みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

ドライブについて

回答
受付中
閲覧回数
439
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスの作業でクライアントから納品は下記ドライブにお願いいたします。と書かれてドライブのリンクを頂いたのですが、その開き方が良く分かりません。何度開いても自分の(?)ドライブにアクセスされるので、相手のドライブをアクセスする方法はあるのでしょうか?
相手のドライブに納品する方法を教えてください。

2024年05月28日 13:12
shinkakuさんからの回答

納品先は何らかのオンラインストレージと推測されますが、クライアントが示すアドレスのミスではないかと思います。
いずれにしてもクライアントに確認してください。

ちなみに相手のPCのローカルドライブに直接納品なんてほとんど不可能です。

2024年05月28日 13:57
shinkakuさんからの回答

「googleドライブに格納していただく作業」となっていますね
自分で調べてください

2024年05月28日 15:02
ezukiさんからの回答

こんにちは。
Googleドライブは普段利用しないので分からないのですが、GoogleドキュメントやGoogleスプレッドと同じ仕様なら、相手が書いてあるリンク先をクリックすると、その画面が出て来ると思います。
そこに書き込むと、自動で保存・更新されて、相手にも変更が共有されます。
Wordで書きためた原稿を、そのGoogleドライブにコピペ貼り付けすることも可能です。
出来上がったら、「Googleドライブにて原稿が完成いたしました」とメッセージに書いた状態で、納品ボタンを押せばOKです。

しかしアクセス自体が出来ないのなら、相手が「(アクセス権限の)共有」などの必要な措置をしていない可能性があるので、相手に確認した方がいいと思います。

無事に解決するといいですね。

2024年05月28日 15:48
若内 椎さんからの回答

相手のドライブを開くのではなく、ファイルを共有するのではないでしょうか。
Googleドライブの共有設定で相手のメアドを入力して権限を付与するのではないかと……

2024年06月01日 15:12
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言