについて

解決済
閲覧回数
1573
時間があるときに  : 時間があるときに

クラウドワークス内の案件をこなしつつ、
クラウドワークス以外の求人、案件に応募したいと考えております。

クラウドワークスで提出した過去作品が
マイページのポートフォリオとして掲載されているのを
他社にリンク添付でお見せしてしてもいいのでしょうか。

自身で作成することもできますが、
社名を変えたり商品名を変えたりするのが、
正直めんどうで・・・・

まとめると、
①クラウドワークスのポートフォリオを転用することができるのか。
②リンク添付先が、クラウドワークスのアカウントを持ってなくても閲覧できるのか。

2024年05月07日 04:11

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)クラウドワークスで提出した過去作品が

(A)クラウドワークス内で契約したクライアント様他とあなた様との間にどのような契約を結んだかにもよりますので、『クラウドワークス内のポートフォリオに掲載していることが良いか悪いか』自体が現時点で不明ですので、一概には言えません。
たとえば別途「提出したものを他で使用しない」などの契約書を交わしていたり、秘密保持契約にその旨の項目があったりした場合には、公開を避けた方がいいでしょう。
また、あなた様が請け負ったのが非公開(有料のもの。会員様や、組合員などへの配布物など)の場合は、問題が生じる可能性もあります。
この点に特に問題ないなら、良いのでは?

(Q)①クラウドワークスのポートフォリオを転用することができるのか。

(A)転用したことがないので詳しくは分かりません。
クラウドワークスのポートフォリオをリンク先に貼って良いか、心配ならクラウドワークス事務局に問い合わせてみてもいいと思います。
リンク先のオレンジの「お問い合わせ」から質問が出来ますよ。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
クラウドワークスから登録されたあなたのメールアドレス宛てに1日~一週間程度で連絡が来るはずです。

(Q)②リンク添付先が、クラウドワークスのアカウントを持ってなくても閲覧できるのか。

(A)2に関しては、多分できるような気がしますが……試しに、まずはログアウトしてみて下さい。
その状態で、「webデザイナーのポートフォリオについて クラウドワークス」と検索してみて下さい。
ログアウト状態で閲覧できるか、こうすれば試すことができますよ。
ただ相手もリンク先にクラウドワークスを貼っているとビックリすると思うので、簡単なブログを作ってそこに自分のオリジナル作品や、クライアントより掲載の許可を得た場合はその作品を掲載してみたらどうでしょうか。
クラウドワークスのワーカー様の中にも、ポートフォリオとしての機能だけのブログやHPを作っている人がいたような記憶があります。

2024年05月07日 12:00
相談者からのお礼コメント

外部ポートフォリオ(修正済み)も持ってますので、
そちらを活用しようと思います。

>「修正等、追加料金なしでお受けいたします。」
とありますが、これは削除した方が無難だと思います。
こちらに関しても削除しようと思います。
ありがとうございます。

2024年05月08日 14:46

すべての回答

shinkakuさんからの回答

クラウドワークスにどのようなメリットがあるんですか?

2024年05月07日 11:32

こんにちは。

(Q)クラウドワークスで提出した過去作品が

(A)クラウドワークス内で契約したクライアント様他とあなた様との間にどのような契約を結んだかにもよりますので、『クラウドワークス内のポートフォリオに掲載していることが良いか悪いか』自体が現時点で不明ですので、一概には言えません。
たとえば別途「提出したものを他で使用しない」などの契約書を交わしていたり、秘密保持契約にその旨の項目があったりした場合には、公開を避けた方がいいでしょう。
また、あなた様が請け負ったのが非公開(有料のもの。会員様や、組合員などへの配布物など)の場合は、問題が生じる可能性もあります。
この点に特に問題ないなら、良いのでは?

(Q)①クラウドワークスのポートフォリオを転用することができるのか。

(A)転用したことがないので詳しくは分かりません。
クラウドワークスのポートフォリオをリンク先に貼って良いか、心配ならクラウドワークス事務局に問い合わせてみてもいいと思います。
リンク先のオレンジの「お問い合わせ」から質問が出来ますよ。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
クラウドワークスから登録されたあなたのメールアドレス宛てに1日~一週間程度で連絡が来るはずです。

(Q)②リンク添付先が、クラウドワークスのアカウントを持ってなくても閲覧できるのか。

(A)2に関しては、多分できるような気がしますが……試しに、まずはログアウトしてみて下さい。
その状態で、「webデザイナーのポートフォリオについて クラウドワークス」と検索してみて下さい。
ログアウト状態で閲覧できるか、こうすれば試すことができますよ。
ただ相手もリンク先にクラウドワークスを貼っているとビックリすると思うので、簡単なブログを作ってそこに自分のオリジナル作品や、クライアントより掲載の許可を得た場合はその作品を掲載してみたらどうでしょうか。
クラウドワークスのワーカー様の中にも、ポートフォリオとしての機能だけのブログやHPを作っている人がいたような記憶があります。

2024年05月07日 12:00

先ほどレスした者です。
一点、気になったことがあるので宜しいですか?

プロフィールに
「修正等、追加料金なしでお受けいたします。」
とありますが、これは削除した方が無難だと思います。
というのは、際限なく図々しく修正を要求する悪質クライアントや、色々と追加で無料奉仕させる詐欺クライアントがクラウドワークス内にいるからです。
私自身はこのみんなのお仕事相談所で3年ほど質問に答えて来ましたが、そのような悩みを相談してくるワーカー様が複数いました。
皆様お可哀想にそんな相手との過度な要求や、契約解除できないことに苦しんでいて…そういう人の善意や誠意につけ込む酷い業者もいるのです。
もしあなた様のプロフィールを見て、悪質クライアントが「修正してくれるんでしょう?だってプロフィールに書いていますよね?」と言ってくる可能性もあります。
本当に気をつけて下さい。
現在、募集中の仕事も一定数、悪質クライアントや、後に募集停止される詐欺案件も混じっていますので。

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

あなた様が良いクライアント様と一社でも多く出会えますように、心よりお祈りします!

2024年05月07日 12:07
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

K.Ky様。
>webデザイナーのポートフォリオについて
①クラウドワークスのポートフォリオを転用することができるのか。
·はいいいです。
②リンク添付先が、クラウドワークスのアカウントを持ってなくても閲覧できるのか。
·はい出来ます。
※自己作品ならリベラルでいいと思います。
※現在使用の画像は僕の業務柄よく見るキャラです。
(著作・肖像権の侵害行為になると思われます)
·許可得ているならいいと思います。
·発覚する前に変更をお勧めします。
(発覚した場合の損害賠償数千万単位です)
※侵害行為には気を付けて下さい。
面倒でしょうが変更お勧めしますお疲れ様です。

2024年05月07日 19:02
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言