「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
掲載されている仕事内容が異なったこと、またその他クライアントが怪しかった等について相談します。
掲載されている仕事が「指定企業のウェブページを閲覧し、各企業から提供された項目について調査・回答」というもので、契約後に具体的な仕事内容を知りました。仕事の詳細はクラウドワークス上でない別のアプリ(Chat work)で知りましたが、「あえてクラウドワークスに記載していなかったのはメーカー様よりプロの目で粗を探しながら調査をするより、一般的なユーザー目線で調査を頂きたいとのお声があったため記載できませんでした。」というもので、ここから仕事内容(代理購入等)を知ったのですが、どうすればよいでしょうか?
契約途中終了リクエストを送ったとしても、こちらが悪い評価だけ受けて終わりますし、かといってこのままの状態でよいのか迷っています。ちなみに、利用規約に違反してたことについては問い合わせはしました。
追記:クライアントはサービス外連絡申請ステータスを通っていません
こんにちは。
(Q)「あえてクラウドワークスに記載していなかったのはメーカー様よりプロの目で粗を探しながら調査をするより、一般的なユーザー目線で調査を頂きたいとのお声があったため記載できませんでした。」
(A)詐欺を隠すための常とう句ですね。
何がユーザー目線でしょうか。(詐欺師目線ではないかと個人的に疑問と不信感を覚えますね。)
もちろん、うそをついての募集は規約違反ですので、いずれかの方法をとるといいでしょう。
(1)契約途中終了リクエスト
☆1がつこうが、あなたにとってマイナスになる仕事ですので、逃げるが吉です。
なお、契約途中終了リクエストを相手が一週間無視すると、☆1の評価を、クラウドワークス事務局より付けられます。(事務局お墨付きのダメなクライアントという意味ですね。)
(2)無視
契約途中終了リクエストをしてもやめさせてくれない場合、無視するのもいいです。
ブロックはできませんが、そのうち相手がしびれを切らして契約途中終了リクエストをしてくるかもしれません。
その時に応じればいいだけの話です。(一週間放置してはなりません。相手からの契約途中終了リクエストを一週間無視すると、あなたが一方的な☆1をクラウドワークス事務局によりつけられてしまいます。事務局お墨付きのダメなワーカーという、最悪の評価です。)
契約終了できたら、評価で☆1つけて今まであったことをちゃんと評価コメントに書くといいです。
次の被害者を出さないためですね。
さらに、ブロックもしておくといいですよ。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
なお、通報などの手段は4つありますので、ぜひ活用下さいね。
【違反報告の手順】募集要項から
募集要項の右下にある「この仕事を通報する」をクリックして何かにチェックを入れて事実を報告し、通報。
※契約前で応募要項を見つけられない場合は、メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、応募要項の画面が出てきます。
【改善点を事務局に通知の手順】募集要項から
募集要項の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、通知。
※契約前で応募要項を見つけられない場合は、メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、応募要項の画面が出てきます。
【違反案件をクラウドワークスに相談する手順】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。どう対応すればいいでしょうか」みたいに相談する。(何もしてくれないと思いますが、もしかすると、対処法を教えてくれるかも知れません。)
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
【問題ある対応をクラウドワークスに報告】
メッセージ画面の相手のアイコンのすぐ下に、ハートと顔マークがあります。
この顔マークをクリックすると、問題ある対応をクラウドワークスに通知することができます。
とりあえず、もやもやは通報すると少し腫れるのではないでしょうか。
先ほどレスした者です。
(Q)仕事の詳細はクラウドワークス上でない別のアプリ(Chat work)で知りましたが、
(A)チャットワークもブロックするといいですよ。
その際に、「外部アプリで違う仕事の案内をしたことについて、規約違反とのことで、クラウドワークスに相談しております。対応として、クラウドワークスのメッセージアプリでのやりとりを推奨とのこと、こちらでのやり取りは中止させていただきます。なにとぞご理解をお願いいたします。」とメッセージを送った直後にブロックするといいでしょう。
あとは、クラウドワークスのメッセージでやりとりすれば、何かあったらクラウドワークス事務局にメッセージのやり取りを証拠として相談ができるようになります。
ご返信ありがとうございます。
私がクライアントに規約違反していたことを伝えていたので、仕事自体しないということから契約途中リクエストが送られました。
そして、過去のメッセージ内容について私の発言がよくなかった可能性もあったので、通報したとのことでした。
その際、クライアントが私を通報していたことで、運営からメールとして私の情報をクライアントに提供されるようなことがメールの画像の添付とともにメッセージにありました。
私自身、本人確認書類を提出していたこともあって、とても心配ですがどうでしょうか?
