1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアント様の返答について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クライアント様の返答について

回答
受付中
閲覧回数
2184
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初めまして
まだ契約にすら進んでないのですがトライアルで依頼をもらってその返信でどう返答すれば良いのかわからなくなっています。どうすればいいのでしょうかマナー経験不足なのでよくわかりません

2024年05月28日 09:36
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)まだ契約にすら進んでないのですがトライアルで依頼をもらってその返信でどう返答すれば良いのかわからなくなっています。

(A)もしかして、契約すらしていない状態で「テストをしましょう。原稿や課題をやって下さい」と言われているのですか?
それは規約違反です。
ちなみにあなたがされているのは「その他、弊社が不適切と判断する仕事」の「すでに作成済みのサンプルやポートフォリオの提出ではなく、テストライティングやサンプル作成を無報酬でおこなわせる、または基準に満たない場合は報酬を支払わないなど、無報酬での作業を示唆する依頼」に該当します。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

ですので、クラウドワークス事務局に4つの方法で通報するといいでしょう。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【通報の手順】メッセージ画面→募集画面から通報
メッセージ画面の一番上にある
相談から契約まで:○○ ←青い文字になっている仕事名
とクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」をクリックして「その他、弊社が不適切と判断する仕事」にチェックを入れて送信します。

【改善点を事務局に通知の手順】メッセージ画面→募集画面から通報
メッセージ画面の一番上にある
相談から契約まで:○○ ←青い文字になっている仕事名
とクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリック。

【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

2024年05月28日 09:51
shinkakuさんからの回答

契約成立前に作業をさせる様な輩は詐欺師だと思った方がいいです。
また外部取引を持ちかけられて報酬をもらったら違約金が発生します。
あと相談するなら詳細な業務内容を教えてください

2024年05月28日 09:53
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
すみません。肝心の質問に答えないまま投稿してしまいました。
大変失礼いたしました。

(Q)その返信でどう返答すれば良いのかわからなくなっています。

(A)返信ではなく、応募辞退がいいと思います。
手順ですが、その仕事のメッセージの一番下に「応募・スカウトを辞退する」という小さな青い文字があるので、そこをクリックしてみて下さい。
すると辞退の定型文が出て来るので、そのまま送信でOKです。

なお、相手から罵声などの嫌な対応をされる可能性が予想される場合は、辞退したらすぐにブロックすれば安全です。
もちろん、規約違反をしてくる相手と今後関わりたくないな、と思った時もブロックしていいですよ。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

なお、相手がすごくいいクライアント様であなた自身に「契約する意志がある」場合は、応募辞退やブロックする前に、「前向きに検討したいと思いますので、契約への合意をお願いいたします」とメッセージを返すのもいいでしょう。
どちらを選択するかはあなた様次第ですが、もう1つの見極め方として相手のアイコンをクリックして出て来る「会社概要」の、
・☆4未満ではない(4.8以上ならさらに良い)
・プロジェクト完了率80%未満ではない(95%以上ならさらに良い)
・過去の評価コメントに☆1や☆2、苦情のコメントが一件もない
かどうかを参考にしてみて下さい。

2024年05月28日 10:01
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

此方の場合を参考に申し訳ないのですが、
トライアルテストは必ず失敗しますよ?

行ったとしてもNG出されます。
それで途中終了で払って貰えません。

またこれは商品リサーチ、売れるメーカーリサーチ、商品登録に多いですが
運が良ければほんの一握りで支払って貰えます。

またついこの前も単なるデーター入力でもテストが入り結局駄目でした。
お世話になってたクライアントだったので残念です。

契約前との事で契約したのでは互いに評価落ちます。
トライアルテストはお勧めしません、
また急に契約同意画面出される方も居るのでどうですかね。

2024年05月28日 18:02
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言