「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

インタビューの受注に関して、
60代以上の方のインタビューの仕事があり、
私が使っているアカウントで母にインタビューを受けてもらうことは可能ですか?
ご回答よろしくお願い致します。
インタビューと称した情報商材詐欺だと思います
貴女は複数の詐欺案件に関わっていますね。
家族を巻き込むのは止めましょう。
詐欺案件だったのですね。
教えてくださりありがとうございます。
こんにちは。
まず仕事内容が詐欺かどうかは別として、こちらの質問に答えさせて頂きます。
(Q)インタビューの受注に関して、60代以上の方のインタビューの仕事があり、私が使っているアカウントで母にインタビューを受けてもらうことは可能ですか?
(A)家族間でのアカウント共有が可能かどうかですが、これはもしかすると規約の「【クライアント】外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事 ・アカウントの譲渡・貸し出し・共有が必要な内容の依頼」に該当する可能性があるかもしれませんね。
「自分のアカウントで、母の仕事も引き受けるのは可能でしょうか?」と、こちらのリンク先のオレンジの「お問い合わせ」からクラウドワークス事務局に問い合わせてみるといいでしょう。
登録時のメールアドレスが必要で、そのメールアドレス宛てに直接クラウドワークス事務局から返信メールが届きます。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391/?l=ja&c=FAQ%3Aikenyobo_ko&ct=%E6%84%8F%E8%A6%8B%E3%83%BB%E8%A6%81%E6%9C%9B&cl=2&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0KA&url=10391
個人的には、お母様が稼ぎたいと思っているなら、お母様本人でクラウドワークスに登録をお勧めします。
というのは、あなたの生年月日や名前で登録しているため、登録と違う自体になるからです。
また気になる点があるので次のコメントで書きますね。
(長くなってしまい、2000文字以内という文字制限に引っかかったため。)
先ほどレスした者です。
続きを書きますので、参考にして下さいね。
(Q)詐欺案件だったのですね。
(A)説明がないと理解するのに一苦労かと思いますので、どの部分が規約違反だったのか、ひとつひとつ受注したお仕事をチェックしてみますね。
・「2024年05月23日(木) 〜 現在」の仕事
「仕事量:ライティングに関する記事6個を読んで頂きご感想をいただきます。1日1記事ずつ配信していきます。」とあり、おそらく去年9月にクラウドワークス事務局が注意喚起をした、「6日間のライティング仕事」かと思われます。
・「2024年05月23日(木) 〜 現在」の仕事
一件ごく普通のライティング仕事に見えますが、募集要項に
『・簡単な副業関連サービスの調査とそのレビュー記事を書いていただきます・調査はオンラインもしくは電話で30分~60分程度、ご自身の都合に合わせて行っていただけます!・その調査結果をもとに、こちらで指定しているシートにレビュー記事を書いていただきます』とあり、なんかちょっと怪しいような……?
・「2024年05月29日(水) 〜 現在」の仕事
「動画編集スクールのオリエンテーションで行う副業診断のオンライン体験&アンケート回答」とあり、おそらく去年9月にクラウドワークス事務局が注意喚起をした「ZOOM等による副業診断」ではないかと思われます。
・2024年05月29日(水) 〜 現在
「私たちが抱えるWEB業界のフリーランスがzoom用いてインタビュー形式で現状とゴールのヒアリングをし、それに対するアクションプランの提示をさせていただきます。インタビュー所要時間は最長60分です。」とあり、おそらく去年9月にクラウドワークス事務局が注意喚起をした「ZOOM等による副業診断」ではないかと思われます。
CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』
他の仕事は、こちらから見られないスカウトの仕事であったり、アンケートのためどのような対処をされたのかこちらで確認できなかったりして、規約違反かは分かりませんでした。
しかしもしかすると違反行為を相手からされている可能性もあるので、気をつけて下さいね。
次に、長くなったので規約違反の仕事をさせられた件の対処法について、書いておきます。
(こちらも長くなったので次のレスに分けます。)
ezuki様
ご丁寧にありがとうございます。
かなり勉強になりました。
詐欺案件について、もう同意をしてしまい、キャンセルすると評価を悪くすると言われていますが、どうしたらよいのでしょうか?
先ほどレスした者です。
(Q)詐欺案件について、もう同意をしてしまい、キャンセルすると評価を悪くすると言われていますが、どうしたらよいのでしょうか?