その後に、下のようなメッセージが送られました。
↓送られたメッセージ
なおクラウドワークスにも問い合わせをさせて頂いております。
返答は添付ファイルにてご確認くださいませ。
第三者機関を通じてであればわた飴様の個人情報やIPアドレスを開示して頂けるそうです。
当方の弁護士事務所からわた飴様にご連絡が入りましたらご対応くださいませ。
今回調査にかかりました費用と今後発生されるであろう風評被害等含め損害賠償を請求させて頂きます。
ごめんなさい、情報が足りなかったです。
クライアントが契約を辞退してくださいとのこと、私が契約途中終了リクエストを送らない事に対し、
仕事をするのかしないのかはっきりとしていただいてもよろしいでしょうか?
こちらとしては仮払いをしている限り、わた飴様にお金を支払いをしております。
仕事をしないのであれば返金してもらわないといけません。
仕事をしないのにお金を返さない(契約途中終了リクエストをしない)ようなので、こちらもクラウドワークスに悪質ワーカーとして通報させて頂きました。
仕事をするのかしないのか「はっきりと」お答えくださいませ
とあったのですが、ここで、私が一方的に悪い評価を受けることからそのままの状態にしてもらう旨を伝えたところ、
かっとなって下のメッセージを送ってしまい、弁護士等に連絡したとのことでした。
契約途中終了リクエストを送ったとしても、全く意味が無いですからね。そもそも悪質クライアントのあなたの仕事は利用規約に違反しておりますので、こちらが仕事を全うしてしまうと、こちらも利用規約を破った共犯者となりますので、「できない」というのが本音ですけどね。いずれあなたはアカウントを消されるので、ここで契約終了したとしても悪い評価がされるだけで全く意味ないのでしません。とりあえず、運営が違反と認めた瞬間、この仕事はなくなりますのでそのときまではこのままの状態にいたします。ここでは、仕事するかしないか云々の話ではないので(そもそもできない)、あなたが掲載されていた仕事内容(指定企業のウェブページを閲覧し、各企業から提供された項目について調査・回答)という内容のみでいいのであれば仕事してもいいです。ただし、代理購入は駄目です。
今見てみると、冷静さが欠けていました。悪質ワーカーといわれて悪質クライアントといってしまったことが良くなかったとも思っています。
アカウントが消されるというのは詐欺師であればそのままアカウントを消して、身を消すもしくは運営に消されるだろうといった単なる思い込みで書いてしまいました。言葉を選べていませんでした。
代理購入が有害行為だという事によく気が付きましたね
このサービスはいい年した大人達が次々に騙されていますから大したものです。
まず詐欺師からの評価よりも詐欺に関わらないことが重要です
正直あなたの評価なんて誰も気にしません
一切の連絡手段を断ってCWをログアウトして日常に戻ってください。
今後就職して、専門能力を学び実績をつけ社会経験を積み、自営業としてやっていけるだけの
実力がついてから再びエントリーして下さい。
ちなみに「オンラインスクールの体験モニター」も典型的な詐欺案件ですよ。
洗脳されて高額な情報商材を買わされたり、他人を騙す行為に加担させられます。
評価よりも詐欺案件の実績が並んでいる方が痛いです
ご返信ありがとうございます。
shinkakuさんの書いてあるようにやってみようかと思います。
まだ若いので、実力がついてからまたここに戻ろうと思います。
契約途中終了リクエストは相手から送られて、私はこれに同意し契約は終了しました。
最後に聞きたいことがあって、
クライアントがメッセージ上にて「運営から情報がクライアントに渡る」ようなことが書かれていたのですが、
これは本当に運営が個人情報を提供するのでしょうか?
