「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
市町村に就労証明書を提出するのですが、(これは自分で書きます)
クラウドワークスに登録している証明になるものを一緒に提出するように言われました。
本人確認はしていますが、第3者に証明できる形で出力することはできますか?
「クラウドワークス 就労証明書」
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%89%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9+%E5%B0%B1%E5%8A%B4%E8%A8%BC%E6%98%8E%E6%9B%B8&sca_esv=97969925faf40410&sca_upv=1&sxsrf=ADLYWILFp7Zolt_b7TKf0D-Or4q6mP6SEw%3A1716525142267&source=hp&ei=VhhQZsuJBv3N1e8PoPLhyAE&iflsig=AL9hbdgAAAAAZlAmZkZdAp1OSkbnz-e4DqZJKgRv5cXT&oq=%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%89%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E5%B0%B1%E5%8A%B4&gs_lp=Egdnd3Mtd2l6IiHjgq_jg6njgqbjg4njg6_jg7zjgq_jgrnjgIDlsLHlirQqAggAMgUQABiABDIEEAAYHjIGEAAYHhgPMggQABiABBiiBDIIEAAYgAQYogQyCBAAGIAEGKIEMggQABiABBiiBDIGEAAYCBgeSM45UABYvylwAHgAkAEAmAFloAGrEaoBBDI0LjG4AQPIAQD4AQGYAhagAvgPwgIEECMYJ8ICChAjGIAEGCcYigXCAhAQABiABBixAxiDARgEGIoFwgIGEAAYAxgEwgIHEAAYgAQYBMICChAAGIAEGLEDGATCAg0QABiABBixAxiDARgEwgIIEAAYgAQYsQPCAgsQABiABBixAxiDAcICBxAjGLECGCfCAgYQABgEGB7CAggQABgEGB4YD8ICCBAAGAQYCBgemAMAkgcEMTcuNaAHkJMB&sclient=gws-wiz
これらを見る限り証明は難しいと思います。
あとタスクは雀の涙程度の収入しかないばかりか詐欺勧誘やステマの温床になっているので「収入源」とするのは無理があると思います。
あなたの収入が「規定所得より増えれば、確定申告をする」必要がありますが、規定所得に達しなければ確定申告する必要はありません。
多分あなたはサラリーマン(orサラリーマンの妻)なのでしょうから「収入次第では確定申告の必要」があると思います。
それとも「専業主婦」ですか?
そうでないのなら自分で「納税価格を算出して申告し税金を収める必要がある」ということです。
いずれにしても「最悪サラリーマンの妻(自分では働いていない)」という立場なのでしょうから「配偶者控除」を受けているはずで、その価格を超えたら「確定申告が必要」です。
クラウドワークスはただのマッチングサイト(クライアントとワーカーのマッチングをする)でしかないので「就労証明書」はありません。
あなたは「自営業者」という立場です。
つまり今のあなたは「副業をしている」と言うことになります。
あなたの会社は「副業を認めている」会社ですか?
もし「副業禁止」の会社だったら、あなたは会社の決まりを破っていると言うことになりますから、最悪「解雇」になりますよ?
あなたはあくまでも「自営業として副業している」という立場なので「就労証明書はもらえない」し(企業にてアルバイトやパート等をしているわけではない)もし会社を辞めているのだとしたら「自営業者としての自覚」が必要です。
ちなみに従業員ではないので、アルバイトなどのように「最低時給」というのも決められていません。
実際あなたはタスク作業が多いので「時給50円未満の作業」ばかりしているでしょう?