(A)あなた様が規約違反の仕事を請け負ってしまったことについて、対処法を書いておきますね。
また契約途中終了リクエストについても書いておきます。
違法な案件に携わった時の手順一覧(1)違反報告を行う
この4つの方法で、とりあえずクラウドワークス事務局に違反報告&事務局への通知などをしてみるといいでしょう。
各仕事で必要ですので、面倒な場合は、「【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順」だけでもしておくといいですよ。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」の項目にチェックを入れ、やられたことを書いて、送信。
(今回、相手がしてきた規約違反はいずれも「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」に該当すると思われます。)
【改善点を事務局に通知の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
違法な案件に携わった時の手順一覧(2)契約途中終了リクエストを行う(あなたが現在も契約中の場合)
メッセージ画面にある「契約途中終了リクエスト」で契約終了を相手に通知します。
拒否された場合は、何度でも申請しなおして下さい。
なお契約途中終了リクエストをすると評価が悪くなるのは「相手が報告評価をつけた時」のみです。
大人しく同意して評価なしにしてくれたり、「契約途中終了リクエスト」を相手が一週間放置したりした場合は、あなたの評価に問題は生じないシステムになっています。
ただ、評価の悪化を理由にそのまま放置していると、このようなデメリットが生じる可能性も0ではないです。
・複数の契約相手が規約違反により、「アカウント停止」や「メッセージ制限」をかけられた場合、契約中のワーカーも巻き添えになる可能性。(ワーカー側に、メッセージ制限をかけられたことが、どうやら過去にあったようです。)
というわけで、1~3つ程度なら契約途中終了リクエストを放置してそのまま無視を決め込んでいても問題はないと思います。
が、かなりの数の規約違反の仕事を契約中にしておくと、そのうちの1つのクライアントがクラウドワークスから規制をかけられた時に、あなたが巻き添えになる可能性も否定できないので、そこだけは気をつけて下さい。
あなたの場合契約中が4つですので、ダメ元で全部に「契約途中終了リクエスト」をしてみて、素直に相手が応じてくれるかどうか試してみてはいかがでしょうか。
もし相手が激怒して報復評価をしてしまったら、すみません。(でもそんな相手は、今後トラブルを起こしてしまう危険があるので、余計関わらない方がいいような気がします。)
申し訳ないですが、文字制限に引っかかりそうですので、対処法の続きや評価システムと受注に関する件について、次レスに続きますね。(度々すみません。)
先ほどレスした者です。
続きます。
違法な案件に携わった時の手順一覧(3)ブロックする(もう契約が終わっているものや、今の契約中の者で契約を終了した後)
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
(Q)詐欺案件について、もう同意をしてしまい、キャンセルすると評価を悪くすると言われていますが、どうしたらよいのでしょうか?
(A)評価が悪いと仕事が受注できないということはないです。
正しくは「確率が下がる」でしょうね。
過去にも色々な相談を受けた方がいらっしゃいましたが、出だしが☆1でも挽回できるようです。
何故かというと、それくらい「初心者として応募した先が、詐欺案件だった」という人の割合が多めだからでしょう。
ですので、仮に1~2回程度☆1を食らったとしても、気にしなくてもいいと思います。
具体的なデメリットはこの2つです。
・評価が悪いことによるデメリット1 「競争率が高い場合、ライバルに負ける」
しかし2~3倍程度なら、評価よりも「何ができるか」を見てくれやすいと思いますけどね。
・評価が悪いことによるデメリット2 「プロクラウドワーカーの条件を満たさない」
プロクラウドワーカーになりたい場合、☆4.8以上が必要です。
しかし契約金額が上位200位以内ですので、そもそもパート代程度の稼ぎでは審査に入りません。
そこまで至るまでにトータルの受注件数は20件以上になっていると思われるため、一件程度の☆1ではあまり関係ないでしょう。
というわけで、あまり深刻に受け止めなくていいと思いますよ。
なお、契約途中終了リクエストをしないデメリットのもうひとつは、「退会できない」ことです。
が、退会できなくてもログアウト状態でアカウントを放置しておくこともできます。
もしあなた様が詐欺クライアントとのやりとりや評価を酷く悪いように付けられてしまって精神的辛くなったら、ログアウトして放置するのもいいかもしれません。
> 詐欺案件について、もう同意をしてしまい、キャンセルすると評価を悪くすると言われていますが、どうしたらよいのでしょうか?
犯罪者との約束に同意したからと言って継続すればもっと悪い状況になります。
評価なんかどうでもいいので恐喝は無視してログアウトして日常に戻ってください。
こんにちは。
まず仕事内容が詐欺かどうかは別として、こちらの質問に答えさせて頂きます。
(Q)インタビューの受注に関して、60代以上の方のインタビューの仕事があり、私が使っているアカウントで母にインタビューを受けてもらうことは可能ですか?
(A)家族間でのアカウント共有が可能かどうかですが、これはもしかすると規約の「【クライアント】外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事 ・アカウントの譲渡・貸し出し・共有が必要な内容の依頼」に該当する可能性があるかもしれませんね。
「自分のアカウントで、母の仕事も引き受けるのは可能でしょうか?」と、こちらのリンク先のオレンジの「お問い合わせ」からクラウドワークス事務局に問い合わせてみるといいでしょう。
登録時のメールアドレスが必要で、そのメールアドレス宛てに直接クラウドワークス事務局から返信メールが届きます。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391/?l=ja&c=FAQ%3Aikenyobo_ko&ct=%E6%84%8F%E8%A6%8B%E3%83%BB%E8%A6%81%E6%9C%9B&cl=2&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0KA&url=10391
個人的には、お母様が稼ぎたいと思っているなら、お母様本人でクラウドワークスに登録をお勧めします。
というのは、あなたの生年月日や名前で登録しているため、登録と違う自体になるからです。
また気になる点があるので次のコメントで書きますね。
(長くなってしまい、2000文字以内という文字制限に引っかかったため。)
ezukiさん、とても詳しく親切にありがとうございます。自分がどこに該当するか自分ではよくわからなかったので助かりました。それ以外にも丁寧にいろいろと教えていただき感謝します。とても心お優しい方で感動しました。