本人確認した人のほうが不利になるようなシステムでおかしいとおもうのですが...
事実かどうか運営に確認してみるのもよいですか?
Shinkakuさんのご指摘どうり、私もこの案件の前には「オンラインスクールの体験モニター」というのに参加していました。ここでは、サービス外連絡申請が通っていたことから安心して、Lineまで教えてしまったので、正直不安でした。
こうしてみると、今後も続けていくと私自身も詐欺案件ばかりの実績になるかもしれませんね。
改めて、自分の今後のキャリアのためにも慎重になりたいと思います。
なんか、いい経験になりました(笑)。
ezukiさんも返信ありがとうございました。
現在、4つとも違反のことについて通報いたしました。
↓これについて
契約途中終了リクエストをしてもやめさせてくれない場合、無視するのもいいです。
ブロックはできませんが、そのうち相手がしびれを切らして契約途中終了リクエストをしてくるかもしれません。
その時に応じればいいだけの話です。(一週間放置してはなりません。相手からの契約途中終了リクエストを一週間無視すると、あなたが一方的な☆1をクラウドワークス事務局によりつけられてしまいます。事務局お墨付きのダメなワーカーという、最悪の評価です。)
契約終了できたら、評価で☆1つけて今まであったことをちゃんと評価コメントに書くといいです。
このようにに進めていきますが、ここでクライアントを評価することで相手からも評価されますよね。
ここでの評価(まあもう気にしませんが)は、自分のプロフィール上ではどのように表示されるでしょうか?
(こっちが一方的な評価をできれば相手に屈辱を与えれると思うのですが)
> クライアントがメッセージ上にて「運営から情報がクライアントに渡る」ようなことが書かれていたのですが、
> これは本当に運営が個人情報を提供するのでしょうか?
詐欺師が情弱を震え上がらせる上等句です。
運営はある意味詐欺師と利害が一致していますが
犯罪者の要求に従ってそんなことをしたら上場廃止になりますw
すみません、少し補足があります。メッセージ上といいましたが、
それがメール(運営からのメールで)が添付されていたので、
かなり心配ではあります。メール内容は次のようです。
↓
user_support@crowdworks.co.jp
to自分
お問い合わせいただきありがとうございます。
クラウドワークス事務局でございます。
この度は、ご迷惑をおかけしておりますこと、誠に恐縮でございます。
【かんたん!ゴールデンウィークにお金が必要な方必見】ネットショッピングが好きな方へリサーチ作業!
https://crowdworks.jp/contracts/47807491#scroll_to_message
先ほどもメールさせていただきましたように該当ワーカー様の わた飴 様がご迷惑をお掛けしており大変ご迷惑をお掛けしております。
クラウドワークスの事務局と致しましても先ほどお伝えさせて頂きました
該当IPアドレスからの永久アカウント凍結・報酬の支払い凍結を~~~~までに途中終了リクエストに応じず、お仕事の開始も見られないようでございましたら実行させていただきます。
つきまして~~~~を過ぎましても進展が見られない場合はまことにお手数をおかけする事になりますがご連絡を頂けますでしょうか。
事務局でお力添えできることが限られており、心苦しい限りではございますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
なお第三者機関からの情報問い合わせに関しましては対応させて頂く事は可能でございます。
ワーカー様の情報等の提供をさせて頂きます。
クラウドワークス事務局
ref:_00D10bm3N_5001018hyvq:ref
このようなメールでした。~~は黒く塗り潰されておりました。
実際にこのようにメールを受け取るのでしょうか?
本当に提供しないか心配なので、事実確認のため運営に直接問い合わせたほうがよいですか?
補足レス有難うございます。
あれ?それって微妙に違いませんか??
