みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

インボイス申請中について

回答
受付中
閲覧回数
527
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

イラストレーターとして活動し始めまして、それについて質問があります。

コンペや応募段階で、インボイス登録をしているかどうかを基準にしているクライアントが結構います。
なので、先日税務署に行き 色々相談した上でインボイスの申請をすることにしました。

その時税務署の方から『お仕事で営業する際はインボイス申請中と言うと良いですよ。番号なしの請求書をお渡しして、番号が発行され次第 クライアントに書類なりで番号をお渡しすれば、
請求書と番号の書類二つで適格請求書になりますから』と言われました。

そこで質問なのですが、
クラウドワークスでの場合…

質問①

例えば5月(インボイス申請中)にお仕事を受注し、納品。
7月にインボイス登録番号が届いてクラウドワークスに番号を登録したら、クライアントさんは適格証明書をダウンロードできますか?

受注前から番号を登録しないと適格請求書の発行はできないのでしょうか。

質問②

インボイス登録をしても、適格請求書にはクラウドワークスの番号が載る…と言う認識で合っていますか?

ご回答宜しくお願いします。

2024年05月10日 13:17
ezukiさんからの回答

こんにちは。
インボイスについてですが、去年の10月からスタートしたばかりですし、直接クラウドワークス事務局に質問した方がいいと思います。
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークスに質問してみるといいですよ。

「適格請求書(インボイス)に関するよくある質問まとめ」
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10701/?q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%82%A4%E3%82%B9&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA0IR00000013vz&url=10701

また、不明な点は上のリンク先に質問へのリンク先がまとめられているので、そこから見てみるといいと思います。

あと、あなた様のプロフィールを拝見したのですが、
「・Teams、Skypeなどテレビ電話での相談はいつでも可能です。(育児中のため、子供の声が入ることがありますので了承できる方のみお願いします。)」
という点は自衛のために、できれば削除した方が無難かと個人的に思います。
クラウドワークスにはZOOMやSkype、LINEなどの外部アプリに誘導して規約違反の仕事をさせるなど、悪質なクライアントがいるからです。
普通の面談かと思ったら、話が段々逸れていき…口約束させられるというパターンのようです。
相手は録画できるので、あなた様の画像を勝手にどこかで使われてしまったり、誘導尋問で個人情報を聞き出したりする可能性もありますので、気をつけた方がいいと思います。
信用が関わる大きな仕事(連載の打診など)以外は、オンライン面談や外部アプリは避けた方がいいかもしれません。(特にLINEは避けて下さい。被害報告が結構あります。)
ちなみに、プロフィールの編集方法はこちらです。

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

では、良いクライアント様と出会えますことを、心よりお祈りします!

2024年05月10日 14:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言