実際「タスクなのに時給50円以上だったら詐欺を疑わなければならないレベル」です。
あなたも経験があると思いますが、タスクなどは「掛かった時間に関わらず50円未満(例え1時間掛かったとしても)」です。
逆にタスクなのに時給が51円とかだったら「詐欺を疑うレベル」です。
その金額が所定の金額に達したら(あなたがサラリーマンの場合は確か20万円くらい)確定申告が必要になります。
いずれにしても多分今年は会社での収入があったと思いますから「確定申告が必要」になると思います。
地元の税務署にお尋ねください。
しつこいですが「クラウドワークス(という名の企業)で働いているわけではなく、あくまでもあなたは「自営業者」という立場でクラウドワークスを通じてマッチングさせてもらっている」に過ぎないので「確定申告が必要」になります。
企業のアルバイトのように「自分は何もしなくても勝手に年末調整で納税される」という事はありません。
いくら稼いだのかを税務署に「確定申告で申告し、言われた金額を納税する義務」があります。
ちなみに消費税は「年商1000万円未満の自営業者は免除」されています。
逆に言えば「1000万円を超える業者は納税義務が発生する」という意味です。
妻の年間収入は基本的に「103万の壁」と言われています。
年収が(経費などを差し引いた額が)103万円までは「配偶者特別控除」が受けられますが、それを超えると様々なリスクがありますのでご注意を。
場合によっては(あなたがサラリーマンの妻だった場合)「ご主人の収入が減る」事もありますよ。
shinkakuさま
ご回答ありがとうございます。
就労証明書についてもわかるリンクを貼ってくださり、ありがとうございます。
就労証明書はクラウドワークスでは発行できないということは、自分でも調べておりました。
登録していることが分かる何かがあればいいので、契約後の請求書などでも良いといわれたのですが・・・
やはり証明するものはないのですね。
安価なタスクを収入源としていく考えではございません。ご忠告ありがとうございます。
naviさま
私の質問文を読んで、ここまでたくさん副業や確定申告の事など書いてくださり、とても驚いております・・・!
就労証明書はクラウドワークスでは発行できないということは、自分でも調べておりました。
登録していることが分かる何かがあればいいので、契約後の請求書などでも良いといわれたのですが・・・
やはり証明するものはないのですね。
確かに今まで安価なタスクをたくさんしていますが、それを主な収入源としていく考えではございません。確定申告などの事も考えております。ご忠告ありがとうございます。
>登録していることが分かる何かがあればいいので
「登録しているだけでは意味がない」です。
そこで本当に「就労しているとは限らない」訳ですから、例えば「派遣会社に登録したが、実際にはその派遣会社を経由してどこかの企業に派遣されたことは一度もない」ってのと同じです。
ここの場合も「登録しているからと言って本当に作業しているかどうかは別」というのと同じです。
中には「登録だけして、実際の作業は一度もしていない」可能性もあるのですから・・・
今の貴方の立場も同じです。
「登録はしているが、作業しているかどうかは分からない」ので『確定申告をして収入を税務署に告げ納税額を確定してもらう必要がある』のです。(全額を国に寄付するという手段も有る)
中には「登録したが最初の仕事で詐欺に会い(基本的には簡単作業は殆どが詐欺案件・・・アンケートの中にも詐欺案件は隠れている)怖くなって二度と関わっていない」ということも実際あります。
初心者は、よく詐欺に合うんです。
「初心者や誰でも出来る簡単な作業(アンケート含む)にお金を払ってくれる人が居るはずがない」ですよね?
だから「講習会詐欺」が蔓延しているんです。
あなたも気をつけてください。
講習会と称して人を集め(基本的には有料のサイトに誘導する)外部機能などを使って(チャットワーク・Line・Zoom等)あなたを洗脳するのが目的です。
講習会に参加したからと言って「スキルが身につくはずがない」でしょう?
スキルとは「最低でも5年程度会社に努めて仕事内容を覚え」ることがスキルなのです。
日常の細々したことに対処することが「スキル」なのです。
例えば「お茶くみ」にさえスキルは有るんですよ。
茶碗の向き・茶托の向きなんかも「決められている」んですが、茶碗の向き茶托の向きなどを意識したことはありますか?
テーブルの高さによっては「腰をかがめての給餌は無作法」とかも決まっていますし、お菓子を出す時には「お茶より先に出さなければならない」とかも決まっています。(たぶん茶道の流儀)
膝ほどの(応接テーブルみたいなもの)は「立ったまま給餌するのはNG」とされています。
コーヒーカップの向きとか、「サトウの位置」「スプーンの位置や向き(右頭か左頭か)」はご存知ですか?