私に来たのは、
user-support@sfu.crowdworks.jp
ですよ。
アンダーバーでなく、ハイフンですが。
https://crowdworks.jp/attachments/49617120.jpg
これですね、画像を添付できなかったですがURLであれば問題ないですね。
esukiさんのご指摘どうり、確かにアドレスがおかしいかもですね
すみません。
クラウドワークス側が複数のメールアドレスを保有して使っている可能性もありますが、もしかしたら詐欺業者が似たメールアドレスを取得した可能性も0ではないかも?
私にはちょっと分かりません。
ですので、私がレスした一番最初のコメントにある
【共通 違反のお仕事】
のリンク先をクリックし、一番下にあるオレンジの「問い合わせ」から、再度あなたのレスをコピペして、質問してみて下さい。
そうすれば真相が分かると思います。
ありがとうございます。とりあえず、やってみます!
> 先ほどもメールさせていただきましたように該当ワーカー様の わた飴 様がご迷惑をお掛けしており大変ご迷惑をお掛けしております。
運営が契約トラブルでどちらかの肩を持つことはありません。
メールはねつ造です
犯人は一線を越えた様です。明日証拠をもって警察に行ってください。
やはり、メールは捏造で脅しの可能性が高いかもしれませんね。
運営からの対応の確認次第、捏造であった場合は警察に通報いたします。
そして、クライアントの評価にはこちらのURLを添付した内容で他の受注者がこのクライアントの評価をみて気付いたときに、悪意のあるユーザーという印象を持たせて、被害に遭わないようにしようかなと思います。
相手もURLに気づいて、何かしようとする可能性がございますが、ブロックしているので大丈夫ですかね。
その犯人がクラウドワークスから受信したと言っているメールは「ねつ造」したものです。
ネットの世界ではそのような事が比較的簡単にできてしまいます。
CWにとっても著しい営業妨害でしょう。
これ以上この件に絡みたいならIT犯罪に詳しい代理人(弁護士)を立てないと学生身分の貴方には無理でしょう
分かりました。
では、身の程をわきまえ、評価は星1で問題だったこと等のみを載せて、この件は終了したいと思います。
正直面倒事には巻き込まれたくないというのが、本音であるので終わりたいと思います。
もし、何か進展があれば他でたてようと思います。
shinkakuさんありがとうございました。
こんにちは。
(Q)「あえてクラウドワークスに記載していなかったのはメーカー様よりプロの目で粗を探しながら調査をするより、一般的なユーザー目線で調査を頂きたいとのお声があったため記載できませんでした。」
(A)詐欺を隠すための常とう句ですね。
何がユーザー目線でしょうか。(詐欺師目線ではないかと個人的に疑問と不信感を覚えますね。)
もちろん、うそをついての募集は規約違反ですので、いずれかの方法をとるといいでしょう。
(1)契約途中終了リクエスト
☆1がつこうが、あなたにとってマイナスになる仕事ですので、逃げるが吉です。
なお、契約途中終了リクエストを相手が一週間無視すると、☆1の評価を、クラウドワークス事務局より付けられます。(事務局お墨付きのダメなクライアントという意味ですね。)
(2)無視
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
なお、通報などの手段は4つありますので、ぜひ活用下さいね。
【違反報告の手順】募集要項から
募集要項の右下にある「この仕事を通報する」をクリックして何かにチェックを入れて事実を報告し、通報。
【改善点を事務局に通知の手順】募集要項から
募集要項の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、通知。
【違反案件をクラウドワークスに相談する手順】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。どう対応すればいいでしょうか」みたいに相談する。(何もしてくれないと思いますが、もしかすると、対処法を教えてくれるかも知れません。)
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
【問題ある対応をクラウドワークスに報告】
メッセージ画面の相手のアイコンのすぐ下に、ハートと顔マークがあります。
この顔マークをクリックすると、問題ある対応をクラウドワークスに通知することができます。
とりあえず、もやもやは通報すると少し腫れるのではないでしょうか。
今回早い段階でezukiさんの返信から、どうすればよいか不安な中、すぐに不安な気持ちが払拭できたので、選ばさせていただきました。
ここクラウドワークスでの長い経験をもつ方たちにこうして相談できたのは本当によかったです。
shinkakuさんも相談のほう、本当にありがとうございました。