みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

メルカリ副業について

解決済
閲覧回数
1007
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

メルカリ副業について
クラウドワークスでメルカリの発送、仮契約、出品の手伝いってのがあって応募しました
契約が取れてLINE上で話してたところマイナンバー、電話番号を求められ送ってしまいました、
その後の登録の時に紹介シートの入力の時規約のことろをちゃんと読まず同意してしまい
サーポート手数料で25000円の振り込みを要求されました。
ちゃんと確認せず同意してしまった私が悪いんですが払わないといけないですか?
分割でもいいと言われたんですけど厳しくて、その話しをした際法的契約が完了してますのでと言われました、
この場合やはり払わないといけないですよね?

2024年05月09日 23:50
shinkakuさんからの回答

貴女がこれまで契約した案件はその件以外も「全て」「100%間違いなく」詐欺です。
家族や良識のある知人にも相談して、決して自分で判断して軽率な行動を起こさない事

2024年05月10日 01:38
ezukiさんからの回答

こんにちは。
すぐ下の質問で相談している方ですね。
詳しい対策などはそちらの質問の方に書いておりますので、そちらを参考に対処していくといいと思います。
ちなみに相手の言っていることは詐欺ですので、従う必要はありません。

さて、あなた様の受注しているお仕事の中に規約違反の仕事や厄介なトラブルの気配が感じられますので、必要ならば契約途中終了リクエストを行うといいですよ。
では具体的に、どの仕事のどこが問題なのか、ひとつひとつ挙げておきますね。(これが分からないと、対策の取りようがありませんので、きちんと説明します。)

・「2024年05月09日(木) 〜 現在」の商品登録の仕事
身分証の交換を要求する危険性があります。(相手の身分証も本人名義でない可能性あり)
また、あなたのアカウントを使って取引を行わされたり、トラブルが起きたら全責任を取らされたりする可能性もあります。
「購入希望者様からの質問やコメントへの対応」とありますが、トラブルになったらあなたが対応しろ、ということなのですよね…。
契約途中終了リクエストをお勧めします。

・「2024年05月09日(木) 〜 現在」のZOOM面談の仕事
これは去年9月にクラウドワークスが注意喚起をしたアンケートを装った勧誘です。

CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』

というわけで、この仕事はクラウドワークスに通報しましょう。
もちろん、契約途中終了リクエストがいいです。
ZOOM面談は相手が録画できるので、あなたの画像がネットにばら撒かれる可能性も0ではないですし、面談はしない方がいです。

【違反報告の手順】
募集要項の右下にある「この仕事を通報する」をクリックして何かにチェックを入れて事実を報告し、通報。
※契約前で応募要項を見つけられない場合は、メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、応募要項の画面が出てきます。
【改善点を事務局に通知の手順】
募集要項の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、通知。

・「2024年05月06日(月) 〜 現在」のX代行の仕事
裏垢系、とありますよね。
そのクライアントは実績0ですし、具体的なXでの投稿の内容が書かれていないので、キナ臭い雰囲気があるならば、契約途中終了リクエストがいいです。

・「2024年05月04日(土) 〜 現在」のZOOM面談の仕事
2番目の仕事と同様に、規約違反の仕事ですので契約途中終了リクエストと通報が無難かと思います。

・「2024年05月03日(金) 〜 現在」の簡単作業の仕事
過去のこの業者の評価コメントに「LINE追加必須との記載がなく応募をしてしまったので、途中終了になりました。」という規約違反の苦情があります。
よってこの業者はブロック推奨かもしれません。(間違ってまた仕事をしてしまっては良くないので。)
何かキナ臭い雰囲気があった場合は、契約途中終了リクエストがいいです。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

文字制限に引っかかってしまったので、次にレスしますね。

2024年05月10日 04:52
ezukiさんからの回答

上にレスした者です。
あなた様の契約している&過去に契約した仕事の問題点についてのレスの続きです。

・「終了日:2024年05月05日(日)」のアンケートの仕事
この仕事をクリックして内容を見ようとすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されます。
これは規約違反が発覚し、クラウドワークス事務局より募集凍結された仕事だと思われます。
この業者とはすでに契約終了している様子ですが、できれば次もうっかり契約してしまわないように、ブロック推奨です。
ブロックの方法は前レスを参考にして下さい。

・「終了日:2024年05月06日(月)」のゲームアプリの仕事
アフィリエイト目的でなくても、そもそもアプリのダウンロード自体が規約違反の可能性があるようです。(規約にも、「アフィリエイト報酬が発生する可能性がある作業をおこなわせる依頼」とありますしね。可能性があるだけでも問題ありかもしれません。)

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
「本サービスの趣旨とは異なる仕事
バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、および発生する可能性がある作業をおこなわせる依頼」

契約は終わっているようですが、今後は同様の仕事について気をつけた方がいいと思います。

長くなってしまいましたが、まずは別の相談スレで書いたように、今回の詐欺案件の対策を優先して下さいね。
それらが終わったら、これらの問題ありの案件の途中終了リクエストやブロック、通報などを行うといいと思います。
契約途中終了リクエストですが、断られても断られても送り直すといいと思います。
契約途中終了リクエストはしなくてもいいですが、ブロックやクラウドワークス自体の退会をしたい場合、契約中だとできないようです。
(なお、契約途中終了リクエストを行っても全然拉致があかない時は、クラウドワークスを退会したくなってもできないので、ログアウトして放置するという方法もあるようです。)

なお、色々と分からないことがあれば、こちらでクラウドワークス事務局に相談してみるといいでしょう。

【クラウドワークスに質問・相談したい時】
クラウドワークスに登録したときのメールアドレスが必要で、こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」からメールで質問することができます。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
クラウドワークスから登録されたあなたのメールアドレス宛てに1日~一週間程度で連絡が来るはずです。

今回は色々と大変でしたね。
精神的にも参ってしまうでしょうが、落ち込まず、ひとつひとつやっておくといいですよ。

2024年05月10日 05:16
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言