たった数日や数ヶ月「技術を身につけるだけで身につくものではない」はずです。
長年の積み重ねの一つ一つが重要なのです。
講習会に参加して「何らかの技術」は身についたとしても、必要な機材を集めたり、テキストを購入したり、トラブルに対処したり、場合によっては「講習会以上にお金がかかることも有る」のです。
例えば「サイト作成」を身につけるためタグを覚えたとしますが、「どこか一箇所でも間違いが有ると正常にサイトが表示されないってことになります。
プログラミングも同様です。
たった1箇所の書き間違いで「プログラムが動作しない」ってなった時に、人は経験から(例えばこの箇所を間違えやすい等)間違えた箇所を見つけ出します。
あなたは何百行・何千行もの膨大なデータの中から「自分の間違った箇所」を見つけ出すことが出来ますか?
ここには「あなたしか居ない」のですから、先輩に聞いたり同僚に確認してもらったりということが出来ませんから、「すべてを自分の責任でやりとげなければならない」のです。
つまり「トラブル慣れしていなければ咄嗟の判断ができない」から「間違ってても修正箇所が分からない」ってことになります。
だから「間違えても失敗しても先輩に手取り足取り教えてもらえる修行時代」が重要なのです。
イラストみたいなものなら「思ったとおりに表現できる場」さえあれば応募できるし、大きなミス(例えば色を間違えた)もないでしょうが・・・
(例えば線の太さを間違えても見た瞬間に間違いに気づく)
大抵の人は「ここではスキルがなければ仕事がない」事に早期の段階で気が付き慌ててスキルを身に着けようとして「講習会詐欺」にあってます。
ですがスキルは前述したように「たった数ヶ月程度で身につくものではない」のです。
こんにちは。
もしかして幼稚園や保育園への提出分ですか?
だとしたら、自治体にもよりますが過去にOKだったのが
・去年の市民税の証明書(市役所で300円)
・地域の民生委員に書いてもらう
・あれば去年の確定申告の控えのコピー
でした。
これらで良いかどうか、市役所に電話で聞いてみるといいですよ。
でも自治体によりけりなので、どれも出来ない場合、クラウドワークスで出来そうなもので他に考えられるのは、2つです。
(1)「報酬」から書類を出す。(来年の確定申告の時にも、収支報告書に書くときに使えます。)
「報酬」→「すべてを表示」を「2023年7月」という風に月を指定して「形式を選択して・・・」をExcelとかにする→ダウンロードしたら、そのExcel画面の「検索」のところをクリックして「印刷」にする→印刷の設定画面になったら「横画面」にした状態で、印刷する。
※タスクの仕事の金額も表示されます。
(2)「納品書」を出す
そのクライアントとの仕事のメッセージ画面の上の方に、黄色くなった「納品書」があるので、クリックする→「名前」のところがハンドルネームになっているので、役所側があなたの仕事だと認識できるように、ハンドルネームの後にでも自分の本名を書く→住所の表記に「・」を入れる→「プレビュー」で内容を確認をクリックし、納品書を作成した状態で、印刷する。
※タスクの仕事はできないかもしれません。
※仕事ごとに発行しないといけないので、手間はかかります。
とりあえず、これでやってみて一旦提出してみてはいかがでしょうか。
心配なら両方分印刷したものを提出するのもいいかもしれませんが、面倒なら電話で確認してみるといいと思います。
先ほどレスした者です。
保育園などの申請の場合、多くの自治体では「例:営業許可証、開業届、登記簿謄本、確定申告書、取引先との請負契約書、業務委託契約書の写し等 のいずれか」みたいに要求されることが多いと思います。
でも、これらについてクラウドワークスでは出来ないので、「クラウドワークスに登録したのが今年から」や「クラウドワークスで仕事をしてきたが、年収20万未満のため確定申告をしてこなかった」場合は、困ってしまうと思うのですよ。
でも、実際はこういうケースはたまにあるため、自治体によって救済措置みたいなものを設けているはず。
ですので、一旦市役所に電話で相談してみた方がいいです。
あと年収20万未満でも確定申告しておくと、翌年、証明書の提出が楽になるので来年2月はたとえ年収が低くても確定申告しておくといいですよ。(税務署で「あなた、確定申告必要ないよ」と言われたら「保育園に提出のためです」と答えたらいいでしょう。)
naviさま
とても勉強になりました!
たくさん書いていただきありがとうございました。
ezukiさま
仰るとおりで、背景は色々ありますが保育園の関係で提出します。
私が詳しく書いていなかった為分かりづらい質問だったにもかかわらず、丁寧に教えてくださりありがとうございます。
自分なりに調べた上で市役所にも確認すると、就労証明書は自分で書き、あとはここに登録していることが分かるもので請求書などでも良いので一緒に提出するように言われました。より良い証明になる方法がないかとこちらに相談させていただいておりました。
教えて頂いた方法で、納品書を提出しようと思います。
もう一つ確認ですが、本名や住所を納品書に記載すると、クライアント側にもそれが分かる形になりますよね。
納品書や請求書に安易に本名などを記載しても良いのかというのも悩んでおりました…。
でも記載しないと、証明になりませんよね。
確定申告も、収入にかかわらずしようと思います。
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
補足レス有り難う有り難うございます。
(Q)もう一つ確認ですが、本名や住所を納品書に記載すると、クライアント側にもそれが分かる形になりますよね。
納品書や請求書に安易に本名などを記載しても良いのかというのも悩んでおりました…。
でも記載しないと、証明になりませんよね。
(A)念のため、あなた様の過去の受注した仕事から、住所氏名を教えても大丈夫そうな所がないか調べてみましたが、有名サイトなどの信用度が高いものが無かったので、確かに仰る通り躊躇してしまうのも当然かな、と思いました。
相手が会社組織でなくてもし個人だと、住所氏名を知られるのはちょっと嫌な気持ちがしますよね。
やはり「報酬」の方で金額をExcelにて印字したものを、12ヶ月分提出するのが無難かと思います。
クラウドワークス事務局など、相手の名前がないので、信用度は低いかもしれませんが。
(印刷する前に、####の所は、境界線上をWクリックして数字が出るようにするといいです。)
またはダメ元で、「収支報告書 テンプレート 無料」で検索して自作してもいいようなら、クラウドワークスのExcel画面からダウンロードしたテンプレの収支報告書に数字などを入れていって、印刷して提出するとか。
最悪の場合、預金通帳の「クラウドワークスの入金部分」をコピーで提出するのもいいかもしれません。
いずれかの方法で可能でないか、明日、市役所に電話で確認してみるといいでしょう。
たとえば「自営業ですが、申請書類の添付するものがなく、困っております。今年二月に確定申告をしていなかったので、申請書類の代わりになりそうなものがないか教えて下さい」みたいに聞いてみるといいですよ。
(保育園関係なら、問い合わせ先は市役所か保健センターかな?)
どうしようもない時は、期限後ですが確定申告をする、という方法もありかもしれないです。(控えは、確定申告の提出後にもらえます。)
その場合は、「昨年の収入が1万円程度で少なすぎて確定申告をしていないが、保育園の申し込みの際に確定申告の控えが必要と言われた。今から確定申告をすることは可能だろうか?」と電話で聞いてみるといいでしょう。(可能と言われたら、その場で来所予約をしておくのもいいです。)
なお、収支報告書として、クラウドワークスの「報酬」よりダウンロードした「2023年8月」~「2023年12月」までのExcel画面をプリントアウトしたものが、役に立つはずなので持参するといいでしょう。(最悪、スマホでExcel画面をスクショ撮っておくだけでもいいです。その月の収入が分かる金額が必要なだけですので。)
なお、年収20万未満ですと確定申告したことで夫の扶養などに全く無関係ですし、追徴課税とかそういうのも無関係ですし、住民税とかも増えるようなことはないと思います。(心配なら電話でこの点も税務署に質問してみるといいでしょう。)
【確定申告について問い合わせしたい時・最寄りの税務署の住所や電話番号】
国税庁ホームページの右側に、最寄りの税務署を調べる項目があるので、そこにあなたがお住まいの郵便番号を打ち込みます。
すると、お住まいの住所の管轄の税務署や、その電話番号が出てきます。
国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp/
無事に申請できることを心よりお祈りします!頑張ってくださいね。